Память святого великомученика Георгия

Память святого великомученика Георгия

Этот славный и победоносный Святой родился в Каппадокии в семье богатых и благочестивых родителей. Отец его пострадал за Христа, а мать переселилась в Палестину. Когда Георгий вырос, то пошёл в войско, где в свои 20 лет достиг чина трибуна и в этом чине был на службе у императора Диоклетиана. Когда этот кесарь начал страшное гонение на христиан, то выступил перед ним Георгий и смело исповедал, что он христианин.

Царь бросил его в темницу и велел заковать ноги в колодки, а на грудь положить тяжёлый камень. Потом приказал привязать его к колесу, под которым лежали доски с длинными гвоздями, и вращать колесо, чтобы превратить его тело в одну кровавую рану. Потом его закопали в ров с негашёною известью, так что только одна голова была видна из-под земли, и оставили его так на три дня и три ночи.

Потом через какого-то колдуна ему дали отраву. Но во всех муках св. Георгий непрестанно молился Богу, и Бог его исцелял и спасал от смерти к великому удивлению народа. Когда же сам Георгий и мертвеца одного молитвой воскресил, тогда многие приняли веру Христову. Между ними была и жена кесаря Александра, и главный волхв Афанасий, и земледелец Гликерий, и Валерий, и Донат, и Терина.

В конце осудил кесарь Георгия и свою жену Александру на усечение головы. Блаженная Александра испустила дух на месте казни до усечения, а св. Георгий был усечён в 304 г. Чудесам, которые происходили на гробе св. Георгия, нет числа. Нет числа и его явлениям во сне и наяву многим, кто призывал его с надеждой на помощь раньше и сейчас.

Разгоревшемуся любовью ко Христу св. Георгию не тяжело было всё оставить ради той любви: и чин, и богатство, и царскую почесть, и друзей, и весь свет. За ту любовь Господь его наградил венцом неувядаемой славы на небе и на земле и жизнью вечной в Царстве Своём. Ещё даровал ему Господь силу и власть помогать в бедах и неволях всем тем, кто славит и призывает его.

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского.

Написать комментарий