Карточная система либо голод: О необходимости воссоздания системы централизованного государственного распределения продуктов

Карточная система либо голод: О необходимости воссоздания системы централизованного государственного распределения продуктов

Производители и поставщики продовольственных продуктов призвали руководство страны вернуться к практике раздачи продуктовых карточек наименее обеспеченным россиянам, сообщает РИА Новости со ссылкой на РБК.

Заявление подписали глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, руководитель Национального союза производителей молока Артем Белов, а также их коллеги из других профессиональных объединений. Они призвали вернуться к проекту Минпромторга о раздаче продуктовых карточек гражданам с низкими доходами. В числе получателей помощи, по мнению подписантов, должны войти те россияне, кто потерял работу или доход из-за мер по борьбе с эпидемией коронавируса.

Авторы инициативы предложили ежемесячно выделять карточки на сумму десять тысяч рублей. Всего поддержку от государства предполагается оказать десяти миллионам россиян.

Финансирование проекта в мае-декабре этого года потребует 800 миллиардов рублей. Свое предложение авторы объяснили необходимостью поддержать пострадавших от вынужденных мер правительства россиян, а также возможностью поддержать спрос на продукцию российских предприятий и сохранить рабочие места.

Минпромторг несколько лет назад предложил создать в России систему дополнительного питания для малообеспеченных жителей страны. Она предполагала раздачу специальных банковских карт россиянам, нуждающимся в улучшении питания. На эти карты предполагалось зачислять средства, которые можно будет тратить на определенные отечественные продукты. Ведомства давали разные оценки затрат на эту программу — от 15 миллиардов до 300 миллиардов рублей в зависимости от количества участников и величины выплат. Препятствием для ее запуска в федеральном масштабе стала нехватка средств в бюджете. Старт программы ожидался во второй половине 2018 года или в 2019 году, однако от идеи решили отказаться.

Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов раскритиковал данную инициативу. «Я считаю, что никакой карточной системы вводить сейчас нет никакого ни смысла, ни предпосылок. Это просто, видимо, желание отдельных сетей либо скрыть нарушения, когда они завышали цены, и перевести вектор обсуждения в другое русло, либо есть иные факторы. Но в любой магазин зайдите — нет никакого ни дефицита, ни ажиотажа ни в Москве, ни в других регионах», — сказал Нилов РИА Новости.

«Вообще тема карточек — это тема правительства, думать о том, чтобы обеспечить людей продовольствием. Но никак не производителей. Здесь, очевидно, есть какой-то скрытый смысл. Производителям самое главное — произвести и продать, чтобы у них купили. Сетям то же самое — обеспечить торговый процесс, выставить на полки, покупателям — обеспечить продажи. С чего ради вдруг сети озаботились (этой проблемой)?» — недоумевает депутат.

Он напомнил, что в связи с распространением коронавирусной инфекции был зафиксирован необоснованный рост цен на ряд товаров, в том числе на маски, имбирь, мед и тому подобное. Бизнес может пытаться отвлечь внимание от этой проблемы и «прикрыть» свои нарушения такими заявлениями, предположил Нилов. «Зачем еще вбрасывать такие вещи, тем более от таких адресантов, которые не имеют к этому отношения? Без них разберутся, без сетей и без производителей. У нас есть Минторговли, региональные руководители и чиновники, которые отвечают за продовольственную безопасность», — сказал парламентарий.

В свою очередь, министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев «исключил возможность дефицита сельхозпродукции и продовольствия».

Предложенную инициативу, а также доводы её критиков анализирует в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов:

Честно признаюсь: у меня нет ни малейшего доверия к чиновникам! Могу привести не один десяток чиновничьих заявлений, впоследствии оказавшихся полным пшиком. Поэтому заявление министра Патрушева – банальная вербальная интервенция. Слава Богу, мы уже перестали серьёзно воспринимать подобные обещания и оптимистические прогнозы.

