Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(20-09-2020, 00:00)

Кочетковцы бросают вызов Церкви

Преображенское братство, выступившее в защиту своего гуру, считает резолюцию Патриарха Кирилла от 30 июля инициативой внешних сил.

Пресс-служба Преображенского братства выступила на своём сайте с заявлением в связи с резолюцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 30 июля 2020 года. 

«В связи с многократными обращениями, поступившими в Московскую Патриархию от прихожан храмов Русской Православной Церкви, по вопросу богословских изысканий священника Георгий Кочеткова, заштатного клирика г. Москвы, с требованием принять в отношении данного священнослужителя соответствующие канонические меры, Синодальной Богослужебной комиссии, Синодальной Библейско-богословской комиссии и Богослужебной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы поручается проанализировать богословские изыскания священника Георгий Кочеткова, написанные им в период с 2001 по настоящее время, и богослужебной практики, и представить на Наше имя заключение об их соответствии догматическому православному вероучению, Святоотеческому наследию и традициям Русской Православной Церкви», – говорится в резолюции, адресованной митрополиту Волоколамскому Илариону, председателю Синодальной Библейско-богословской комиссии. 

Этот документ, широко распространённый в сети Интернет и в прессе, вселил в православный народ надежду на то, что кочетковская секта наконец-то будет ликвидирована. 

Сами же кочетковцы заявляют, что «публикация данного внутрицерковного документа в анонимных telegram-каналах и попытки создать ажиотаж вокруг него, очевидно, имеют своей целью разжигание скандала и дестабилизацию жизни Русской Православной Церкви. Из этого следует, что данная инициатива не может исходить изнутри Церкви, но только извне, со стороны нецерковных лиц и сообществ». Странная логика. Не опровергается, что такой документ есть, а нам к примеру это достоверно известно, а обращается внимание, что опубликован он в тлг-каналах. Так сейчас многое публикуется раньше всего в Телеграме, и что с того? 

Последователи священника Кочеткова врут «на чистом глазу», делая вид, что это какие-то «внешние силы», «нецерковные лица и сообщества» выступают против кочетковцев с целью внести дестабилизацию в жизнь Церкви. Будто не было протестов верующих Тверской епархии против кочетковского блудодействия в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери, совершённого 2 февраля 2020 года, и в целом нашествия неообновленцев на Тверскую епархию. Если таких протестов не было, то зачем же тогда бывший митрополит Тверской и Кашинский Савва встречался с народом, обеспокоенным экспансией кочетковцев? 

Кочетковцы, говоря о внешних силах, вряд ли имеют в виду католиков, протестантов и сектантов, которые действительно стремятся извне дестабилизировать внутреннюю обстановку в России. Для адептов Кочеткова, наполненных сектантским духом гордыни, внешними является народ Божий, который и составляет Церковь. И вот тут неообновленцы проговариваются: для них Церковь и верующий народ, к которому они относятся с явным пренебрежением, – внешние силы. А сами они и есть настоящая церковь. Вот это и есть дух гордыни, которым за версту разит от кочетковцев. Впрочем, в этом есть правда, – все мы, православные христиане, не имеющие никакого отношения к кочетковской секте, внешние для них. Как они, похоже, для нас. 

Преображенское братство с гордостью говорит об «уникальности учения» своего гуру. «Содержание уникальной многолетней богословской работы священника Георгия Кочеткова состоит в целостном собирании всей жизненной, катехизической, молитвенной, богословской и экклезиологической традиции Православной Церкви, а также в стройном, систематическом ее изложении и, тем самым, в продолжении трудов великих русских богословов XIX-XX веков. Ничего экстравагантного, принципиально нового, тем более выходящего за пределы Священного Писания и Предания Православной Церкви, в трудах отца Георгия никогда не содержалось и не содержится», – заверяют они. 

А вот Комиссия по изучению богословских изысканий священника Георгия Кочеткова 2000 года, возглавлявшаяся протоиереем Сергием Правдолюбовым, и Синодальная Богословская Комиссия 2001 года, возглавлявшаяся митрополитом Минским Филаретом, которые изучили учение священника Кочеткова и подготовили соответствующие заключения, считали иначе. И признали их, действительно, «оригинальными» в отношении церковного предания и учения святых отцов. 

