«Я НЕ БОЮСЬ ГОВОРИТЬ С ДЕТЬМИ О ВРЕДЕ АБОРТА»

Интервью с архимандритом Нектарием (Антонопулосом). Греческий монах архимандрит Нектарий (Антонопулос), который руководит отделом по работе с молодежью Фивской и Левадийской митрополии Элладской Православной Церкви, – один из тех, кто не просто болеет душой за брошенных русских и украинских детей, но реально из года в год помогает таким детям найти дорогу к храму, понять себя и задуматься над смыслом жизни. Обсуждая с ребятами самые разные проблемы, отец Нектарий говорит с ними и о святости материнства, и о вреде аборта, и о других не менее серьезных вещах.
–Расскажите, пожалуйста, как обстоит дело с абортами и противодействию им в вашей стране?
– В наши дни в Греции совершают до 300 тысяч абортов в год. Думаю, эта проблема актуальна и для других стран. Нужно объединять свои усилия и развивать сотрудничество. В Греции действует некоммерческая организация – Общество защиты нерожденного ребенка «Объятие». Многие делают аборт без каких-либо чувств или угрызений совести, полагая, что эмбрион – это не живой организм. Так говорят и многие ученые. Но для Церкви это уже живая душа. А врачи из-за денег сами поощряют аборты.
– Вы проводите с ребятами беседы. Чему они обычно посвящены?
– Темы самые разные – от истории Церкви и гонения на христиан-первомучеников до самых жгучих проблем современной жизни. Ребята всегда с интересом слушают и мои воспоминания о встречах со старцами Паисием и Афанасием, с отцом Николаем, другими святыми людьми (мне посчастливилось знать около 20 святых людей и подвижников нашего времени), и беседы на такие темы, как «Юность – критический возраст», которые особенно бурно обсуждаются во время бесед. Говоря о кризисе переходного возраста, который длится с 12 до 20 лет, я подчеркиваю, что юность – это движение в тумане, когда девочки и мальчики сами часто не знают, чего хотят, кто им поможет. Выслушав мой монолог, ребята начинают задавать вопросы об отношении к себе и к своим родителям, которые, на мой взгляд, не в состоянии победить в этой революции, сотрясающей все существо ребенка. Детей любого возраста интересуют отношения со сверстниками, сложные взаимоотношения полов. Мы говорим с ними о любви и влюбленности, о понятии греха, об ответственности друг за друга и за будущих детей, о том, к каким непоправимым последствиям ведет аборт. Эти беседы никого не оставляли равнодушными.
– И вы не боитесь говорить детям о таком грехе, как аборт?
– Нет, даже считаю это необходимым. Я говорю детям о том, что, делая аборт, женщина совершает убийство и в то же время подвергает опасности себя – заражается, не может впоследствии родить. Но врачи об этом не предупреждают. Во время наших бесед мы читаем детям вслух «Историю нерожденного ребенка». Он неделю за неделей описывает то, что с ним происходит в утробе матери, что он чувствует, как формируются его органы. Например, на 12-й неделе он говорит о том, что все больше становится похожим на родителей, чувствует переживания матери – ее печали и радости. Именно в этот период женщина и совершает аборт. Последняя фраза ребенка: «Мама, почему ты меня убиваешь?» – многих повергает в шок. Я видел глаза детей и уверен, что, услышав эту историю, они уже никогда не забудут ее, что она многому может научить их и уберечь от рокового шага.
– Почему ребята с таким интересом слушают вас, так доверяют вам? Такое впечатление, что с ними никто на подобные темы не говорит.
– Многие дети, которых я приглашаю в Грецию в рамках благотворительной программы «Мост любви», не могут обсуждать эти сложные проблемы со своими родителями – их либо нет (дети воспитываются в детских домах), либо они ведут беспорядочный образ жизни. Я не читаю ребятам лекции или нравоучения, а просто рассказываю им истории из собственной жизни, поэтому они мне верят. Например, я рассказываю о том, как несколько лет назад в Фивах муж одной женщины требовал, чтобы она сделала аборт, бил по животу. Я посоветовал ей сохранить ребенка. Родилась девочка – самая красивая в Фивах и очень умная. Выучилась на врача, стала гордостью отца, готовится выйти замуж. Как-то она спросила меня, почему нельзя делать аборт. Я рассказал ей ее же историю, о которой знаем только я и ее родители. Если бы я тогда не настоял на ее рождении, ее бы не было. Когда я встречаюсь с другой супружеской парой, мы всегда улыбаемся. Врачи не советовали им рожать пятого ребенка, а я уговорил оставить его. Ребенок получился замечательный, стал гордостью семьи.
– Вы проводите беседы в лагере для детей. А вне лагеря встречаетесь с молодежью?
– Да, дважды в неделю я встречаюсь со своими духовными чадами в Фивах и Афинах. Но разговариваю не только с детьми, но и со взрослыми. Родителям и педагогам я повторяю, что есть три добродетели – терпение, терпение и еще раз терпение. А детям говорю: «Помните, то, что вы делаете своим родителям, то ваши дети будут делать вам. Если нет любви в душе, есть страх – змея жалит, собака кусает».
– Расскажите немного о себе и своих родителях.
– Я родился в Афинах в 1952 году. Отец – инвалид Второй мировой войны, мама работала в химчистке. В семье было четверо сыновей. С детских лет я решил посвятить себя Богу. Закончил семинарию, богословскую школу в Афинах и богословский факультет Афинского университета. Мне всегда нравилось общаться с детьми, и я всю жизнь посвятил работе с молодежью.
– Спасибо, отец Нектарий, и за ваш рассказ и за то, что вы делаете для наших детей. Хочется верить, что в России найдутся люди, которые не дадут рухнуть тому «Мосту любви», который вы столько лет возводите с помощью святителя Луки, – мосту, соединяющему Грецию и Россию.
С архимандритом Нектарием (Антонопулосом) беседовала Ирина Ахундова