Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(20-09-2020, 00:00)

Кочетковцы бросают вызов Церкви

Преображенское братство, выступившее в защиту своего гуру, считает резолюцию Патриарха Кирилла от 30 июля инициативой внешних сил.

Пресс-служба Преображенского братства выступила на своём сайте с заявлением в связи с резолюцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 30 июля 2020 года. 

«В связи с многократными обращениями, поступившими в Московскую Патриархию от прихожан храмов Русской Православной Церкви, по вопросу богословских изысканий священника Георгий Кочеткова, заштатного клирика г. Москвы, с требованием принять в отношении данного священнослужителя соответствующие канонические меры, Синодальной Богослужебной комиссии, Синодальной Библейско-богословской комиссии и Богослужебной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы поручается проанализировать богословские изыскания священника Георгий Кочеткова, написанные им в период с 2001 по настоящее время, и богослужебной практики, и представить на Наше имя заключение об их соответствии догматическому православному вероучению, Святоотеческому наследию и традициям Русской Православной Церкви», – говорится в резолюции, адресованной митрополиту Волоколамскому Илариону, председателю Синодальной Библейско-богословской комиссии. 

Этот документ, широко распространённый в сети Интернет и в прессе, вселил в православный народ надежду на то, что кочетковская секта наконец-то будет ликвидирована. 

Сами же кочетковцы заявляют, что «публикация данного внутрицерковного документа в анонимных telegram-каналах и попытки создать ажиотаж вокруг него, очевидно, имеют своей целью разжигание скандала и дестабилизацию жизни Русской Православной Церкви. Из этого следует, что данная инициатива не может исходить изнутри Церкви, но только извне, со стороны нецерковных лиц и сообществ». Странная логика. Не опровергается, что такой документ есть, а нам к примеру это достоверно известно, а обращается внимание, что опубликован он в тлг-каналах. Так сейчас многое публикуется раньше всего в Телеграме, и что с того? 

Последователи священника Кочеткова врут «на чистом глазу», делая вид, что это какие-то «внешние силы», «нецерковные лица и сообщества» выступают против кочетковцев с целью внести дестабилизацию в жизнь Церкви. Будто не было протестов верующих Тверской епархии против кочетковского блудодействия в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери, совершённого 2 февраля 2020 года, и в целом нашествия неообновленцев на Тверскую епархию. Если таких протестов не было, то зачем же тогда бывший митрополит Тверской и Кашинский Савва встречался с народом, обеспокоенным экспансией кочетковцев? 

Кочетковцы, говоря о внешних силах, вряд ли имеют в виду католиков, протестантов и сектантов, которые действительно стремятся извне дестабилизировать внутреннюю обстановку в России. Для адептов Кочеткова, наполненных сектантским духом гордыни, внешними является народ Божий, который и составляет Церковь. И вот тут неообновленцы проговариваются: для них Церковь и верующий народ, к которому они относятся с явным пренебрежением, – внешние силы. А сами они и есть настоящая церковь. Вот это и есть дух гордыни, которым за версту разит от кочетковцев. Впрочем, в этом есть правда, – все мы, православные христиане, не имеющие никакого отношения к кочетковской секте, внешние для них. Как они, похоже, для нас. 

Преображенское братство с гордостью говорит об «уникальности учения» своего гуру. «Содержание уникальной многолетней богословской работы священника Георгия Кочеткова состоит в целостном собирании всей жизненной, катехизической, молитвенной, богословской и экклезиологической традиции Православной Церкви, а также в стройном, систематическом ее изложении и, тем самым, в продолжении трудов великих русских богословов XIX-XX веков. Ничего экстравагантного, принципиально нового, тем более выходящего за пределы Священного Писания и Предания Православной Церкви, в трудах отца Георгия никогда не содержалось и не содержится», – заверяют они. 

А вот Комиссия по изучению богословских изысканий священника Георгия Кочеткова 2000 года, возглавлявшаяся протоиереем Сергием Правдолюбовым, и Синодальная Богословская Комиссия 2001 года, возглавлявшаяся митрополитом Минским Филаретом, которые изучили учение священника Кочеткова и подготовили соответствующие заключения, считали иначе. И признали их, действительно, «оригинальными» в отношении церковного предания и учения святых отцов. 

