Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/rusfront/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/rusfront/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/rusfront/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 Теология ОВЦС: Не пора ли переименовать «Отдел внешних церковных связей» в «Отдел внутренних инославных влияний»?
Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

(25-03-2020, 00:08)

Теология ОВЦС: Не пора ли переименовать «Отдел внешних церковных связей» в «Отдел внутренних инославных влияний»?

Примерно один или два раза в год все новостные сайты сообщают о деятельности ассоциации «НОТА» – Научно-образовательной теологической ассоциации. Эта ассоциация была создана 16 февраля 2018 года по инициативе главы ОВЦС митрополита Илариона (Алфеева). Из его слов следует, что в январе 2018 года «ректоры ведущих высших учебных заведений подписали письмо Святейшему Патриарху Кириллу с инициативой создать Научно-образовательную теологическую ассоциацию». Патриарх благословил ее создать. В феврале 2018 года учредительные документы подписали ректоры некоторых российских ВУЗов и глава ОВЦС. На сегодня в эту ассоциацию входит 56 разнообразных учебных заведений, среди которых и православные семинарии, академии, и исламские учебные заведения. Президентом НОТА стал глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион, по сути, он является и её создателем.

Всё бы хорошо и радостно, но удивляет, что создана ассоциация не православной теологии, а некой «теологии» вообще…

Присутствие представителей некоторых государственных органов на недавнем большом собрании НОТА показывает, что у государства есть свой интерес к этой ассоциации. Православные учебные организации надеются усилить позиции православной теологии через эту ассоциацию, исламские – исламской. А вот какую теологию планирует усилить митрополит Иларион, используя потенциал всех вошедших в НОТА ВУЗов – пока ясно не до конца.

В планах специальной межвузовской комиссии НОТА – издание учебников по теологии, студенческий и преподавательский обмен и другое. С 2019 года уже начал выходить межрелигиозный (судя по составу редколлегии) журнал «Вопросы теологии». В одном из номеров есть, к примеру, статья «О Святом Духе через призму ислама». Всё это свидетельствует о задачах НОТА по выработке если не универсальной теологии для будущей супер-религии, то предельно рационализированной внеконфессиональной теологии.

Ассоциация, существующая два года, уже являет новые примеры теологического образования, востребованного, скорее, для достижения интересов экуменического Всемирного совета церквей и практикующиеся лишь в университете этого Совета в Боссе. Недавно в рамках проекта «межконфессиональной академической мобильности» группа православных аспирантов и магистрантов Общецерковной аспирантуры и докторантуры (ОЦАД) была направлена в татарский Булгар, в исламскую академию для муфтиев – послушать лекции преподавателей из Египта, Иордании, Ирака…

Через сайт НОТА желающие эксперты-теологи из разных конфессий могут получить удостоверение эксперта этой ассоциации, но почему-то за подписью представителя РПЦ – митрополита Илариона. Хотя понятно, что далеко не все эксперты окажутся православными, и поэтому их воззрения будут входить вразрез с догматическим учением Православия, но иерарх благословит их дальше развиваться.

По опыту протестантского Запада, откуда проникает к нам внеконфессиональная теология, мы можем предположить, какие будут итоги. Итоги – уничтожение веры в первую очередь в Православии через дух скептицизма и рационализма. На своей родине такая внеконфессиональная теология и религиозная философия нанесли очень сильный удар по Христианству вообще. Лютеранско-кальвинистский теологический корабль весь ХХ век лавировал-лавировал между верой и рационалистическим скептицизмом, да не вылавировал. Предельное уменьшение числа верующих в Богочеловека Иисуса Христа и в Пресвятую Троицу – во многом их заслуга.

А митрополит Иларион как глава НОТА в октябре 2019 года на VI Пленуме Христианского межконфессионального консультативного комитета от лица Русской Православной Церкви уже делает доклад с похвальными речами о религиозном модернисте Д. Бонхёффере и его трактовках Евангелия. Тот призывал к отказу от понятия Бога, являющегося, с его точки зрения, заменителем человеческого незнания, и обращению людей к морально-этической стороне религии. Такие доклады допустимы для простых околопротестантских докторов наук и преподавателей, но не для высокопоставленных православных пастырей, задача которых – учить Истине и путям спасения, а не тому, как быстрее тонуть кораблю веры.

Кто же инициатор такой централизации в теологическом образовании? Можно предположить, что иностранные грантодатели. Вопросы иностранного финансирования проектов РПЦ, почему-то замалчиваются в наших СМИ. Но даже мозаика на здании ОВЦС в Даниловском монастыре делалась за счет таких иностранных пожертвований. Ежегодные нашествия католических священников в Россию осуществляются за счет иностранных фондов – в том числе католического «Urbi et Orbi». Наши студенты по инициативе ОВЦС и ОЦАД отправляются ежегодно за границу «поучиться» за иностранный счет и отчасти за счет фонда «Русский мир». Здания в Черниговском переулке, где обосновалась Общецерковная аспирантура и докторантура, тоже были отреставрированы совсем не за счет пожертвований московских бабушек.