«Чудное заявление "в защиту" протоиерея Георгия Кочеткова», – написал в своём Телеграм-канале викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Зеленоградский Савва (Тутунов). – «Тезис: массовые (в оригинале "многократные") обращения – это совок. Даже не спорьте. Что значит "многие люди искренне недоумевают"? Так не бывает! Совок же! Антитезис (вот уж точно совершенно совковый): раз мы выявили, что обращения – это совок (а мы ведь не совок), значит никто (в том числе специализированное церковное учреждение) не может провести объективное изучение текстов учителя, а только тенденциозное. Синтез (совсем уж совковый): и вообще, наш великий учитель и вождь настолько велик, что сама идея изучить его тексты – это кощунство. Неужели авторы этого текста не понимают, какую медвежью услугу они оказывают своему учителю? Пашаева наслушались...», – иронизирует архипастырь над «защитниками» Кочеткова. 

Преображенское братство, выступив с этим заявлением, дало понять, что оно не только не готово смиренно принять резолюцию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 30 июля, но, напротив, намерено всячески противодействовать её реализации. 

Одним словом, кочетковцы бросают вызов Церкви. Впрочем, давно сказано приснопамятным архимандритом Иоанном (Крестьянкиным): «Либо мы разорим кочетковское гнездо, либо они разорят Церковь».

Источник: https://www.ruskline.ru/ 
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Covid-19: Удалось ли Москве найти оптимальный путь?19 октября мэр Москвы С. Собянин рассказал о ситуации с коронавирусом в столице, о своих оценках и о возможных меры профилактики. Чиновник сообщил, что около 10 тысяч человек находится в больнице и около тысячи в реанимации. Число выявленных заражений за те же сутки составило 5376 человек (всего в Москве по официальной статистике 50 тысяч заболевших или 0,5 % жителей – примеч. ред.). 

Иерарх РПЦ МП выступил против Русской Церкви«Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах»...

Беларусь: от засилья иноверцев – к укреплению ПравославияПосле всех минувших событий в Белоруссии предложили к рассмотрению вопрос о расширении преподавания основ православной культуры в школах со следующего учебного года. 23 сентября об этом рассказал новый глава Белорусского экзархата РПЦ епископ Вениамин (Тупеко) на онлайн-совещании для руководителей епархиальных отделов религиозного образования и катехизации. Главной задачей общеобразовательной школы владыка Вениамин назвал...

Почему заполыхал Кавказ?Антихристова цифровизация и война связаны друг с другом теснейшим образом – как преступление и наказание. Эту истину Господь многократно подтверждает реальными событиями жизни, однако власти никак не могут выучить урок. Мы видим, что после каждого шага, предпринятого государством в плане построения электронного концлагеря, происходят все более горячие военные события, и Россия все плотнее вовлекается в них. Рассмотрим эту закономерность на одном из недавних примеров.

Календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Октябрь 2020 (51)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
Июнь 2020 (130)
Май 2020 (132)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Благодатный внутренний свет духа молитвенника и песнописца Христова АфанасияВ истории Русского народа всегда были подвижники – люди высокой духовной жизни. Как путеводные звезды, они указывали всем остальным дорогу веры, надежды, любви. Одним из них был Преосвященный Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский (1887–1962), ныне прославленный Церковью как исповедник и песнописец. Известный богослов, автор многих трудов и писем, составитель службы Всем святым, в земле Русской просиявшим, он провел в тюрьмах, лагерях и ссылках более 33 лет. Его жизнь служит для нас ярким образцом стойкости в вере, благодушного терпения скорбей и твердого упования на Промысл Божий. Владыка Афанасий зримо показал нам, как из горнила земных страданий восходит человек на небеса….

Эта паника - ложная: Профессор Игорь Гундаров о второй волне коронавируса.Игорь Алексеевич Гундаров - советский и российский врач, доктор медицинских наук, кандидат философских наук, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики, профессор о том, как правильно нужно относиться к тому, что нам упорно пытаются навязать о коронавирусе. Наука эпидемиология изучает массовые процессы в обществе. Вот сейчас, казалось бы, нет ничего страшнее коронавируса, о котором все говорят. А для меня, как эпидемиолога, встаёт вопрос: а это случилось впервые в истории? А раньше эпидемий не было? Насколько эта эпидемия страшнее тех, что были раньше? 

Неделя 20-я по ПятидесятницеВ нынешнем чтении слышали вы чрезвычайно важные слова Господа нашего Иисуса Христа, которые надо вам разъяснить, чтобы вы поняли их должным образом и запечатлели в сердцах ваших. Господь Иисус Христос перед страшными страданиями Своими так молился Отцу Своему: «Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотию, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17, 1–3). Что такое жизнь вечная? Это то же, что Царство Небесное. И вот Господь разъясняет, что такое Царство...

© Русь-Фронт
Православие в России