Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(30-10-2011, 00:05)

УДОСТОЕННЫЙ ОТ БОГА ДАРА ЧУДОТВОРЕНИЯ

Русь-Фронт - Православный информационный вестникПреподобный Антоний Леохновский, Новгородский (1611)


Преподобный Антоний, по прозванию Вениаминов, по происхождению боярский сын, родился около 1526 года в городе Твери от благочестивых родителей. Антоний еще в отрочестве обнаруживал в себе особенную ревность к благочестию. Наконец, презрев знатность и земные почести, которые мог бы приобрести, живя в мире, Антонии возгорелся желанием всецело посвятить себя на служение Богу, и постоянно помышлял о том, как ему избегнуть житейских треволнений, поселиться в какой-либо уединенной пустыне и принять иноческий образ.

И вот однажды улучив удобное время, он тайно оставляет родительский дом и отправляется, сам не зная куда, но вполне вверяя себя руководству Божия Промысла. Достигнув пределов Новгородских, он находит себе пристанище при реке Переходе — на месте, носящем название «Рублева пустошь». Местность, где поселился святой Антоний, была гориста и покрыта огромным лесом. В одной из гор он выкопал себе тесную пещеру и начал вести строгую подвижническую жизнь. Сырая земля, служившая полом пещеры, была для него постелью, а деревянная колодина - изголовьем.

Он сам расчищал лес, возделывал землю, сколько нужно было для его скудного пропитания и сам молотил свой хлеб на гумне, которое устроил недалеко от своей пещеры. Питаясь почти одним хлебом, он часто лишал себя и этой пищи, налагая на себя самый строгий пост. Борясь со своею плотью, он в то же время вел непрестанную борьбу с пустынными страхованиями и врагом рода человеческого, который, не желая, чтобы кто-нибудь получил спасение, всегда старается совратить праведного с истинного пути.

Между тем домашние его много плакали и повсюду его искали. Две сестры узнали о его местопребывании и пришли в Рублевскую пустыню. Долго они ходили, со слезами ища своего брата, но он не показался им — так отрешился он от мира и того, что в нем. С тех пор ручей, протекающий в пустыне, прозвали Плаксиным.

Подвизаясь в Рублевской пустыне, святой Антоний постоянно молился Всемилостивейшему Богу, чтобы сподобил его получить иноческий образ, ибо хотя он и пребывал вдали от людей, но был еще мирянином. Молитва его не осталась не услышанной. Однажды, в праздник Вознесения, явился ему ангел Господень и сказал: «Антоний! иди на место, называемое Леохна, на три поприща отсюда». Беспрекословно повинуясь воле Божией, немедленно оставил он свое уединение и отправился на указанное место. Придя в Леохново, он нашел здесь священноинока Тарасия, который и постриг его в монашество. Проходя трудный путь иноческой жизни, они построили храм, с благолепием украсили его иконами, снабдили книгами и всем необходимым. Когда церковь была совершенно готова, они отправили посла к новгородскому архиепископу просить, чтобы он дозволил им освятить построенный храм. Храм был освящен 6 августа, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Это было не позднее 1556 года.

С течением времени в Леохново мало-помалу начали собираться ревнители подвижнической жизни. Таким образом возник Леохновский монастырь. Преподобный Антоний, будучи настоятелем, служил для братии образцом строгого подвижничества. Сам он исполнял все черные монастырские работы, иногда сам пек хлеб для братии и готовил кушанье. Проводя день в непрестанных трудах, он часто всю ночь проводил без сна в молитве и изнурял плоть свою строгим постом. Хотя и не имел он высокого книжного образования, но здравый ум и душевная доброта восполняли недостаток учености.

Удостоенный от Бога дара чудотворения еще в Рублевской пустыне, преподобный Антоний неоднократно обнаруживал этот дар и тогда, когда жил в устроенной им обители. Однажды в смутное время междуусобной брани, в которую вовлекли Русь самозванцы, преподобный, стоя на молитве, провидел прозорливым оком сражение под Оршею и сказал своему келейнику: «Сего дня, брат, под Оршею множество православных побито ради наших грехов». И действительно, через несколько дней дошла до монастыря печальная весть о бывшем в тот день поражении русских.

В другой раз один юноша пас стадо овец недалеко от монастыря и так был ужален змеей, что уже отчаялся и жить. В это самое время приходит к нему преподобный Антоний и говорит: «Иди к источнику близ монастыря и принеси воды». Юноша исполнил приказание. Тогда преподобный влил воду ему в рот, и он почувствовал себя здоровым. Он хотел уже гнать свое стадо, но преподобный Антоний остановил его и спросил: «Скажи, для чего клялся ты вчера бедной вдове, что волк съел ее овцу, которую она дала тебе пасти, и которую ты сам продал за три серебренника?» Юноша ответил: «Точно так, солгал я ей, отец!» Но изумленный тем, что старец знает его поступок, он спросил: «Ты, отец, как узнал об этом?» Тот отвечал: «Когда я сидел в келье, приехал ко мне всадник на белом коне и сказал: Антоний! встань и иди скорее на южную сторону, где источник, там увидишь человека, ужаленного змеею, скажи ему: не клянись Именем Божиим, ни Святыми, не делай неправды и отдай вдове овцу, чтобы не было тебе хуже». Тогда юноша, пав к ногам преподобного, подробно признался в своем поступке. Преподобный, еще раз напомнив, чтобы он отдал вдове овцу и остерегался совершать худые дела, чтобы не пострадать еще более, отпустил его. Юноша же прославил Бога и Его святого угодника за свое исцеление.

