Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(2-07-2011, 00:19)

УПЦ МП ПОПРОБУЕТ ДОБИТЬСЯ АВТОКЕФАЛИИ?

Украинская Православная Церковь ожидает важной для себя даты. 8 июля. В этот день будет собран первый за последние 19 лет собор, во время заседания которого, возможно, УПЦ получит большую независимости от Московского Патриархата.
Однако секретарь главы УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр Драбинко говорит по-другому: «По уставу Собор собирается по мере надобности, и сейчас такая надобность появилась. Следующий год — юбилейный, 20 лет деятельности Блаженнейшего митрополита Владимира во главе УПЦ и 45 лет его служения церкви; потому есть необходимость в преддверии юбилеев подвести итоги».
Но у многих такое обоснование вызывает сомнения. «Сейчас главная цель — утверждение изменений в устав УПЦ, которые усиливают ее независимость от РПЦ, — говорит нам источник в Украинской православной церкви. — Основное изменение — введение поста местоблюстителя, который будет исполнять обязанности предстоятеля в случае его смерти или невозможности по тем или иным причинам исполнять обязанности. Сейчас эта норма есть в уставе, но не утверждена собором и не одобрена патриархом РПЦ Кириллом, как полагается по церковным законам. Причем введение этого поста — только первый шаг, вторым называют избрание уже в ближайшее время местоблюстителем 33-летнего архиепископа Александра (Драбинко), якобы имеющего большое влияние на митрополита Владимира». Ранее пресса называла Драбинко лидером сторонников автокефалии, то есть отделения УПЦ от РПЦ, однако сам он опровергает эту информацию.
«На днях состоялся синод, и на нем вопрос о местоблюстителе не ставился, — опровергает слухи пресс-секретарь УПЦ Василий Анисимов. — Нет этого вопроса и в повестке дня собора. Да и невозможно при действующем предстоятеле избрать местоблюстителя».
Но, несмотря на все опровержения, сомнения в УПЦ остаются. Как рассказал источник в руководстве УПЦ, местоблюститель может быть избран из числа членов синода — и вот 27 июня в синод дополнительно избирают трех иерархов, включая Драбинко. Причем уставом УПЦ на данный момент такое расширение синода не предусмотрено. «В 2007 году в синод уже вводили сверх положенного двух новых членов, и тогда это никаких вопросов не вызвало», — парирует Драбинко.
Одобрение изменений в устав назвал ключевым моментом и источник в руководстве УПЦ: «Сторонникам автокефалии важно провести их на соборе до визита патриарха Кирилла в конце июля, потому что тогда главе РПЦ будет сложно добиться исправления устава. Отсюда и спешка с собором. А после собора могут Блаженнейшего провозгласить тяжелобольным, избрать местоблюстителя и поставить Патриарха перед фактом».

В церковных кругах обсуждают несколько кандидатур на смену слабеющему 76-летнему митрополиту Владимиру. Ходили слухи, что глава РПЦ Кирилл хочет видеть на этом посту Волоколамского митрополита Илариона. Среди кандидатов — митрополиты Одесский (Агафангел), Донецкий (Иларион), Крымский (Лазарь), Днепропетровский (Ириней) и владыка Павел (настоятель Киево-Печерской Лавры). Шансы Драбинко также высоки. У него якобы есть покровители во власти, однако он непременно будет держать курс на автокефалию.

 

Владислав Стиценко, по материалам СМИ 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Религия и национальная безопасность в современной России: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Союза "Христианское Возрождение” и Движения "СНМП” В.Н.Осипова на круглом столе "Религия и национальная безопасность в современной России”. г.Москва, 27 марта 2016 года от Р.Х.

Ураган лжи в 100-летие антирусской революции: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” В.Н.Осипова на конференции "Ураган лжи в 100-летие антирусской революции”, которая состоялась в 29 июля 2017 года в городе Москве.

Духовная агрессия апостасии: доклад В.Н. ОсиповаДорогие отцы, братья и сестры! Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Осипова В.Н. на конференции "Духовная агрессия апостасии”, которая состоялась 27 января 2018 г. от Р.Х. в г. Москва.

9-й день со дня кончины Владимира Николаевича Осипова20 октября 2020 года скончался Владимир Николаевич Осипов - историк, публицист, общественный деятель, бессменный глава Союза "Христианское Возрождение", сопредседатель Союза Православных Братств, член Главного совета Союза Русского Народа, член Президиума Российского общенародного союза. Умер на следующий день после госпитализации в реанимацию ГКБ № 33 г. Москвы. 

Календарь

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ноябрь 2020 (5)
Октябрь 2020 (59)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
Июнь 2020 (130)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Россия над пропастью Нового мирового порядка: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Владимира Николаевича Осипова на конференции "Россия над пропастью Нового мирового порядка”, которая состоялась в Москве 10 сентября 2016 г. от Р.Х. Доклад этот, произнесенный более 4 лет назад, до сих пор не потерял своей актуальности, как и большинство выступлений почившего Владимира Николаевича, русского патриота, преданного России всей душой, болеющего за свое родное Отечество - Русь Православную! 

Вероотступничество – главная угроза безопасности России: доклад В.Н. ОсиповаДорогие читатели! В память о почившем Владимире Николаевиче Осипове предлагаем Вашему вниманию его доклад на конференции "Вероотступничество – главная угроза безопасности России”, которая состоялась в Москве 16 января 2016 г. Вероотступничество - главная беда нашего времени, охватывающая и мирян, и монашествующих, и духовенство. Вероотступничество есть отвращение своего сердца от Бога, уклонение с пути праведности, уклонение от Евангелия... Слово Владимира Николаевича подтверждает эти вероучительные истины и заставляет нас задуматься...

Благодатный внутренний свет духа молитвенника и песнописца Христова АфанасияВ истории Русского народа всегда были подвижники – люди высокой духовной жизни. Как путеводные звезды, они указывали всем остальным дорогу веры, надежды, любви. Одним из них был Преосвященный Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский (1887–1962), ныне прославленный Церковью как исповедник и песнописец. Известный богослов, автор многих трудов и писем, составитель службы Всем святым, в земле Русской просиявшим, он провел в тюрьмах, лагерях и ссылках более 33 лет. Его жизнь служит для нас ярким образцом стойкости в вере, благодушного терпения скорбей и твердого упования на Промысл Божий. Владыка Афанасий зримо показал нам, как из горнила земных страданий восходит человек на небеса….

© Русь-Фронт
Православие в России