Как не позволять каждому встречному измерять вам и вашим детям температуру

Как не позволять каждому встречному измерять вам и вашим детям температуру

С наступлением коронавирусной эры, многие столкнулись с обязательным измерением температуры при входе чуть ли не в каждое здание, в том числе и у детей.

Ее проводит кто угодно: охранник, вахтер, администратор, работник магазина; в лучшем случае медсестра. Можно долго рассказывать об неэффективности массового измерения температуры, которое кроме китайских производителей бесконтактных градусников никому пользу не приносит, но речь про правовой статус данного метода.

Термометрия (измерение температуры) входит в Перечень медицинских вмешательств, требующих обязательного письменного добровольного согласия граждан или их представителей. (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 апреля 2012 г. N 390н "Об утверждении Перечня определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи").

Согласно ст. 20 ФЗ-323 "Об основах охраны здоровья граждан РФ" необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство.

У вас брали добровольное согласие?

Термометрия относится к первичной доврачебной медико-санитарной помощи.
Первичная доврачебная медико-санитарная помощь оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием (Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" ст.33)
Ни охранники, ни вахтеры, ни администраторы, ни сотрудники педагогического состава в этот перечень не входят, следовательно, не имеют права осуществлять термометрию.

Согласно ч.3 ст.55 Конституции РФ Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом.

Постановления правительства и губернатора, приказы и распоряжения Роспотребнадзора, внутренние локальные акты учреждений не являются федеральными законами. Следовательно, не могут ограничивать реализацию прав детей и родителей.

Право на отказ от медицинского вмешательства зафиксирован в ч.3 ст.20 ФЗ №323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Особенно неприятно, когда абсолютно непонятные люди начинают измерять температуру у несовершеннолетних детей. Во-первых, у маленьких детей данная процедура вызывает страх, да и взрослые могут испугаться от выражения лиц сотрудников поставленных выполнять эту задачу, а во-вторых, у них нет на это никакого права.

Родители имеют право на защиту прав и интересов своих детей (ст. 64 Семейного Кодекса РФ)

Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами (Ст. 63 СК РФ)

Учреждение не имеет права ограничивать общение родителей и детей в своих стенах. Т.е. родители имеют право сопровождать ребенка до, во время и после занятий (ст. 55, 56 п.1 СК РФ). В том числе во время аттестаций.

Ребенок имеет право на защиту своих прав (п.1 ст 56 СК РФ).

Защищайте ваши права и особенно права ваших детей! К сожалению, многие законы сами по себе не работают их надо знать и применять. Кроме нас самих никто этого не сделает!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/medtelegraph/kak-ne-pozvoliat-kajdomu-vstrechnomu-izmeriat-vam-i-vashim-detiam-temperaturu-5f3616bb7447412957134da5

Написать комментарий