Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(21-09-2020, 00:09)

Митрополит Лука: Люди в Черногории благодарят владыку Амфилохия за победу

Архиерей УПЦ митрополит Лука рассказал о своих впечатлениях от общения с православными Черногории. 

Иерархи Украинской Православной Церкви митрополит Лука и архиепископ Диодор сейчас находятся в Черногории. Архиереи служат вместе с владыкой Амфилохием и священством Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви в разных храмах и монастырях страны. 

Сейчас в Черногории особая атмосфера подъема и народного единения. Почти год в стране проходили масштабные многотысячные крестные ходы, где люди молились и высказывали протест против намерений власти отобрать у Церкви ее храмы. Совсем недавно в стране прошли парламентские выборы, на которых правители, боровшиеся с Церковью, потерпели поражение. Сейчас в Черногории формируется новое правительство и, по сути, новая власть.

СПЖ удалось связаться с митрополитом Лукой. Мы попросили владыку поделиться своими впечатлениями о пребывании в стране, общении с владыкой Амфилохием, священниками и верующими черногорцами.

Митрополит Лука: Люди в Черногории благодарят владыку Амфилохия за победу


– Владыка, как изменился настрой духовенства и верующих в Черногории? Есть ли ощущение свободы? Ожидают ли православные, что время борьбы с Церковью подошло к концу?

– И владыка Амфилохий, и простые верующие верят – Бог их не оставит и поможет. Лидер оппозиции Здравко Кривокапич – профессор, который преподает не только в подгорицком университете, но и православной семинарии. Он глубоко верующий человек. И он уже упоминал, что антицерковный закон прежней власти вскоре будет отменен, черногорцы этого очень ждут.

Я был свидетелем, как множество людей подходили и благодарили владыку Амфилохия за его твердую позицию по защите Церкви, благодарили за победу. Мы знаем, что владыка всегда был далек от политики, не ходил на выборы и вообще политических вопросов никогда не касался. Но когда политики ополчились против Церкви, митрополит призвал всю паству прийти и проголосовать.

В то же время, несмотря на то, что президент Джуканович – человек, открыто угрожавший уничтожить Церковь, владыка Амфилохий говорит о нем с любовью и верит, что Господь его вразумит: «Молю Бога, чтобы Господь привел его к покаянию».

– Последний год мы видели на улицах Черногории масштабные крестные ходы. Можно ли сказать, что борьба властей с Церковью пошла ей на пользу? Стало ли больше людей в храмах, на таинствах?

– Владыка Амфилохий убежден, что пошла на пользу. Люди смогли перед Богом доказать свою веру. Не на словах, а именно на деле. Попытки властей бороться с Церковью дают возможность в смутные времена увидеть яркую личность. И для верующего человека возможность, прежде всего, увидеть эту личность в себе самом.

Люди за Церковь готовы не только отдать свой голос на выборах, но и готовы отдать свою жизнь. Это очень важно.

Стало ли больше людей участвовать в таинствах? Мы с владыкой Амфилохием три дня подряд служили вместе. Но я не увидел ни одной службы, где было бы меньше 50 причастников. И это при том, что мы служили не в больших городах, не в кафедральных соборах, а очень маленьких храмах. Но всегда было очень много людей. Черногорцы приходили и причащались. Для меня это стало даже, в каком-то роде, неожиданностью.

И то, как верующий народ Черногории засвидетельствовал свою веру, мне как архипастырю очень радостно. Митрополит Амфилохий может смело сказать Богу: Господи, вот я, и вот моя паства. И эта паства может свидетельствовать о доверии к своему владыке, к своей Церкви, вере в Бога и следовании той вере, которую утверждает нам Христос.

