Паломничество в древнейший храм Керчи

Паломничество в древнейший храм Керчи

Кафедральный собор Иоанна Предтечи в Керчи – настоящее украшение главной площади города, уникальный образец византийского зодчества XII века. Он овеян легендами – такими же прекрасными, как его внешний облик. Среди действующих православных храмов он считается древнейшим не только на Крымском полуострове, но и во всей Европе. Кажется, не люди, а Сама Рука Божия сохранила его в веках, уберегла от войн, революций и катастроф. И сегодня его белокаменные стены молча свидетельствуют  о силе Православной веры, о жизни вечной и великих святых. 


Об этой крымской святыне нам рассказала раба Божия Ольга, коренная жительница Керчи. Свое служение в храме она начала более 20 лет назад: 
– Меня всегда тянуло именно сюда, потому что здесь особая благодать. Поражает древность Предтеченского собора, хотя точная дата его возведения так и не установлена. Мнения ученых противоречивы. Иные утверждают, что богослужения здесь велись еще до Крещения Руси, то есть в Х веке.
По моим детским воспоминаниям, храм всегда был закрыт, и никто туда не ходил. Печальное было зрелище: стекла выбиты, на крыше росли кусты, ограда обветшала, а рядом располагался дурно пахнущий рыбный рынок. Храм начали реставрировать только в 70-х годах. Была проведена огромная работа: специалисты откопали основание, восстановили образцы черепицы, белого камня и красного кирпича. После реставрации открыли и лапидарий – так называется экспозиция образцов старинной письменности, выполненной прямо на каменных плитах. До наших дней в храме не сохранилось ни одной древней святыни, все иконы и утварь новые. В настоящее время освящено два престола: в честь Николая Угодника и Усекновения главы Иоанна Предтечи…

+++
По преданию, еще в 65 году н.э. апостол Андрей Первозванный прибыл в эти места с проповедью Евангельской вести и благословил возведение храма на морском побережье. Подтверждением тому служила почитаемая святыня – камень с оттиском стопы апостола Андрея. Каждый год множество народа стекалось сюда на храмовый праздник. И тогда церковнослужители доставали из специального футляра камень с отпечатком стопы апостола. Вода из оттиска была животворящей, верующие пили ее и исцелялись от недугов. 

Согласно другому преданию, в основание храма когда-то был вкопан ковчег с частицами мощей апостола Симона Кананита, который тоже проповедовал благую весть в Крыму и на территории современной Абхазии в I веке нашей эры. 

Почтенный возраст храма подтверждают и старинные амфоры, найденные в его кладке. Мастера использовали их в качестве голосников, помещая горлышками наружу. Это улучшало акустику и позволяло облегчить давление на несущие конструкции здания. Купол его поддерживался четырьмя великолепными колоннами из мрамора, а на внутренней поверхности купола до сих пор виднеются морские раковины, вросшие в камень уже навсегда.
За свою многовековую историю храм пережил немало трагичных дней. В XIII веке в Крым хлынули орды монголо-татар. Завоевав город, они превратили Иоанно-Предтеченский храм в свою молельню. В конце XIII века в Северное Причерноморье из Италии пришли генуэзцы, и город начал развиваться как торговый порт. В период их владычества Предтеченская церковь снова стала христианской и широко известной. На стенах ее до сих пор видны фрагменты фресок. Даже специфическая мусульманская штукатурка, замешанная на шерсти, не «убила» их. 

Церковь имела внушительные размеры, отлично сохранилась и была видна издалека как могучий белый исполин. Вероятно, поэтому Керченский пролив в то время именовали проливом Святого Иоанна, а Керчь – портом Святого Иоанна, несмотря на то, что итальянцы дали городу свое название – Черкио.
В 1783 году Крым был присоединен к Российской Империи, и христианское население Керчи стало увеличиваться. Государство взяло на себя заботу о восстановлении немногих греческих храмов, сохранившихся на территории полуострова. В связи с этим было решено увеличить вместимость и Предтеченского храма, к нему соорудили пристройку с хорами и колокольней. При нем действовали греческая и Русская церковно-приходские школы. 
И вся эта налаженная церковная жизнь рухнула вскоре после революции 1917 года и гражданской войны. Как будто ураган пронесся над древним храмом: часть построек и монументальные надгробия кладбища были снесены, исчез безследно и камень с оттиском стопы апостола Андрея. В 30-х годах прекратились богослужения, в 1937-м советская власть отдала храм под склад, еще через год – под филиал Центрального антирелигиозного музея Крымской АССР для размещения атеистической экспозиции. Крым не зря зовут колыбелью христианства, Православная вера здесь была очень крепка, и новая власть бросила все силы на ее подавление. 

В эпоху гонений красавец-собор все же выстоял, избежал горькой участи полного разрушения, но впереди его ждали новые испытания. В 1942 году Крым был оккупирован немецкими войсками. Они разрешили возобновить богослужения в Предтеченском храме, но продлилось это недолго, так как настоятель был связан с партизанами, и за это его расстреляли. 

В ходе военных действий храмовое здание снова претерпело разрушительные удары, а главное, были утрачены все уникальные его святыни: греческие книги, Евангелие и Апостол XI и XII веков, позолоченный иконостас XVIII века, древнейшие иконы Богородицы, Иоанна Предтечи и великомученицы Варвары.

Обветшание храма продолжалось и после войны. Купол его разрушался, приходили в негодность загадочные стелы, встроенные в стены снаружи. Лишь в 1963 году ему был придан статус памятника архитектуры республиканского значения. Еще через 10 лет началась реставрация. Мастера восстановили облицовку стен, раскрыли древнее основание, с помощью металлического каркаса укрепили купол и барабан. В июне 1990 года Керченский горисполком принял решение передать церковь «Керченскому православному религиозному обществу». Храм был заново освящен, и в нем начались богослужения. Такова вкратце история древнего собора Иоанна Предтечи.

Несколько лет назад из Франции и Америки приезжали внуки известного в Керчи мецената и фабриканта Месаксуди. Они искали место захоронения деда. Он много жертвовал на Предтеченский собор, и до революции у семьи Месаксуди была здесь своя усыпальница с часовней. Однако ничего не нашли и уехали…

Храм Иоанна Предтечи в Керчи – особое место присутствия Божия. Если углубиться в молитву, здесь можно почувствовать дыхание вечности, услышать многоголосие времен, застывшее в камне. Здесь душа очищается и несется ввысь… 

Подготовила Татьяна Горная
Источник: газета "Православный крест"

Написать комментарий