Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(19-09-2020, 00:04)

Золотая осень в Тобольске

В июле 1917 года Временное правительство приняло решение отправить Государя Императора Николая II с Семьей в ссылку в Тобольск. Впоследствии глава правительства А.Ф. Керенский утверждал, что в то время он «находился под мощным давлением разнообразных делегаций, требовавших расстрелять Царя. И если бы Он не был сослан, то был бы казнен на год ранее». 
На вопрос, почему был выбран именно Тобольск, Керенский ответил так: «Его особое географическое положение, ввиду отдаленности от центра, не позволяло думать, что там возможны будут какие-либо стихийные эксцессы. Я, кроме того, знал, что там удобный губернаторский дом. На нем и остановился».
«Для путешествия Царской Семьи из спальных вагонов первого класса был сооружен специальный поезд, – пишет в своих воспоминаниях баронесса София Буксгевден. – В нем находились вооруженные солдаты, но они дежурили в конце каждого вагона и не заходили в купе».
В дороге и ссылке Государя охранял отряд особого назначения, в состав которого входило 330 солдат и 7 офицеров. Командиром был полковник Евгений Кобылинский – честный и преданный Царю офицер. Чтобы не возбуждать лишнего подозрения и избежать возможных задержек, всем посторонним объясняли, что поезд следует по Сибири по поручению японского Красного Креста. Поэтому задержек в пути практически не было, а когда проезжали большие города, окна тщательно закрывали шторами. Раз в день поезд останавливался, чтобы Император и Дети могли немного размяться. Вместе с остатками свиты, учителями и верными слугами в сибирскую ссылку отправилось 45 человек. 
4-го августа прибыли в Тюмень, а 6-го – в Тобольск на пароходе «Русь». На борту его прожили еще около недели, так как губернаторский дом, отведенный для Царской Семьи, был совершенно не готов для проживания. Пока его отремонтировали и закупили необходимую мебель, Семья оставалась в каютах на пароходе.
Первые полтора месяца в Тобольске были, пожалуй, лучшим временем за весь 17-месячный период заключения Царственных узников. Здесь, в провинциальном захолустье, их жизнь текла ровно и спокойно. После тяжелейших потрясений, пережитых весной и летом 1917 года, Господь послал им настоящую золотую осень – мирную, теплую, тихую.
Обычно зима в этих краях наступает рано, первый снег выпадает уже в сентябре. Однако тот год оказался необычайно теплым, и настоящий снежный покров лег на землю только в ноябре.
Православные жители города доброжелательно встретили Царскую Семью и участливо относились к ней: посылали провизию, при встрече кланялись, снимали шапки. Как пишет в воспоминаниях Татьяна Мельник-Боткина, «один старенький полковник на следующий день после приезда Их Величеств надел полную парадную форму и в течение получаса стоял, вытянувшись во фронт, под окнами Их дома. Некоторые ходили гулять специально, чтобы видеть в окно кого-нибудь из Царской Семьи. Другие через моего отца, Деревенко и Кобылинского посылали конфеты, сахар, торты или каких-нибудь замечательных копченых рыб. Из женского Ивановского монастыря привозили молочные продукты, квас, присылали просфоры».
Когда народ, проходя мимо губернаторского дома, видел кого-либо из Семьи в окнах, то останавливался напротив и кланялся. Многие крестили узников. Конечно, открыто выходить в город, кроме посещения церкви, всем членам Царской Семьи запрещалось; все письма просматривались. Однако в целом жизнь ссыльных в первые месяцы была размеренной и спокойной. Как писал сам Государь, «нам здесь хорошо – очень тихо». 
Население города составляло примерно 30 тысяч человек. В течение четырех теплых месяцев шла навигация по реке Тобол, а в остальные восемь месяцев связь с внешним миром поддерживалась по суше – на санях и повозках. До Тюмени было 287 верст, и деревень на этом расстоянии было мало. Подобное расположение исключало всякую возможность побега. Если бы узники и предприняли такую попытку, то сообщение об их исчезновении было бы передано по телеграфу до того, как им удалось бы преодолеть хотя бы 20 миль пути. 
