Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(27-09-2020, 00:01)

«Ждать Царя осталось недолго»

15 марта 2019 года в №222 «ПК» была опубликована беседа с протоиереем Владимиром Очеретяным из Донецкой Народной Республики. Недавно мы вновь встретились и побеседовали с пастырем. 

– Отец Владимир, давайте начнем с темы коронавируса. С Вашей точки зрения, что это такое? Как проходила эпидемия в Донецке? Как ей противостояли? Какие сделали выводы?

– Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.
Демократия – это по-гречески власть народа. Демократия подразумевает свободу выражения своего мнения, но политики правду знать не хотят. Люди, говорящие правду, им неугодны. Видимо, поэтому и вводятся все эти ограничения.
Другой момент. В советское время так «смиряли» заключенных: в камеры набивали много людей и практически их не проветривали. Заключенные постепенно заболевали туберкулезом и другими тяжелыми недугами.
Человек выдыхает отработанный воздух и вдыхает свежий, а маски затрудняют дыхание. Если человек болен, он добровольно идет на это ограничение, чтобы не передать свою болезнь другим. Но когда здоровых заставляют носить маски, то наносят вред их здоровью.
У нас было много случаев, когда умер человек от одного заболевания, а его родственникам предлагали деньги, чтобы они подписали бумаги, что он скончался от коронавируса. Поэтому во всей этой противокоронавирусной компании цели какие-то иные, а не забота о сохранении здоровья народа.

– Начался третий этап испытания отечественной вакцины от коронавируса. Прививки объявили обязательными для врачей и учителей. Как Вы считаете, насколько эффективна вакцинация в борьбе против вируса?
– Он постоянно мутирует, поэтому от новых штаммов прививка не защитит. Кроме того, есть такое явление, как усиленный иммунный ответ. На Западе еще с 2002 года трудятся над вакцинами против коронавируса. Они были опробованы на хорьках, у которых верхние дыхательные пути схожи с человеческими. После прививок у хорьков выработались прочные и долговечные антитела. Однако, когда их заразили повторно, они сильно заболели и передохли. Столько лет шли испытания и привели к такому результату, а эта новая российская вакцина вообще практически не проверена и не изучена. Никто не знает, как будет реагировать на нее человеческий организм. Но нельзя же так рисковать здоровьем людей! 
Допустим, хорошо, что правительство как-то обезпокоилось защитой населения. А почему же тогда никто не занимается борьбой с алкоголизмом и наркоманией? Запретите продажу алкоголя и наркотиков, не давайте людям пить и колоться. Сколько человеческих жизней тогда удалось бы спасти! Но никто этим не занимается. А тут вдруг началась всеобщая вакцинация от коронавируса? С чего вдруг?..

– Как Вы считаете, батюшка, почему больше всех от коронавируса в России и на Украине пострадали самые крупные монастыри: Дивеево, Троице-Сергиева, Почаевская и Киево-Печерская Лавры?
– Потому что их заражали. И пострадали больше всего те обители, которые решительно выступили против коронабесия. И заразили их для того, чтобы показать: вот, смотрите, они выступали против мер профилактики и за это поплатились. В интернете я подписан на рассылку в группе священников, и мне приходят различные материалы. И вот в одном из них сообщалось, что прихожанам предлагали деньги за то, чтобы они разлили ампулу с вирусом в храме. В другом храме заметили посторонних людей, протирающих непонятно чем иконы и подсвечники. Когда их спросили, что они делают, те не смогли объяснить что-то вразумительно и ретировались.
Поэтому в наше время нужно быть крайне осторожным. У кого-то из Святых Отцов говорится, что к человеку нужно относиться, с одной стороны, с почтением, а с другой – с осторожностью. Нужно съесть пуд соли для того, чтобы узнать человека. Да и то не сразу, а постепенно – здесь щепотку, там щепотку. Если попросится кто-то в дом, надо принять, но тайны ему не открывать и ключей не давать. С осторожностью надо относиться не только к людям, но и ко всему, что происходит. И не отрицать сразу все огульно, но и в объятия сразу не принимать.

