Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(4-03-2020, 00:08)

Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного  Андрея Курпатова, президента Высшей школы методологии, основателя кластера «Игры разума», создателя современной модели психотерапии.

Когда мы говорим о цифровизации, мы говорим обычно о цифровизации бизнес-процессов государственного управления, образования, и я бы хотел говорить о том, как изменились человеческая психология и психика, как меняется наш мозг в данной ситуации, когда мы цифровизуем, по сути дела, уже человека.

Мы состоим из химических элементов, которые потребляем с пищей из окружающей среды. Можно сказать: мы то, что мы едим. То же самое абсолютно идентично и для ментальной сферы: мы то, какую информацию потребляем. 

Представим вашему вниманию два слайда – изображение статьи по нейрофизиологии и instagram Ким Кардашьян (американская звезда реалити-шоу, – примеч. ред.). На что вы будете смотреть? Не удивляйтесь и не стыдитесь, но так работает наша психика: когда нам предлагают две задачи, простую и сложную, вы выбираете ту, которая проще. Это связано с экономикой нашего мозга. Он потребляет очень большое количество энергии, поэтому экономические принципы требуют от нас всегда выбирать те задачи, которые попроще. 

Мы сейчас наблюдаем увеличение примитивного контента, по сути дела, переживаем фундаментальную трансформацию. 
Из цивилизации текстов системного мышления мы переходим в цивилизацию зрительных образов, где нет ни аналитического мышления, ни системного.

Как это изменение структурной информации влияет на то, что происходит с вами, с нейрофизиологической точки зрения?

За последние годы мы узнали, что мозг работает совсем иначе, нежели мы представляли раньше. Профессор Маркус Рейчел рассказал о том, что мозг работает в трех базовых режимах.

Первый – активный, который занимается потреблением информации. Он у вас сейчас в таком состоянии. Я даю информацию – вы ее потребляете. За это отвечает центральная исполнительская сеть. 

Далее – состояние мозга, который занят ориентацией в ситуации: когда вы вошли в этот зал, вам нужно было найти место, у вас была включена сеть выявления значимости. И последнее – это мозг, который думает ни о чем, когда начинает работать т.н. дефолт-система мозга. 

С вами такое случается. Вы о чем-тo задумываетесь, вас спрашивают, о чем ты задумался, и вы говорите: ни о чем. Это самый важный режим работы мозга, потому что в этот момент он просчитывает разные аспекты ситуации, именно в этот момент вы вскрикиваете «эврика»!

Раньше мы думали, что есть зоны мозга, которые отвечают за отдельные функции: зрительная кора, слуховая кора, двигательная кора. Но все намного сложнее. В течение первых 25 лет жизни наши нейронные клетки связываются друг с другом и образуют нейронные сети, которые будут отвечать за три базовых режима работы мозга. Мы занимаемся тем, что создаем программный сервер, который будет отвечать за процессы мышления во взрослом возрасте. Человек образовывается и программирует свой мозг.

В какой ситуации оказалась сегодня молодежь, которая занимается программированием своего мозга в гиперинформационной среде? И как это сказывается на их мышлении? 

Первое – это подавление работы дефолт-системы мозга. Когда вы активизируете сеть появления значимости и центральную исполнительскую сеть, дефолт-система, ответственная за мышление, подавляется. Когда подавляются центральная исполнительская сеть и сеть выявления значимости, дефолт-система активизируется.

Когда вы потребляете контент постоянно, у вас активна центральная исполнительская сеть. Энергия в зоны мозга, отвечающие за мышление, не поступает. Мозг впадает в спячку. Поэтому люди, которые не вылезают из twitter и instagram, редко включают голову, мыслят стереотипно, шаблонно и не развиваются.

40% детей в США и России до десяти лет практически постоянно находятся онлайн, т.е. постоянно потребляют информацию. Если верить лаборатории Касперского, европейские родители в этом смысле более сознательны; но к 14–18 годам ситуация сравнивается, и практически все подростки в мире 60–70% времени проводят онлайн, отправляя свой сервер мышления в спячку. 

Следующая проблема: для того, чтобы вы включили свою дефолт-систему, и она стала думать о серьезной проблеме, ей нужно 23 минуты. Если этих минут не будет, вы продолжите находиться в другом пространстве. 

Уже в 2016 году среднестатистический человек совершал порядка 80 телефонных звонков в сутки – т.е. он звонил каждые 15 минут. Таким образом, у него не было тех 23 минут, чтобы запустить свою дефолт-систему и загрузить ее необходимыми интеллектуальными объектами.

Дефолт-система помогает нам выстраивать социальные отношения с другими людьми. Но что мы наблюдаем в настоящий момент? Уже в 1997 году количество времени, проведенного за экраном, сравнялось с количеством времени, которое мы использовали, общаясь лицом к лицу. 