Показателен только такой пример – грант в 91 тысячу долларов в 2011 году был выделен фондом Джона Темплтона «для РПЦ» – сотрудникам аспирантуры митрополита Иллариона (ОЦАД) «на разработку новой методологии диалога и сотрудничества между наукой и религией в России», то есть, как раз, на секуляризацию и рационализацию нашего пока ещё здорового богословия. Вероятно, грантодателям нужно постепенно пересмотреть в нашей богословской науке вопросы о Сотворении мира, происхождении человека, об отношении к Священному Писанию, вплоть до вопроса о достоверности пришествия в мир Сына Божия. Перетрактовать вопросы веры с позиций психологии, философии, феноменологии, социологии, современного естествознания и прочего. 

Похоже, вложения в нашу российскую богословскую науку для США и Европы наиболее привлекательны – в России есть много желающих сотрудничать с Западом и использовать гранты. НОТА, вероятно, открывает новые горизонты и новые возможности.

А мы удивляемся, почему из московских вузов в регионы приезжают православные лекторы повышать квалификацию местных теологов с докладами об исихазме с позиций психологии или сравнительных межконфессиональных исследований. О религиозном обращении русских великих философов они могут рассказывать лишь как о материале для психологических исследований. Если темы их исследований будут сформулированы иначе, то не видать поездок за рубеж или своих статей в международных изданиях. Тогда как руководство ВУЗов требует соответствовать всем мировым стандартам.

Возникают внутренние вопросы – зачем Русской Православной Церкви, Церкви мучеников и Христовых свидетелей, освободившейся от уз и тисков антирелигиозной безбожной лжи, пропаганды и травли – вновь допускать эту пропаганду и травлю в обновлённом лукавом обличии на свои богословские кафедры и в духовные школы? Зачем допускать угрозу разрушения своей православной догматики и идентичности через западные тенденции рационалистической теологии и лукавой философии?

Почему глава церковного синодального отдела – внешнеполитического церковного ведомства (круг задач которого предельно понятен) активно присваивает себе роль в координации процессов преподавания теологии внутри России?

Формально ответ может быть такой – потому что у него с 2009 года есть ОЦАД – Общецерковная аспирантура и докторантура. Возникает следующий вопрос – почему глава внешнеполитического ведомства (круг задач которого предельно понятен) создал под себя и руководит Общецерковной аспирантурой, используя кадры и силы других научных и образовательных школ и учреждений в неопределённых целях? Ведь помимо ОВЦС в Русской Церкви есть целые синодальные отделы и комиссии по образованию, есть духовные академии, которые всегда и присваивали звания кандидатов и докторов богословия?

Вспомним недавнее прошлое – совмещали ли когда-нибудь главы ОВЦС руководство какими-либо учебными заведениями в РПЦ? Нет, митрополиты Николай (Ярушевич), Никодим (Ротов), Ювеналий (Поярков), Филарет (Вахромеев), Кирилл (Гундяев) – никогда ничем таким не руководили, так как образование всегда было в ведении других синодальных отделов.

Но если сегодня ситуация столь кардинально поменялась и Запад настолько нуждается в централизованном органе для внедрения своих стандартов и своей грантовой системы в православное богословие, что даже целый синодальный отдел меняет цель своей деятельности, то не пора ли Патриархии подумать о переименовании внешнеполитического ведомства из «ОВЦС» в «Отдел внешних связей и внутрицерковных инославных влияний»? Поскольку по всему видно, что вместо защиты интересов Церкви во внешнем мире, отдел давно защищает и продвигает интересы иного, внешнего для Православия мира.

Не от того ли наши внешние православные дела так из рук вон плохи, что те люди, которые должны способствовать межправославному единству и отстаивать догматическую и каноническую чистоту Православия (не только Московского патриархата, а всего Православия) занимаются всем чем угодно, но только не этим. А через учебные заведения способствуют помутнению догматического видения и сознания самих православных.

Украинский епископат давно уже не рассчитывает ни на ОВЦС, ни на митрополита Илариона, и сам ездит по Поместным Православным Церквам с целью разрешения проблемы раскола мирового Православия и обличения стамбульской ереси.

26 февраля 2020 года состоялась знаменательная встреча предстоятелей Православных церквей в Аммане. Почти в это же время, 28 февраля в ОЦАД шла презентация католическо-православного доклада-отчета на русском языке о деятельности неофициальной комиссии из 26 православных и католических учёных по поиску богословских и словесных путей адаптации догмата о примате Папы в православной среде («Служение общению: переосмысление связи между первенством и соборностью»). О докладе сообщил сайт новостей Ватикана. О каких успехах в Православии мы после этого можем мечтать?..