– Не зря говорят, нет худа без добра. Пребывая на карантине, многие люди, до того с головой погруженные в работу, получили возможность спокойно подумать и разобраться в происходящем.
– В период карантина наши противники постарались максимально внедрить интернет в повседневную жизнь, надеясь достичь своих разрушительных целей. Но интернет – это палка о двух концах. Сейчас он сработал в обратную сторону.

– А в ДНР был карантин? 
– Был, но не такой жесткий, как в России. Были требования, чтобы в аптеки и магазины люди заходили в масках, чтобы пожилые не выходили из дома. Но храмы никто не закрывал, и те, кто обычно ходил, так и продолжали ходить безпрепятственно, в том числе и старики. И лжицы спиртом у нас не дезинфицировали, только ввели одноразовые стаканчики. Вообще дезинфекция лжиц после Причастия ставит вопрос: победит ли Христос коронавирус? В супермаркет идем, покупаем продукты, и ничего, а Церковь якобы заразна. К сожалению, до сих пор некоторые люди боятся ходить в храм из-за коронавируса.
В ДНР не было запрета на передвижение из города в город, дети учились в школах, и заболевших были единицы. Но границы, конечно, были закрыты, и если приезжали гости из России и Украины, их на две недели закрывали на карантин.
Когда Великим постом коронабесие начало усиливаться, я предложил служащему священнику заготовить запасные Святые Дары на случай, если закроют храмы, чтобы была возможность причащать людей на дому. А там, если останутся, потребим. И мы заготовили основательно. Рассказывали еще, что в Киеве власти запрещали служить, и священники служили и причащали на дому. Передвигаться по городу, ездить в гости не запрещалось.

– Многие утверждают (и отчасти жизнь уже подтвердила их опасения), что Россия вступила в период нестабильности, сходный с тем, в каком оказалась Украина в 2013 году. Посоветуйте, батюшка, как вести себя православному человеку в условиях наступающего хаоса, безвластия и возможного мародерства?
– То, что зависит от тебя, можно приготовить: сделать, например, на зиму побольше домашних заготовок, – но в полной мере ты все равно не приготовишься. Народ должен крепко уповать на Бога: руки делают, а уста молятся. Мы должны всегда просить помощи у Бога. Сатана пытается повредить Русским. Русский народ боголюбивый или, по крайней мере, та часть его, которая ходит в храмы и старается жить благочестиво. Когда Господь шел в Содом, Авраам просил Его помиловать город. Он сказал, что если там будет десять праведников, то помилует (см.: Быт. 18, 32). Если в России найдется достаточное число благочестивых людей, тогда Господь помилует нашу Родину.
Хотя я и не праведник, но молюсь, и все получается – помощь приходит. И нужно не забывать благодарить. Перед каждым делом читаю «Царю Небесный» и «Взбранной Воеводе», а после «Достойно есть». Вот, например, когда мы проезжали через границу, везли две иконы. Обычно их не пропускают, а здесь помолился – и пропустили. Даст Бог, когда уладится вопрос с коронавирусом, а рано или поздно он уладится, надо тоже будет поблагодарить Бога, отслужить благодарственные молебны. Вот на День Победы чествуют ветеранов, а Бога не благодарят, а ведь без Него не было бы никакой Победы.

– Как бы ни были тяжелы внешние обстоятельства, мы не должны падать духом, так учит нас апостол Павел (см.: 2 Фес. 3, 13). Скажите нашим читателям в заключение что-нибудь утешительное.
– В Святогорской Лавре жил подвижник – игумен Иоанн (Стрельцов) (1885–1970). Ныне он причислен к лику святых. Когда схиархиепископ Алипий (Погребняк) был еще мальчиком, отец Иоанн предсказал ему наперед те события, которые произойдут в его жизни. И почти все это исполнилось. Он сказал ему, что тот будет епископом, будет открывать Святогорский монастырь после разрухи советского времени, что из-за одной маленькой страны начнется мировая война. Но одно пророчество пока не исполнилось, что он будет принимать участие в Помазании на Царство грядущего Русского Царя. Владыке уже 75 лет, он пребывает на покое. Получается, что ждать осталось недолго… 

Беседовал 
Александр Шувалов



В Церкви активизировался вирус обновленчестваПисьмо рабы Божьей Анастасии Колчиной обнажило глубокую язву на теле нашей Церкви. Содержание письма поразительно. В одном балашихинском храме настоятель предложил прихожанам провести открытое письменное голосование: на каком языке проводить богослужебные чтения – на церковнославянском или на русском? И все они – кроме одной-единственной сознательной христианки Анастасии – приняли участие в этом помрачительном действе. Отец настоятель разделил своих прихожан на агнцев и козлищ.

