Святая Царская Семья: нам есть с кого брать пример

Святая Царская Семья: нам есть с кого брать пример

Накануне памятной даты 4/17 июля мы побеседовали с иереем Евгением Видяевым, настоятелем храма в честь Святых Царственных Мучеников в поселке Садгород Самарской области.

– Батюшка, расскажите немного о Вашем храме. Когда и как начиналась его история? Почему решили освятить его в честь Царственных Мучеников? Чья была идея?
– В этом году нашему храму исполнилось 13 лет, а я служу здесь 10 лет. Храм еще совсем молодой, но уже имеет свою богатую историю. Примечательно то, что он создан был по народной инициативе снизу. В первые годы даже и священника не было, а уже сложился крепкий, дружный приход из 15-ти человек. На общем собрании они сами решили, что будущий храм надо освятить именно в честь Царственных Мучеников, и никак иначе. На все действия брали благословение у благочинного, и он с радостью поддержал их, сказав, что это будет второй храм в Самарской области, освященный в честь Царской Семьи Романовых (первый уже был в Самаре).
Старожилы нашего поселка, воспитанные на коммунистических принципах, поначалу были против и возмущались: «Почему именно в честь Царя? Разве нет других святых?» – «Потому что это святая Венценосная Семья. Их оболгали, расстреляли и сожгли, чтобы люди никогда не узнали правду. 80 лет книги, фильмы, школьные учебники лгали нам, что Государь Николай II был деспотом и тираном, но теперь, когда мы узнали правду, больше не дадим порочить его святое имя. Отныне Царь будет покровителем и заступником Садгорода», – заявила на общем собрании староста прихода. И все споры скоро утихли.

– Отец Евгений, какую роль сыграл Царский храм в жизни вашего поселка? Менялись ли судьбы людей? Укреплялась ли вера?
– Да, появление храма заметно повлияло на нравы и умонастроения односельчан. В 2006 году впервые по улицам села прошел большой крестный ход. В этом историческом событии приняли участие почти все жители. Они шли с надеждой и с молитвой, потому что народ тогда сильно мучился и духовно умирал. Местная птицефабрика закрылась и стояла в запустении. От безработицы люди уезжали с малой родины кто куда. Рушились семьи, развилось пьянство, среди молодежи участились случаи самоубийств. Но вот нашлись верующие люди, которые всех подняли на соборную молитву. Так началось духовное возрождение села.
После крестного хода жители обратились в администрацию поселения с просьбой выделить под храм здание или хотя бы молельную комнату. И просьба их была услышана. Вскоре им отдали помещение бывшего медпункта. Активисты сразу взялись за дело: ломали перегородки, меняли полы, штукатурили, красили, перекрывали крышу. Когда завершили «грязную» работу, приступили к оборудованию алтаря. 
Все стройматериалы покупали на свои пенсии и зарплаты, других источников финансирования просто не было. До и после работы обязательно читали молитвы Царственным Мученикам, просили их помощи, чтобы дали сил довести начатое дело до конца. И в нужный момент Святое Семейство всегда посылало все потребное: и средства, и материалы, и умелых мастеров, которые очень часто работали без оплаты, просто во славу Божию.
Когда внутри здания стало более-менее чисто, стал приезжать священник из соседнего села, проводил молебны и панихиды. Потом открылась церковная лавка, появились хоть какие-то деньги на развитие. Я был направлен сюда летом 2010 года и, как настоятель, уже сам стал вести дела.
Могу сказать, что за минувшие годы в нашем поселке произошли большие перемены. Когда укрепилась духовная жизнь, тогда и начались перемены. Возродилась и крепко встала на ноги птицефабрика, появились рабочие места, прекратились суициды, снизилось пьянство, стал развиваться спорт, молодежь остается жить и работать в родном селе. Мы явно видим, что Царственные Мученики заботятся о нас и посылают невидимую помощь.

– Сохранилась ли традиция проводить крестные ходы?
– Да, она не только сохранилась, но и приумножилась. Теперь у нас ежегодно совершаются три крестных хода: 19 мая – в день рождения Царя Мученика Николая II; 17 июля – в день престольного праздника и 12 августа – в день рождения Царевича Алексия. Наш храм, наверно, единственный во всей округе, который ежегодно посещают сотни паломников со всей Самарской области. И дело тут не в благолепии его внутреннего убранства, не во внешней красоте, нет. Храм у нас самый простой, небогатый, по-деревенски домашний, но люди стремятся именно к Царю, к его Святому Семейству. 
Уже десять лет подряд в ночь с 16 на 17 июля к нам на престольный праздник приходит большой крестный ход из соседнего города Отрадного. Он идет в то же время, когда уральцы идут из Екатеринбурга на Ганину Яму, и расстояние преодолевает такое же – 20 километров. Выходит на рассвете в 4.00 и к 9.00 прибывает к нам на праздничную Литургию. В одном строю шагают дети и взрослые, священники, молодые и пожилые люди, прихожане из разных храмов, сел и городов. Хотя бы раз пройдя этот путь с Иисусовой молитвой, люди начинают глубже осознавать величие подвига Царской Семьи. Ведь она дала нам такой яркий образ святости, веры, надежды, любви, что он будет сиять в веках. 

