Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(26-06-2011, 00:10)

СЛОВО ПИСАТЕЛЯ – ОРУЖИЕ

Благословение митрополита Иоанна (Снычева) писать Правду. Осень 1994 года, багряная, роскошная – конец октября. Я быстро иду через старый парк к Духовной академии, но разглядывать ее красоты мне некогда – очень я волнуюсь: несу письмо митрополиту Иоанну от Ленинградской организации Союза писателей России. Я несу Владыке приглашение стать членом Союза писателей (полторы странички писала всю ночь).

«Ваши статьи и книги, – сказано там, – сделали Вас властителем дум, одним из самых талантливых и блестящих писателей современности. Позвольте выразить искреннюю надежду, что ответ Ваш будет положительный, ибо, как сказано в Библии, “зажженную свечу ставят не под спудом, а в подсвечник, чтобы светила всем”…». Я оставила письмо на вахте и отправилась домой. Только вошла – зазвонил телефон: «Сейчас с Вами будет говорить митрополит…».

– Анна Павловна? Здравствуйте, – я услышала мягкий и ясный голос с таким редким в наше время родным русским выговором. – Я получил ваше письмо. Спасибо. Я согласен, – просто сказал Владыка. 
– Да? Я очень рада. Но… мне ведь нужен ваш официальный ответ. 
– Хорошо. Приезжайте ко мне завтра на Каменный остров. Это ведь от вас недалеко? Судя по номеру телефона, мы с вами соседи. Вы на Петроградской живете?

Когда на следующий день я вошла в его парадный кабинет, он протянул мне обратно мое письмо, где в уголке сверху было написано: «Согласен.23.X.1994 г. Митр.Иоанн».

Я не знаю писателя, который бы так просто отдал обратно написанные ему слова признания и восхищения. На бланке с печатью. Этот человек жил по каким-то другим, непонятным для нас законам. И надо сказать, люди, начиная общаться с ним, менялись незаметно для себя. У него было редкое умение вызывать из глубины души все самое лучшее, что в тебе есть. Так, писатель, который раньше мог позволить себе во время обсуждения наших дел сказать что-нибудь резкое, даже выскочить, хлопнув дверью, сидел теперь, как отличник на любимом уроке. Никто и ни на что уже не жаловался в Москву. В конце концов писатели на собрания организации стали ходить с женами и детьми. Как на праздник.

…Просторный, медового цвета кабинет академика Углова в хирургической клинике. После пожара в Доме писателя мы собираемся здесь. Владыка в черной рясе, в белом клобуке, со сверкающей панагией на груди, сидит в центре. Он говорит простые, ясные слова, но я опять отчетливо понимаю: этот человек живет по каким-то другим, своим законам.

– Спасибо за доверие, которое вы оказали моему недостоинству… Писатель-то я, конечно, негодный, но все-таки если какое-то слово мое доходит до вас – я этому рад.
Что же он говорит! И ведь он говорит это искренне! Какое смирение и скромность! Его публичные проповеди собирают тысячи благодарных слушателей, и верующих, и атеистов, а книги «Битва за Россию», «Самодержавие духа», «Одоление смуты» расходятся нарасхват, издаются и переиздаются!»

– Слово писателя – оружие. Но оружием этим надо владеть. В своих творениях надо отражать самое основное и главное. В нашем, русском, человеке надо возродить национальное самосознание, потому что последние десятилетия Русь жила в унижении. Русофобия расцветала, а русскому народу простору не давалось… Почему мы сегодня находимся в таких трудных условиях? Потому что мы еще не возродили своего русского самосознания…

Хорошо-то как, что все это слушает молодежь – Гриша Углов с женой Сашенькой, Арина, дочка нашего писателя Анатолия Стерликова, мои дочери Ольга и Лиза... С горящими глазами они тихо сидят в уголке кабинета. А в приоткрытых дверях возникают смущенные больные из клиники, в тапочках и халатах. За ними – молодые хирурги. Эти вообще, по-моему, боятся дышать.

– Не такие уж мы дурачки, как нас иногда изображают люди, не расположенные к русскому народу. Русский человек имеет способности ко всему. А самая главная наша способность – душевная доброта и сочувствие, участие в беде и страданиях… Желаю, чтобы наши с вами труды были направлены к духовному возрождению и обновлению нашей Святой Руси. Помощи вам Божией в этом деле!