Ради всеобщей «безопасности»: маркировка «ковидных» и «нековидных»Вакцины от коронавируса, предлагаемые нас, будут промаркированы при изготовлении и, соответственно, эти маркеры будут введены в тело человека во время прививки, сообщил замдиректора по научной работе Центра им. Н.Ф. Гамалеи Денис Логунов: "Каждую пробирку с вакциной «Спутник V» отметят уникальным QR-кодом, который будет содержать информацию обо всем пути - когда ее сделали, куда отправили, где и кого вакцинировали. Этот код будет закреплен за отдельным человеком, которого вакцинируют. 

Глобалистская общность патриарха Варфоломея и БайденаВ Саудовской Аравии прошел 7-й «Межконфессиональный форум G20». В этом году - режиме онлайн. Присутствовавший на нем Константинопольский патриарх Варфоломей заявил о своей поддержке движению Black Lives Matter (BLM; с англ. — «Жизни чёрных важны»), призвал к «нулевой терпимости к несправедливости и любым другим формам и практике дискриминации»...

Арепливир: можно ли им вылечиться от коронавируса?Поступило в продажу "лекарство от коронавируса" Арепливир, которое содержит фавипиравир - американское вещество, зарегистрированное в Японии, но никогда не применявшееся там в широком доступе в связи с крайне высокой степенью побочных угроз - в частности, для беременных, у которых он вызывает гибель плода. В Японии фавипиравир был зарегистрирован на случай угрозы от особо опасного ретровируса...

Календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
Июнь 2020 (130)
Май 2020 (132)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Легко сказать - люби!Коренная, источная заповедь: люби. Малое слово, а выражает всеобъемлющее дело. Легко сказать - люби, но не легко достигнуть должной меры любви. Не совсем ясно и то, как ее достигнуть; потому-то Спаситель обставляет эту заповедь другими пояснительными правилами: люби, "как самого себя" (Мф. 22:39), "как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними" (Лк. 6:31). Тут указывается мера любви, можно сказать, безмерная; ибо есть ли мера любви к самому себе и есть ли добро, которого не пожелал бы себе кто от других? Между тем, однако, это предписание не неисполнимо. Все дело стоит за тем, чтобы войти в совершенное сочувствие с другими, так чтобы их чувства вполне переносить в себя, чувствовать так, как они чувствуют. Когда это будет, нечего и указывать, что в таком случае надо сделать для других...

Термометрия: в чем тайный смысл?Что бы вы ни решили посетить, или куда бы вы ни захотели направиться, везде нас ждет термометрия. Охранник с электронным термометром в руках почти насильно произведет эту манипуляцию, на которую, по закону, имеет право лишь медработник. Ведь измерение температуры - манипуляция медицинская. Термометрия нас преследует уже давно. Ее стали применять против мирного населения практически сразу после окончания весенне-летней самоизоляции. Сначала люди шарахались, потом попривыкли и стали "на автомате" подставлять чужому человеку с непонятным прибором в руках свое правое запястье или лоб, в зависимости от предпочтений держателя.

Покров Пресвятой БогородицыНе счесть всех явных проявлений помощи Пресвятой Богородицы как отдельным людям, так и [целым] народам; как в мирное время, так и на войне; как в монашеских пустынях, так и в многолюдных городах. Событие, ныне вспоминаемое и торжественно отмечаемое Церковью, лишь доказывает и удостоверяет сие постоянное покровительство Пресвятой Богородицы христианскому роду.

© Русь-Фронт
Православие в России