– Как заканчивается престольный праздник? Есть ли какие тонкости в организации мероприятия с таким большим количеством верующих?
– После Божественной литургии мы берем иконы, хоругви и крестным ходом, с молитвенным пением идем на окраину села, на Святой источник. Он тоже освящен в честь Царственных Мучеников. Это любимое место православных паломников. В праздничные дни здесь собирается до 500 человек, проходит молебен, хор поет гимн «Боже, Царя храни!» и величание Царю. Потом люди набирают воду, окунаются в купель, вкушают праздничную трапезу и на машинах, на автобусах разъезжаются по домам.
Источник не зря называется Святым: вода в нем действительно имеет особую целительную силу. 
Вкратце история его такова. В 2006 году жители села решили совместными усилиями облагородить заброшенный родник на окраине и построить там купель. У нас два родника, и долго не могли решить, на каком же из них начинать строительство. 
В выборе помог Сам Господь. Когда освящали первый родник, на воде появился крест, а вокруг солнца – радуга. Во время молебна на небе вновь появилось радужное кольцо вокруг солнца, и все сомневающиеся получили как бы Божие подтверждение, что мы на правильном пути. 
Следующий удивительный случай, происшедший на роднике, нас еще больше в этом укрепил. Там росло единственное дерево, на котором была прикреплена маленькая иконка Царской Семьи.Вечером, когда стемнело, последний работник уходил домой. Обернувшись назад, он замер от восхищения: от иконы в небо исходил большой луч света. Он сиял две-три минуты и исчез. Значит, Царские Мученики с нами! Они слышат наши молитвы и обязательно подадут свою помощь. И действительно, сооружение купели шло быстро и было завершено 16 июля – как раз накануне Царского праздника. 
Добрая слава о Святом источнике быстро разлетелась по всей области. Люди начали получать здесь исцеление от своих недугов. Рассказов стало много, и мы завели дневник, чтобы записывать все чудеса. У кого опухоль исчезла, кому операцию отменили, кто-то вылечил гайморит. Большую помощь получали здесь бесноватые. Наши прихожане не раз слышали, как они то рычали в купели, то хрюкали, то начинали лаять и скулить.

– Отец Евгений, Вы как священник замечаете какие-то перемены в жизни прихода в последние годы? Больше людей становится, или, наоборот, идет отток? Есть ли интерес к Царской Семье?
– Да, есть интерес. Мы знаем, что в годы гонений много было вылито нехорошего на доброе имя Царя и Императрицы Александры Феодоровны, и у многих это отложилось в сердце, потому что дурное, оно долго сидит и глубоко. И люди, с которыми мне приходилось встречаться и разговаривать по этому поводу, потом меняли свое мнение о Царской Семье и сами менялись к лучшему. 
Я даже сам по себе смотрю. Когда только пришел на приход Царственных Мучеников, для меня они были просто святые – и этим все сказано. Но после глубокого ознакомления с их образом жизни, с тем, какие они совершали поступки, какие писали письма, как вели себя в тяжелых обстоятельствах, я стал проникаться к ним любовью, таким светлым и трепетным чувством. Вот и другие люди тоже меняют свое мнение о Семье, начинают ее чтить и любить. 
17 июля у нас снова будет крестный ход из Отрадного и, как обычно, архиерейская праздничная служба. Уже сейчас многие звонят, интересуются, горят желанием поучаствовать. Причем, понимаете, все это так живо, от сердца идет! Никто же никого не принуждает. Каждый год паломники идут и едут в наш глухой поселок, в Царский храм, хотят испытать это благодатное состояние. А ведь есть поговорка, что к пустому колодцу народ не идет. И люди с трепетом ждут этого праздника. Они понимают, что по их прошениям есть помощь от Царственных Мучеников. Реально есть помощь! Приезжают к нам, рассказывают, что произошло за год, радуются и благодарят.

– Батюшка, а есть ли у них покаянное чувство, какие-то такие понятия, настроения есть?
– Скорее всего, есть скорбь, что произошла такая страшная трагедия. Два года назад возле храма мы установили бюст Царя Николая, а по краям – стенды с информацией о Царской Семье. Теперь приезжие подходят, читают, смотрят и говорят с таким глубоким сожалением, со скорбью: «Неужели это все так и было?» Да, это реально все было. Благодарю Бога, что послал нам таких мастеров, которые эти стенды изготовили. Из них паломники многое черпают, узнают. 