…Этот человек удивлял меня все больше и больше. При всей своей огромной занятости он находил время участвовать в делах нашей организации вдумчиво и серьезно. Читал книги писателей, которых мы собирались пригласить в Союз. Я приходила в особняк на Каменном острове. Теперь он принимал меня в келье на втором этаже. В простой рясе, в сиянии седых волос вокруг милого русского лица. В руках книга Ивана Приймы «Голоса Сербии».
– Прочел. Понравилось. Он написал о Сербии правду, это главное.
– А вы… Почему вы никогда и ничего не боитесь?
– Как же… Греха боюсь! – смеется он. – Боюсь… А чего ж еще бояться?

 

Анна РАДЗИВИЛЛ
секретарь правления Союза писателей России,
руководитель Ленинградской 
областной организации СП России

 

По книге «Был человек от Бога»
Редактор-составитель Е.И. ДУШЕНОВ

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:
26 июня 2011 17:24
Ника пишет:

владыка Иоанн действительно ничего не боялся, кроме греха. Когда его на кафедре сменил нынешний, кажется, Владимир (Котляров), тот сразу стал экуменизм продвигать, с первых слов, и ему в ответ из аудитории кричали: "Еретик" или "экуменист". Не принимал народ его.
[signature]
{signature}
[/signature]

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Чем грозит «вторая волна»?На сайте «Октагон» появилась информация о том, что мэр Москвы Сергей Собянин поручил всем городским структурам готовиться ко второй волне коронавируса, а значит, все недавно отмененные в столице антиконституционные ограничения совсем скоро – уже с 20 сентября – снова вступят в силу, причем, возможно, в более жестком варианте. В столице будет возвращен режим электронных пропусков, самоизоляции населения...

О чем говорят весенние холода и дождливое лето 2020-го?В настоящее время так называемые экономические засухи и политические наводнения, уже практически ставшие неотъемлемой частью прогнозов погоды, мало у кого вызывают удивление. Климат становится областью экономики и национальной безопасности, а климатические виды вооружений – наиболее охраняемой государственной тайной. Наверно, многие обратили внимание на то, что 2019 год и первая половина 2020-го стали временем температурных рекордов. Помните? 

Нас загоняют в электронный концлагерь. Что делать?Сегодня не только православные верующие, но и многие вдумчивые светские люди всерьез озабочены ускоренными темпами построения электронного концлагеря в России. Экономисты, журналисты, артисты, кинорежиссеры, а также люди иных профессий дружно восстали против цифровизации, которую правительство навязывает нам под предлогом «борьбы с пандемией». Однако мнение избирателей слуги народа полностью проигнорировали...

Новая инициатива положит конец ЕГЭ?Многолетнее родительское сопротивление такой форме итоговой проверки знаний, как ЕГЭ (единый государственный экзамен), наконец-то принесло свои результаты. Напомним, что основные претензии к ЕГЭ заключались в том, что, во-первых, такая форма экзамена не проверяет достоверно знания выпускника, а приучает его к азартному подходу типа «угадал – не угадал». Во-вторых, ответы проверяются компьютерной системой...

Календарь

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Июль 2020 (36)
Июнь 2020 (130)
Май 2020 (132)
Апрель 2020 (149)
Март 2020 (143)
Февраль 2020 (74)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Насколько решен вопрос о чипировании?Россия вплотную подошла к черте, за которой начнется чипирование населения. На первом этапе оно будет добровольным, а дальше – как получится, – с такими утверждениями мы столкнулись в публикации Михаила Мельникова «Чипирование – вопрос решенный: начнут с москвичей». Насколько верно это утверждение, волнующее, наверно, каждого человека, взялись разобраться наши журналисты. Итак, 16 июня глава Совета по правам человека Валерий Фадеев, комментируя перспективы чипизации населения, заявил, что остановить прогресс невозможно, можно лишь снять «сопутствующие риски». Так неужели россиян будут чипировать?

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерииОбщественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Неделя 4-я по ПятидесятницеЗнаю, что многие из вас дома читают Св. Писание, знаю также и то, что читаете вы главным образом Евангелие, а послания апостолов и Деяния апостольские мало читаете. Почему мало читаете? Потому что, во-первых, не знаете того, как много высокой мудрости содержится в этих посланиях, считаете их второстепенными по сравнению с Евангелием. Это первая причина. А вторая причина та, что послания апостола Павла, которых больше всего среди посланий апостольских, написаны очень трудным языком. Мысль его течет весьма своеобразно, не так, как обычно мыслят люди. Даже апостол Петр сказал в одном из своих посланий, что есть в посланиях...

© Русь-Фронт
Православие в России