ЗАСТУПНИЦА ВЕРЫ ХРИСТИАНСКОЙ И ЗЕМЛИ РУССКОЙ

ЗАСТУПНИЦА ВЕРЫ ХРИСТИАНСКОЙ И ЗЕМЛИ РУССКОЙ

Владимирской иконе Пресвятой Богородицы празднование бывает несколько раз в году (21 мая, 23 июня, 26 августа). Наиболее торжественное празднование совершается 26 августа, установленное в честь сретения Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву. В 1395 году страшный завоеватель хан Тамерлан (Темир-Аксак) достиг пределов рязанских, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Он молился святителям Московским и преподобному Сергию о избавлении Отечества и написал митрополиту Московскому, святителю Киприану (пам.16 сентября), чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию. Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!»

В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России.

Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Знающие ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан дал приказ полкам идти обратно. В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 26 августа было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

Перед святым образом Владимирским молитвы читайте да просите Богоматерь о помощи – и не сомневайтесь, и утешение в горести, и защита, и подмога будут вам.

Помощь от Владимирской иконы Божией Матери

Мать моя была благочестивая женщина и принимала к себе странников и странниц. Помню одного старца – батюшку с длинными седыми волосами, одетого в белый холщовый подрясник. За спиной он носил тяжелую сумку, как песком набитую, а в руке железный посох, такой тяжелый, что мы, дети, не могли поднять его.

Умер у нас отец, оставив мать с шестью малолетними детьми. Мать решила открыть белошвейную мастерскую, чтобы прокормить детей. Взяла денег в долг, накупила материала, наняла мастериц и у парадного входа повесила дощечку - вывеску о приеме заказов. Начала ждать заказчиков, а они и не идут. Месяц к концу подходит, жалованье мастерицам платить надо, а денег нет. Мать в отчаянье начала впадать.

Вдруг приходит тот странник. Мама со слезами рассказывает ему свое горе. «Не горюй, Ульянушка, – говорит странник, – я тебе дам великую помощницу, от заказов отбою не будет. Пошли со мною для помощи кого-либо».

Мама послала нашу няню, и они принесли большой Владимирский образ Божией Матери из кельи странника. Тот мало бывал в своей келье, а больше все ходил по святым местам.

Странник велел повесить этот образ в мастерской и чтобы перед ним горела неугасимая лампада.

Когда повесили образ и зажгли лампаду, мама собрала всех нас, детей. Странник-батюшка читал молитвы, и мы с ним долго молились. Мама молилась со слезами. Потом батюшка благословил всех нас, велел маме не отчаиваться и ушел.

И вдруг начались звонки от заказчиков. Звонок за звонком - до обеда двенадцать заказов приняли. А на другой день временно прекратили брать заказы: их набралось за один день на целый месяц. Потом пришлось даже расширять мастерскую.

+ + +

«Когда моя маленькая дочка заболела, то я вначале не придала этому большого значения – со здоровьем у нее всегда все хорошо было, болезни все детские она легко переносила. Я думала, и на этот раз также будет. Но вышло все совсем иначе.

Началось с того, что врачи даже диагноз ей не смогли поставить точно. Сначала одно предполагали, потом другое… То одно лекарство назначат, убедятся, что не помогает оно, отменят его, другое назначат, потом третье…

Так больше месяца девочка моя чахла, бледненькая вся стала, кожа прозрачная, я без слез на нее взглянуть не могла. И ведь такая веселая всегда была, резвая. А сейчас сидит или лежит, уже и вставать не хочет. Я от бессилия на стенку лезть была готова – ну каково это матери: видеть, как ребенок ее тает, и не знать – чем помочь ему.

А в семье у нас реликвия была одна – старинная икона Богородицы. От кого-то из прапрабабушек она досталась – рассказывали, что этим образом ее во время венчания священник благословлял. Да из поколения легенда семейная передавалась, что икона эта была списком с чудотворного образа Владимирского Пресвятой Богородицы, того самого, что сейчас в Третьяковке хранится.

Прибиралась я как-то в квартире, да пока пыль осторожно со старинного оклада стирала, в лики на иконе вглядывалась.

И почувствовала – вот кто боль материнскую поймет, вот кто меня утешит и поможет мне. Кто лучше Матери, которая Сына своего на муки крестные отдала, это прочувствовать может?

Колени у меня сами собой преклонились. Вспомнила я молитву Пресвятой Богородице, которой меня бабушка моя в детстве учила: «Богородице Дево, радуйся…». И раз десять ее прочла, с места не сходила. Все молилась и крестом себя осеняла. А потом говорю:

– Матушка, Заступница, помоги мне, спаси девочку мою, отведи от нее болезнь… Она же малышка, чистая, как ангел, за что же ей мучение такое? А если есть грех какой на мне – так меня карай, вразумляй, наставляй, чтобы я узнала его и отмолила.

Встала я, взяла икону старинную, да к дочке в комнату отнесла – пусть Матерь Божия на нее смотрит и днем и ночью. Смотрю – уснула девочка моя, да так спит спокойно, дышит ровно, а щечки чуть порозовели даже. Поняла я, что услышана молитва моя.

А ночью сон мне приснился. Не могу я о нем рассказывать – очень личное это. Только и сказать могу – поняла я, в чем согрешила, показала мне Богоматерь грех мой, дала возможность отмолить его.

Так вот и девочка моя с того дня на поправку пошла, а я глубоко о жизни своей задумалась, да многое в ней изменила. А как дочка выздоровела совсем, так мы с ней ста ли в храм ходить по воскресеньям. И на службу, и к Святому Причастию. Теперь ни одного воскресенья не пропускаем. А икона та наша семейная так в дочкиной комнате и стоит. Я все мечтаю, как девочка моя вырастет и во время венчания ее этим образом святым благословит батюшка».

Антонина, Рязань

По материалам православных сайтов

Написать комментарий