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о Царском бюсте. Как маленький храм осилил такое затратное дело, как установка памятника?
– С инициативой тогда выступила наша местная ветеранская организация «Боевое братство». Деньги мы собирали как обычно – всем миром. И 80 тысяч рублей собрали быстро, всего за месяц. Оформить заказ и доставить его в Садгород помог Игорь Евгеньевич Смыков, начальник войсковой православной миссии. Он уже несколько лет приезжает к нам на Царские праздники с чудотворной мироточивой иконой Государя Николая II. Площадку и постамент для памятника возвели местные строители, причем работали они безвозмездно: «Для Царя-батюшки постараемся».
В 2018 году в России как раз отмечалась 100-летняя годовщина гибели Императорской Семьи. И вот 22 октября 2018 года у нас состоялась торжественная церемония открытия бюста Царю Мученику. Скульптурное изображение выполнено очень удачно, просто замечательно! Лик Государя спокоен и тверд, а взгляд устремлен не на землю, не на земные наши дела, а на небо, на сияющий купол храма и крест. Он как бы говорит нам: вот в чем спасение – в небесных сокровищах, в молитве, вере и любви. 

– Есть ли у вас связь с другими храмами, освященными в честь Царственных Мучеников?
– Несколько лет назад наши прихожане ездили в Екатеринбург, побывали в Храме на Крови, в Царском монастыре на Ганиной Яме. С места убиения Царской Семьи привезли горсть земли. Еще есть у нас в храме икона Государя – копия чудотворного образа, побывавшая в космосе. Ее привез нам И.Е. Смыков в 2018 году. Эти и другие святыни всегда доступны для поклонения – в храме на аналое.

– Отец Евгений, другой вопрос: а как вы пережили коронавирусную изоляцию? Закрывались ли двери Царского храма в тот период?
– Нет, не закрывались. Из митрополии пришло послание, что службы продолжаются, и мы продолжали служить, соблюдая установленные предписания. Но я сразу предупредил прихожан: если кто чувствует недомогание, то по любви своей должен остаться дома, чтобы никто из ближних не пострадал. Если нет у вас твердой уверенности в своем здравии, то от посещения храма лучше воздержаться. Поэтому у нас и Пасха была, и все было. Никаких смущений и тревог мы особо не испытали. Служим, молимся, работаем над собой. Сегодня это самое важное. Все остальное Господь управит. 

– Батюшка, в наше непростое время какие бы Вы хотели передать пожелания или наставления для читателей газеты?
– Времена сейчас действительно непростые. И чтобы спастись, нам надо быть ближе к Богу. А как это можно сделать? Жить по заповедям Божиим, молиться, каяться во грехах, исправлять себя. Господь никогда не оставит Своих чад. Главное – быть Своими Ему. А быть Своими Богу – значит, исполнять Его святые заповеди и жить добродетельно. Если мы не начнем исправлять себя, то и вокруг ничего не исправится. 
Вы только подумайте: весь мир держится на молитвенниках! И мы в своей жизни должны иметь глубокий молитвенный настрой, иметь сокрушение и смирение, сознание своей греховности. Ведь «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит», так говорит псалмопевец Давид в 50-м псалме. Этим мы и спасемся. Поэтому, прежде всего, хотелось бы всем пожелать, чтобы себя меняли, чтобы всею душою стремились к этому. Если не будем смиряться и работать над собой, то будем угли собирать на нашу голову. 
Царь-батюшка сам показал нам путь смирения, показал, как он восходил на Голгофу. Так что нам есть на кого равняться! Мы почитаем Царя, любим Царственных Мучеников и должны брать с них пример. А чем прославился наш Государь? Именно кротостию и смирением. Но проблема нашего времени в том, что мы не учимся у Святых Отцов и у тех святых, которые рядом, которые ближе к нам. 
Мы сейчас склонны винить всех вокруг, а ведь внешние события происходят соответственно нашему внутреннему состоянию. Не распаляться нам надо на внешнее, не осуждать пятого-десятого, но зрить в корень – в себя. Тогда Господь продлит мирные времена, продлит нашу жизнь на земле, продлит время для покаяния. И все будет меняться к лучшему: и в семье, и в стране, и в мире. Помоги Господи всем нам!


Святая Царская Семья: нам есть с кого брать пример

Крестный ход в честь святых Царственных Мучеников


Приход храма Святых 
Царственных Мучеников 
просит у всех, кому дорого имя нашего Царя-Батюшки, 
помощи на благоустройство храма и Святого источника.

Реквизиты храма в честь 
Святых Царственных Мучеников, п. Садгород

Организация: Приход храма Святых Царственных Мучеников
ИНН: 6372013434
Р/С: 40703.810.7.54030000184
Банк: Поволжский Банк ПАО Сбербанк, г. Самара
БИК: 043601607
К/С: 30101.810.2.00000000607
ОКАТО: 36220858000



Беседовала Ольга Муравьева
Источник: газета "Православный крест"

Написать комментарий