Не пора ли экуменистам открыто заявить, что они – экуменисты и у них свои специфические задачи? И тогда зарегистрироваться в Минюсте в качестве иноагентов. А православным самим решать проблемы межцерковных отношений и наведения канонического порядка в Православии.

Романова Владислава Николаевна, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»


Мария Шукшина: «Все признаки Апокалипсиса налицо»«Я буду говорить о том, что знаю, чему являюсь непосредственным свидетелем и участником. У нас отняли культуру, нам насадили безнравственность, пошлость, привили безвкусицу, сделали нас безграмотными, растоптали в грязи национальное достояние. Нам подменили героев на каких-то бесталанных, безголосых, бесполых. Пытаются сейчас отнять нашу историю, добрались и до имени», - говорится в выступлении актрисы Марии Васильевны Шукшиной...

Госдума снюхалась со снюсовой мафией?Правовое управление Государственной Думы дало отрицательное заключение на законопроект о запрете продажи сосательных и жевательных никотиносодержащих смесей. Таким образом, нижняя палата парламента не примет документ, пишут «Известия». Вместо этого «Единая Россия» готовит новые поправки о запрете только смесей, используемых в пищу. В других фракциях законодательного органа относятся к этому крайне отрицательно, настаивая на исключении всех товаров. 

Вместо паспорта будет мобильное приложение. А что потребуют взамен?Минэкономразвития предложило москвичам заменить паспорт приложением на телефоне. Предполагается, что «Мобильный идентификатор» получится использовать при обращении в полицию, налоговую, покупке билетов на самолёты и поезда внутри страны, а также при получении других «государственных, муниципальных и иных услуг». Провести тестирование системы власти столицы собираются с 1 июля 2020-го по 31 декабря 2021 года. Чтобы стать пользователями «идентификатора»...

40 тысяч рублей за отказ от теста на COVID и другие «новшества»«Масочно-перчаточный режим», «социальную дистанцию», штрафы «за нарушение режима» дополняют интересными «нововведениями». Как всегда, исключительно для блага граждан, фактически находящихся под домашним арестом, которому для маскировки придумали название «самоизоляция». Теперь за отказ пройти тестирование «при подозрении на коронавирус» человеку грозит штраф до 40 тысяч рублей. В правовом лексиконе появляется новый термин: «бездействие граждан при коронавирусе».

Календарь

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Май 2020 (122)
Апрель 2020 (149)
Март 2020 (143)
Февраль 2020 (74)
Январь 2020 (107)
Декабрь 2019 (133)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Слово на преславное Вознесение на небеса Господа нашего Иисуса ХристаПразднуем, дорогие братия и сестры, преславное Вознесение на небо с пречистою Своею плотию Господа Иисуса Христа, Жизнодавца. Сорок дней по воскресении Своем Господь пребывал на земле, являясь ученикам Своим и всем верным и уверяя их словом и делом о Своем воскресении, и имеющем быть сопребывании с ними на земле до скончания века, уча их о царствии Божием и будущем славном Своем пришествии на землю. — Вспомним же ныне главнейшия Его благодеяния роду человеческому и особенно нам христианам, чтобы возлюбить Его всем сердцем, благоговейно поклоняться Ему и следовать по стопам Его.

Чипирование биообъектов по плану СобянинаГлобальный альянс ID2020 совместно с глобальным альянсом вакцин Gavi (оба альянса с участием Фонда Билла и Мелинды Гейтс) запускают программу по обеспечению жителей планеты к 2030 году универсальным цифровым удостоверением личности совместно с вакцинацией. В то же время на официальном сайте мэра Москвы развёрнут «План развития Москвы 2030/Умный город будущего». В релизе говорится: «"Умный город - 2030” определяет приоритеты, цели и задачи государственного управления и развития в сфере цифровых технологий в Москве до 2030 года». Наибольший интерес представляют ключевые моменты, связанные с основными направлениями развития «Умного города».

Новый удар по правам и свободам граждан: Люди станут полностью «прозрачными» и управляемыми21 мая 2020 года Государственная Дума приняла в 3-м чтении очередной антиконституционный и антинародный (ниже это будет показано подробно) законопроект № 759897-7 «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации». По сути, создаётся единая база данных на всех граждан России «от мала до велика». Оператором новой системы будет Федеральная налоговая служба. В базу войдут сведения о гражданах, содержащиеся практически во всех государственных и муниципальных информационных ресурсах органов власти и органов управления государственными внебюджетными фондами - от ФИО до семейного положения и состояния здоровья. 

© Русь-Фронт
Православие в России