«Их Величества гнали от себя всякую мысль о побеге, – свидетельствует С.К. Буксгевден. – Они были довольны тем, что оказались в стороне от политических бурь, и надеялись, что в этом удаленном месте смогут тихо и незаметно жить как обыкновенные российские граждане. Как писала мне Императрица в канун нового года: "Слава Богу, мы все еще в России и до сих пор все вместе”».
Узники вели большую переписку со своими родственниками, знакомыми, друзьями. Им очень хотелось знать об их судьбе, о событиях, происходящих в стране и столице. Так, 10 октября 1917 года Великая Княжна Ольга Николаевна писала своему любимому учителю словесности Петру Васильевичу Петрову: «У нас все благополучно; все здоровы. Погода хорошая. Сегодня солнце, а в первых числах октября было почти жарко, так скоро меняется погода. <…> Пишу Вам в большой зале. Все вместе пьем чай. Брат играет за отдельным столом в солдатики, М<ария> и А<настасия> на окнах читают. Мама и Татьяна во что-то играют, и Папа около читает. Все они Вам кланяются, и я также. <…> Будьте здоровы. Ваша ученица №1».
В другом письме к учителю от 23 ноября 1917 года Великая Княжна Ольга отмечала:  «Ничего интересного Вам <сказать> не могу, т.к. живем мы тихо и однообразно. По воскресеньям ходим в 8 утра в церковь, а всенощная у нас в доме. Поет хор любителей, голоса недурные, поют только очень концертно, чего я не терплю, хотя многие это хвалят. Запугивали нас, запугивали здешним суровым климатом, а до сих пор зима не совершенно установилась. Один день мороз с небольшим ветром, а на следующий день два градуса тепла, все тает и невероятно скользко. Иртыш давно уже стал. Вот, кажется, и все новости.
Кланяйтесь всем, кто помнит нас. Собираемся построить гору, но снегу еще очень мало. Папа обыкновенно пилит и складывает дрова, а Мама выходит, когда не холодно, иначе ей дышать тяжело. <…> Все Вам кланяются и желают здоровья. Всего Вам хорошего. Ученица №1. Ольга».
А вот цитата из воспоминаний Татьяны Мельник-Боткиной: «Их Высочества, несомненно, очень скучали: так часто их можно было видеть сидящими на подоконниках в зале и смотрящими по часу или два на пустынные улицы Тобольска. Чтобы как-то провести время и развлечься, узники смастерили себе во дворе деревянные качели. Однако солдаты охраны, увидев их веселье, решили досадить и штыками вырезали на качелях гадкие, оскорбительные слова. После этого кататься там уже никому не хотелось». 
Да, в Тобольске Царственным узникам было спокойнее, но здесь было скучно и однообразно. Они оказались в тесном мире одних и тех же событий, одних и тех же интересов. Губернаторский дом, отгороженный двор да небольшой сад – вот и вся доступная им территория. Всегда одни и те же люди. Даже в церкви они не имели ни с кем общения, так как народ в храм не допускали, когда там молилась Семья. В ссылке им пришлось бороться с тоской и горьким чувством заброшенности. 
Поздней осенью, когда похолодало, обнаружился существенный недостаток дома, где их поселили: он очень сильно выстывал. В дореволюционное время в нем существовала целая система обогрева, которая использовалась на полную мощность, но теперь топлива было крайне мало, и Семья жестоко страдала от холода. Пальцы Императрицы коченели, так что она не могла даже носить свои кольца и с трудом держала в руках вязальные спицы. Великие Княжны тоже постоянно мерзли и потому старались надеть на себя всю теплую одежду, какую только могли найти. Ложиться вечером в ледяную постель было настоящим мучением для Детей, но они не жаловались. 
Несмотря на очень хорошие отношения и искреннее желание жить в мире, среди лиц Царской свиты нередко происходили мелочные стычки, споры и ссоры: сказывалось постоянное внутреннее напряжение и мрачное ожидание какой-то, пока никому не ведомой развязки. Кто-то заводил разговоры о грубости охраны, о глупости распоряжений отрядного комитета, – вместо того, чтобы всячески избегать подобных тем, отнюдь не способствовавших ободрению Их Величеств. И тогда генерал-адъютант Государя, Илья Леонидович Татищев, примирительно говорил: «Не надо мельчать, господа, не надо мельчать».
По свидетельствам свиты, из всех заключенных более всего выдержки и наибольшее присутствие духа сохранялось у тех, кто должен был больше всех пострадать, – у Царской Семьи…