«Чудное заявление "в защиту" протоиерея Георгия Кочеткова», – написал в своём Телеграм-канале викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Зеленоградский Савва (Тутунов). – «Тезис: массовые (в оригинале "многократные") обращения – это совок. Даже не спорьте. Что значит "многие люди искренне недоумевают"? Так не бывает! Совок же! Антитезис (вот уж точно совершенно совковый): раз мы выявили, что обращения – это совок (а мы ведь не совок), значит никто (в том числе специализированное церковное учреждение) не может провести объективное изучение текстов учителя, а только тенденциозное. Синтез (совсем уж совковый): и вообще, наш великий учитель и вождь настолько велик, что сама идея изучить его тексты – это кощунство. Неужели авторы этого текста не понимают, какую медвежью услугу они оказывают своему учителю? Пашаева наслушались...», – иронизирует архипастырь над «защитниками» Кочеткова. 

Преображенское братство, выступив с этим заявлением, дало понять, что оно не только не готово смиренно принять резолюцию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 30 июля, но, напротив, намерено всячески противодействовать её реализации. 

Одним словом, кочетковцы бросают вызов Церкви. Впрочем, давно сказано приснопамятным архимандритом Иоанном (Крестьянкиным): «Либо мы разорим кочетковское гнездо, либо они разорят Церковь».

Источник: https://www.ruskline.ru/ 
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Религия и национальная безопасность в современной России: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Союза "Христианское Возрождение” и Движения "СНМП” В.Н.Осипова на круглом столе "Религия и национальная безопасность в современной России”. г.Москва, 27 марта 2016 года от Р.Х.

Ураган лжи в 100-летие антирусской революции: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” В.Н.Осипова на конференции "Ураган лжи в 100-летие антирусской революции”, которая состоялась в 29 июля 2017 года в городе Москве.

Духовная агрессия апостасии: доклад В.Н. ОсиповаДорогие отцы, братья и сестры! Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Осипова В.Н. на конференции "Духовная агрессия апостасии”, которая состоялась 27 января 2018 г. от Р.Х. в г. Москва.

9-й день со дня кончины Владимира Николаевича Осипова20 октября 2020 года скончался Владимир Николаевич Осипов - историк, публицист, общественный деятель, бессменный глава Союза "Христианское Возрождение", сопредседатель Союза Православных Братств, член Главного совета Союза Русского Народа, член Президиума Российского общенародного союза. Умер на следующий день после госпитализации в реанимацию ГКБ № 33 г. Москвы. 

Календарь

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Март 2021 (1)
Ноябрь 2020 (5)
Октябрь 2020 (59)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Памяти Владимира Николаевича ОсиповаВладимир Николаевич Осипов родился 9 августа 1938 года в г. Сланцы Ленинградской области в семье школьных учителей. В 1944 году в эвакуации принял Святое Крещение в храме г. Пугачев Саратовской области. В 1955-1959 годах учился на историческом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, где познакомился со студентом Анатолием Ивановым. После ареста А.М. Иванова органами КГБ за политические высказывания В.Н. Осипов публично выступил перед студентами в его защиту и был исключен из университета. Заканчивал образование на заочном отделении исторического факультета Московского педагогического института. 

Россия над пропастью Нового мирового порядка: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Владимира Николаевича Осипова на конференции "Россия над пропастью Нового мирового порядка”, которая состоялась в Москве 10 сентября 2016 г. от Р.Х. Доклад этот, произнесенный более 4 лет назад, до сих пор не потерял своей актуальности, как и большинство выступлений почившего Владимира Николаевича, русского патриота, преданного России всей душой, болеющего за свое родное Отечество - Русь Православную! 

Вероотступничество – главная угроза безопасности России: доклад В.Н. ОсиповаДорогие читатели! В память о почившем Владимире Николаевиче Осипове предлагаем Вашему вниманию его доклад на конференции "Вероотступничество – главная угроза безопасности России”, которая состоялась в Москве 16 января 2016 г. Вероотступничество - главная беда нашего времени, охватывающая и мирян, и монашествующих, и духовенство. Вероотступничество есть отвращение своего сердца от Бога, уклонение с пути праведности, уклонение от Евангелия... Слово Владимира Николаевича подтверждает эти вероучительные истины и заставляет нас задуматься...

© Русь-Фронт
Православие в России