В момент появления айфона в 2007 году экранное время человека составляло более 8 часов, тогда как на общение отводилось уже менее 2-х. Эта тенденция дальше только усиливалась. То, что мы имеем сейчас, – эпидемия цифрового аутизма. 

Цифровой аутизм – это состояние, при котором люди не могут поддерживать длительный психологический контакт друг с другом. Они не интересуются внутренним миром другого человека, не видят ценности каждого из них. Даже на свиданиях молодые люди предпочитают уткнуться в телефон, нежели пообщаться с человеком, с которым они на это свидание пришли.

Кто-то может сказать, что это новая цивилизация, что мы должны просто к этому привыкнуть, что это новый мир. Тем, кто так думает, я хочу предложить данные исследования 2018 года: если вы проводите в телефоне больше 2,5-3 часов, у вас резко возрастает показатель депрессивных мыслей и суицидальных наклонностей. 

Людей, которые не пользовались до этого смартфонами (да, такие еще есть!), попросили пользоваться ими на протяжении трех месяцев, в результате чего у них возросла социальная настороженность, агрессия, внутреннее напряжение.

И последнее – это феномен дистального видения. Наши мотивации, наши цели объясняются тем, насколько наш мозг способен конструировать образ будущего, насколько можем заглядывать вперед, думать о нашем будущем. Если дефолт-система не работает, то дистальное видение у человека утрачивается. Т.е. он не может мотивироваться и ставить перед собой цели.

Подготовил Александр Шувалов
Источник: газета "Православный крест"
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Те, кто внедряет всё это у нас – агенты влияния и законченные идиоты«Достаточно долгое время те люди, которые пытались скрывать некоторые тайны, всплывающие сегодня на фоне коронавируса, тыкали пальцем в тех, кто об этих тайнах открыто говорил, называя их конспирологами и обвиняя в приверженности теории заговора. Всё это было такими попытками дискредитации людей. И когда это повторялось из года в год, некоторые из тех, в кого тыкали, действительно начинали смущаться. Кто-то боится, что ему прилепят этот ярлык конспиролога. 

Каковы «рекомендации» по открытию храмов от РоспотребнадзораЧиновники ведомства настаивают на целом ряде ограничений при возобновлении допуска верующих на богослужения. Стариков в храмы пускать они не хотят… Роспотребнадзор продолжил указывать Русской Православной Церкви как ей осуществлять богослужения, Таинства и церковные церемонии в условиях карантина и при возобновлении допуска в храмы верующих мирян. Надо сказать, что требования к духовенству и верующим оказались едва ли не строже, чем...

Вся жизнь – онлайн?Человек рожден для жизни в реальном мире. Бог создал этот мир для человека, сделав его венцом Своего творения, и дал ему дар – владеть миром. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле (Быт. 1, 26-27). 

В храмы ходить будет нельзя…Многие из нас помнят пророчество преподобного Кукши Одесского: «Церкви будут, но ходить христианину православному в них нельзя будет». Вот и дожили мы до этих времен, когда верующему, чтобы сходить на праздник в храм Божий или помолиться в воскресный день, препятствуют не только государственные власти и полиция, но и сами архиереи и настоятели. Недавно попробовал выписать QR-код, чтобы в воскресенье пойти в храм...

Календарь

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Июнь 2020 (10)
Май 2020 (132)
Апрель 2020 (149)
Март 2020 (143)
Февраль 2020 (74)
Январь 2020 (107)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Наказание за веру – для христианина наградаНа сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский. Относительно первого вопроса скажу, что всегда, в любой ситуации, нам необходимо хранить мир в душе. Как об этом говорил преподобный Серафим: «Стяжи дух мирен». 

Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17, 3). Ныне, дети, вы слышали в Евангелии, что Господь Иисус Христос пред страданиями Своими возвел очи Свои на небо и молился об учениках Своих. Он молился о том, чтобы после Его отшествия, когда ученики Его останутся одни в этом мире среди людей, которые гнали и ненавидели Его, Бог Отец сохранил их от всякого зла, чтобы они остались такими же чистыми, какими были во время земной жизни Самого Господа Иисуса Христа. Господь потому молился об этом, что если ученики Его останутся чистыми и святыми, то все люди, которые будут слушать их...

искусственный интеллект, контроль над людьмиИскусственный интеллект – это область науки и инжиниринга, которая занимается разработкой и созданием компьютерных программ и машин, обладающих интеллектом. Работа такой программы построена на случайном выборе переменной – это могут быть числа, слова, предложения. То есть программа из списка сама условно выбирает то или иное цифровое значение и выполняет команду (запрограммированное ранее действие). В этом и заключается интеллектуальность – в возможности программы самой делать выбор. Список ее действий составляет человек; соответственно, программа ограничена, она может выполнять только те команды, которые прописал человек. К примеру, создается условие. 

© Русь-Фронт
Православие в России