Источник: https://spzh.news/ru/zashhita-very/74504-mitropolit-luka-lyudi-v-chernogorii-blagodaryat-vladyku-amfilohija-za-pobedu 






В Церкви активизировался вирус обновленчестваПисьмо рабы Божьей Анастасии Колчиной обнажило глубокую язву на теле нашей Церкви. Содержание письма поразительно. В одном балашихинском храме настоятель предложил прихожанам провести открытое письменное голосование: на каком языке проводить богослужебные чтения – на церковнославянском или на русском? И все они – кроме одной-единственной сознательной христианки Анастасии – приняли участие в этом помрачительном действе. Отец настоятель разделил своих прихожан на агнцев и козлищ.

Ради всеобщей «безопасности»: маркировка «ковидных» и «нековидных»Вакцины от коронавируса, предлагаемые нас, будут промаркированы при изготовлении и, соответственно, эти маркеры будут введены в тело человека во время прививки, сообщил замдиректора по научной работе Центра им. Н.Ф. Гамалеи Денис Логунов: "Каждую пробирку с вакциной «Спутник V» отметят уникальным QR-кодом, который будет содержать информацию обо всем пути - когда ее сделали, куда отправили, где и кого вакцинировали. Этот код будет закреплен за отдельным человеком, которого вакцинируют. 

Глобалистская общность патриарха Варфоломея и БайденаВ Саудовской Аравии прошел 7-й «Межконфессиональный форум G20». В этом году - режиме онлайн. Присутствовавший на нем Константинопольский патриарх Варфоломей заявил о своей поддержке движению Black Lives Matter (BLM; с англ. — «Жизни чёрных важны»), призвал к «нулевой терпимости к несправедливости и любым другим формам и практике дискриминации»...

Арепливир: можно ли им вылечиться от коронавируса?Поступило в продажу "лекарство от коронавируса" Арепливир, которое содержит фавипиравир - американское вещество, зарегистрированное в Японии, но никогда не применявшееся там в широком доступе в связи с крайне высокой степенью побочных угроз - в частности, для беременных, у которых он вызывает гибель плода. В Японии фавипиравир был зарегистрирован на случай угрозы от особо опасного ретровируса...

Календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
Июнь 2020 (130)
Май 2020 (132)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Легко сказать - люби!Коренная, источная заповедь: люби. Малое слово, а выражает всеобъемлющее дело. Легко сказать - люби, но не легко достигнуть должной меры любви. Не совсем ясно и то, как ее достигнуть; потому-то Спаситель обставляет эту заповедь другими пояснительными правилами: люби, "как самого себя" (Мф. 22:39), "как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними" (Лк. 6:31). Тут указывается мера любви, можно сказать, безмерная; ибо есть ли мера любви к самому себе и есть ли добро, которого не пожелал бы себе кто от других? Между тем, однако, это предписание не неисполнимо. Все дело стоит за тем, чтобы войти в совершенное сочувствие с другими, так чтобы их чувства вполне переносить в себя, чувствовать так, как они чувствуют. Когда это будет, нечего и указывать, что в таком случае надо сделать для других...

Термометрия: в чем тайный смысл?Что бы вы ни решили посетить, или куда бы вы ни захотели направиться, везде нас ждет термометрия. Охранник с электронным термометром в руках почти насильно произведет эту манипуляцию, на которую, по закону, имеет право лишь медработник. Ведь измерение температуры - манипуляция медицинская. Термометрия нас преследует уже давно. Ее стали применять против мирного населения практически сразу после окончания весенне-летней самоизоляции. Сначала люди шарахались, потом попривыкли и стали "на автомате" подставлять чужому человеку с непонятным прибором в руках свое правое запястье или лоб, в зависимости от предпочтений держателя.

Покров Пресвятой БогородицыНе счесть всех явных проявлений помощи Пресвятой Богородицы как отдельным людям, так и [целым] народам; как в мирное время, так и на войне; как в монашеских пустынях, так и в многолюдных городах. Событие, ныне вспоминаемое и торжественно отмечаемое Церковью, лишь доказывает и удостоверяет сие постоянное покровительство Пресвятой Богородицы христианскому роду.

© Русь-Фронт
Православие в России