Подготовила Нина Боголюбова
Источник: газета "Православный крест"

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Религия и национальная безопасность в современной России: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Союза "Христианское Возрождение” и Движения "СНМП” В.Н.Осипова на круглом столе "Религия и национальная безопасность в современной России”. г.Москва, 27 марта 2016 года от Р.Х.

Ураган лжи в 100-летие антирусской революции: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” В.Н.Осипова на конференции "Ураган лжи в 100-летие антирусской революции”, которая состоялась в 29 июля 2017 года в городе Москве.

Духовная агрессия апостасии: доклад В.Н. ОсиповаДорогие отцы, братья и сестры! Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Осипова В.Н. на конференции "Духовная агрессия апостасии”, которая состоялась 27 января 2018 г. от Р.Х. в г. Москва.

9-й день со дня кончины Владимира Николаевича Осипова20 октября 2020 года скончался Владимир Николаевич Осипов - историк, публицист, общественный деятель, бессменный глава Союза "Христианское Возрождение", сопредседатель Союза Православных Братств, член Главного совета Союза Русского Народа, член Президиума Российского общенародного союза. Умер на следующий день после госпитализации в реанимацию ГКБ № 33 г. Москвы. 

Календарь

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ноябрь 2020 (5)
Октябрь 2020 (59)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
Июнь 2020 (130)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Россия над пропастью Нового мирового порядка: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Владимира Николаевича Осипова на конференции "Россия над пропастью Нового мирового порядка”, которая состоялась в Москве 10 сентября 2016 г. от Р.Х. Доклад этот, произнесенный более 4 лет назад, до сих пор не потерял своей актуальности, как и большинство выступлений почившего Владимира Николаевича, русского патриота, преданного России всей душой, болеющего за свое родное Отечество - Русь Православную! 

Вероотступничество – главная угроза безопасности России: доклад В.Н. ОсиповаДорогие читатели! В память о почившем Владимире Николаевиче Осипове предлагаем Вашему вниманию его доклад на конференции "Вероотступничество – главная угроза безопасности России”, которая состоялась в Москве 16 января 2016 г. Вероотступничество - главная беда нашего времени, охватывающая и мирян, и монашествующих, и духовенство. Вероотступничество есть отвращение своего сердца от Бога, уклонение с пути праведности, уклонение от Евангелия... Слово Владимира Николаевича подтверждает эти вероучительные истины и заставляет нас задуматься...

Благодатный внутренний свет духа молитвенника и песнописца Христова АфанасияВ истории Русского народа всегда были подвижники – люди высокой духовной жизни. Как путеводные звезды, они указывали всем остальным дорогу веры, надежды, любви. Одним из них был Преосвященный Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский (1887–1962), ныне прославленный Церковью как исповедник и песнописец. Известный богослов, автор многих трудов и писем, составитель службы Всем святым, в земле Русской просиявшим, он провел в тюрьмах, лагерях и ссылках более 33 лет. Его жизнь служит для нас ярким образцом стойкости в вере, благодушного терпения скорбей и твердого упования на Промысл Божий. Владыка Афанасий зримо показал нам, как из горнила земных страданий восходит человек на небеса….

© Русь-Фронт
Православие в России