ПОСТРАДАВШИЙ ЗА ВЕРУ

Григорий Симеонович Гаряев, священномученик, священник Спасской церкви г. Соликамска. Родился 29 января 1878 г. в с. Пянтег Чердынского уезда в семье священника Симеона Гаряева.

В 1900 г. о.Григорий окончил Пермскую Духовную семинарию с аттестатом второго разряда и назначен псаломщиком к Пророко-Ильинской церкви с. Никулино Пермского уезда. В том же 1900 г. Преосвященным Петром (Лосев) епископом Пермским и Соликамским рукоположен в сан священника к Петро-Павловской церкви с. Космодамианское Соликамского уезда.

Вскоре о.Григорий женился на дочери священника Вере Васильевне Князевой. У них было восемь детей.

В декабре 1903 г по ходатайству прихожан и своему прошению  о.Григорий был переведен к Спасской церкви г. Соликамска.

Состоял законоучителем в Усть-Усольском земском училище, ответственным наблюдателем за преподавание Закона Божия в Усть-Усольском начальном училище. Около двух лет о.Григорий был делопроизводителем Соликамского Уездного Отделения Епархиального училищного совета.

Был членом Совета Благочинных и наблюдателем за преподавание Закона Божия в начальных училищах министерства народного просвещения, находящихся в районе благочиния с утверждения Его Преосвященства на трехлетие.

С 1916 г. о.Григорий состоял членом Ревизионной Комиссии по Соликамскому Духовному училищу на трехлетие.

В 1918 г. о.Григорий был арестован и увезен в г. Пермь, где его расстрели 8 сентября.

Из воспоминаний внука Денисова: «После расстрела дед был похоронен в братской могиле, когда город взяли Белые войска, захоронение с останками расстрелянных священников было вскрыто, его опознал брат по вышитым вензелям на одежде – «Г.Г.С.», так как лицо было неузнаваемо от побоев. После опознания тело деда было погребено на кладбище у Кафедрального собора г. Перми. Впоследствии власти разместили там зоопарк. Одно время над могилой деда, расположенной у стены зоопарка, находилась клетка с верблюдом. У о. Григория было восемь детей. После ареста успел наказать своей жене Вере Васильевне, чтобы та сохранила семью, и они отступили с «белыми» до г. Кургана. В Кургане матушка Вера переделала метрики детей: фамилии и имена оставила те же, а место рождения изменила. Жили они, скрываясь от преследований, в страхе перед будущим. Позже Вера Васильевна Гаряева переехала в с. Торговище Суксунского района, где работала учителем, а позднее директором школы».

Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 г.