Позиция депутата Ярослава Нилова невнятна. Я так и не понял, почему он возражает против карточной системы. В своей статье «Пора в России ввести карточную систему» я уже писал о том, что карточная система появилась в США в эпоху «Великой депрессии». В самой богатой стране мира от голода умерло, по американским подсчётам, от 5 до 6 миллионов человек! Поэтому, если нас ожидает такой же по глубине и продолжительности кризис, в России миллионы людей обречены на голодную смерть. Я постоянно провожу параллели с нынешним вирусно-экономическим кризисом и кризисом в США в октябре 1929 года. В конце концов, в Америке было принято решение о создании специального фонда, который в переводе на русский язык именуется как «Фонд избыточных продовольственных товаров или ресурсов». Через Фонд осуществлялось распределение продуктов среди миллионов американцев. Самое удивительное, что карточная система была реанимирована после Второй мировой войны. А в 2013-14 гг. количество получающих продукты по карточкам в США достигло пикового значения – 47 миллионов человек. Это было в спокойных экономических условиях, а сейчас количество заявок на получение продуктовых карточек в США измеряется миллионами. Я не владею последними данными, но количество обладателей продуктовых карточек перевалит за 50 миллионов человек.

В своей статье я призывал вспомнить отечественный опыт. В критические моменты нашей истории у нас было централизованное государственное распределение дефицитных товаров, прежде всего продовольственных. В своей вышеупомянутой статье я дополняю наш отечественный опыт американским, показывая, что если уж самая богатая капиталистическая страна в условиях относительного экономического благополучия сохранила карточную систему, то нам в нынешних условиях такой опыт просто жизненно необходим. Иначе мы под видом борьбы с эфемерным коронавирусом (число умерших в России измеряется сотнями людей) потеряем миллионы людей, которые умрут от голода. Ситуация в экономике такова, что при продлении карантинного периода могут произойти необратимые процессы в российской экономике.

Я получаю странные сообщения из провинции, где губернаторы запрещают начинать посевную кампанию под флагом борьбы с коронавирусом. Уже сейчас весной 2020 года программируется острый продовольственный кризис в России, фактически программируется массовый голод.

Поэтому необходимо в срочном порядке выстраивать систему централизованного государственного распределения продуктов.

Валерий Павлович Филимонов в своей статье «Опасная инициатива профессора В.Ю.Катасонова» раскритиковал моё предложение по карточной системе. Но он не понял моей статьи. У него реакция только на отдельные слова. Он увидел слово «карточка» и тут же забил тревогу.

Ключевое слово в моей статье вовсе не «карточка», а «Централизованное государственное распределение жизненно необходимых товаров», в первую очередь продовольственных. Если кого-то смущает слово «карточка», то его легко можно заменить на другие слова, например — «продовольственный талон», «бумажка» или «квитанция». Ещё в годы Гражданской войны существовали талоны. И что, тогда был тотальный контроль? У Валерия Павловича рефлексия на слово «карточка». Американцы лишь недавно перешли на пластиковые карточки, а до этого были обычные бумажные талоны.

Валерий Павлович заострил внимание на заголовке «Пора в России ввести карточную систему», не прочитав, судя по всему, всей статьи, иначе бы он понял, что речь в статье идёт о спасении миллионов людей.

На мой взгляд, уже сейчас надо вводить централизованное государственное распределение продуктов, но на верхних этажах власти и даже в Государственной Думе, где ранее появлялись различные инициативы. Но до сих пор полное молчание.

Владельцы продовольственных талонов должны отовариваться не через сетевые магазины, в противном случае деньги пойдут на обогащение посредников – владельцев сетевых магазинов, принадлежащих иностранному капиталу. Эти посредники закупают продукты у российских фермеров по 20-30% от конечной розничной цены.

Распределение продуктов должно быть только государственным.

В условиях коронавирусного кризиса сетевая торговля продемонстрировала способность задушить производителя товаров и потребителя. Посредник грабит и товаропроизводителя, и покупателя. В условиях коронавирусного и экономического кризиса сетевые магазины надо национализировать. И тогда будет совершенно другое ценообразование. И уже через национализированные торговые точки можно организовать централизованное государственное распределение продукции. В нынешнем виде пятёрочки и прочие сетевые магазины – это подпитка иностранных паразитов, вывозящих деньги из России.

Коронавирусный и экономический кризис заставляет задуматься о том, что существующая модель экономики душит народ и доводит его до голода.

https://ruskline.ru/news_rl/2020/04/15/kartochnaya_sistema_libo_golod_tretego_ne_dano

Написать комментарий