Слава о строго подвижнической жизни преподобного и его чудесах далеко распространилась и достигла Москвы. Царь Иоанн Грозный, много наслышавшись о подвижнической жизни преподобного Антония, чрезвычайно желал его видеть. Однажды по делам обители преподобный Антоний прибыл в Москву. Царь, узнав о его прибытии, чрезвычайно обрадовался, призвал к себе, принял с великою честью, прося у него молитв и благословения, и дал ему много милостыни в обитель и жалованные грамоты на земли и рыбные ловли на озере Ильмень.

Прожил на земле преподобный Антоний 86 лет, из коих 56 лет провел в иночестве. Промысел Божий распорядился так, что кончина его последовала не в созданной им обители, а в Новгороде. Когда в 1611 году шведы вторглись в пределы новгородские и начали предавать огню и мечу окрестности Новгорода, не щадя ни сел, ни монастырей, новгородский митрополит Исидор вызвал преподобного Антония в Новгород. Находясь в Новгороде, он заболел и, чувствуя приближение смерти, в день праздника Воздвижения честного Креста причастился Святых Тайн и преставился в 9-м часу ночи.

Сам митрополит торжественно предал тело его земле. Он был погребен в Новгороде на Редятине улице в церкви святого Евангелиста Луки, по правую сторону алтаря, где сам избрал себе место.

Недолго тело преподобного Антония покоилось вдали от основанной им обители, мощи через несколько лет после его кончины были перенесены в устроенный им Леохновский монастырь. Шведы, разоряя окрестности Новгорода, не пощадили и обители Леохновской. Пожар скромные кельи иноков обратил в груду пепла, сами же иноки под ударами меча в жестоких страданиях перешли из здешней жизни в жизнь вечную. Из всей братии только одному ученику преподобного по имени Григорий удалось скрыться в лесу. Во все время, пока шведы были в России, он скитался по разным лесам, когда же шведы были изгнаны, пришел инок Григорий на то место, где была его обитель. Но вместо обители он увидел лишь пепелище и не преданные еще земле тела убитых иноков. Со слезами исполнив долг христианский, он поставил себе на пепелище маленькую келью и часовню и начал свои подвиги, непрестанно моля Всемилостивого Бога, чтобы не запустело это место. Через несколько лет явился ему во сне преподобный Антоний и сказал: «Отец Григорий, поди в Великий Новгород и скажи преосвященному Киприану митрополиту и вельможам города, чтобы положили меня в построенной мною обители». Но старец Григорий не обратил на это внимания. Явление повторилось, но старец и теперь не решился исполнить, чего требовал преподобный. Наконец, в третий раз преподобный Антоний явился своему ученику, испуская огненные лучи, и сказал: «Если не исполнишь моих слов, явлюсь в другом месте, ты же погибнешь страшным образом». Это последнее явление навело такой страх на Григория, что он упал как мертвый и долго находился в обмороке. Когда же пришел в чувство, немедленно отправился в Новгород и рассказал митрополиту и вельможам города, как являлся ему преподобный и чего требовал.

Митрополит, взяв честные Кресты, пошел со всем освященным Собором на указанное место. И когда землю откопали, и гроб открыли, тогда тело Преподобного Антония нашли целым и нетленным, нисколько не повреждённым, как вчера погребенное.

В это время показал преподобный отец Антоний чудо, а именно исцелил убогого человека Иосифа, три года глазами не видевшего.
Митрополит Киприан велел архимандриту Юрьева монастыря Дионисию со всеми новгородскими игуменами с великою честию проводить честные мощи преподобного Антония на место его подвигов. Множество народа следовало за мощами, которые были положены в его монастыре, и многие исцеления истекали от святых мощей. Здесь почивают они и доныне под спудом и подают исцеления всем с верою приходящим. Обретение и перенесение мощей было около 1630 года.


По материалам православных сайтов

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Те, кто внедряет всё это у нас – агенты влияния и законченные идиоты«Достаточно долгое время те люди, которые пытались скрывать некоторые тайны, всплывающие сегодня на фоне коронавируса, тыкали пальцем в тех, кто об этих тайнах открыто говорил, называя их конспирологами и обвиняя в приверженности теории заговора. Всё это было такими попытками дискредитации людей. И когда это повторялось из года в год, некоторые из тех, в кого тыкали, действительно начинали смущаться. Кто-то боится, что ему прилепят этот ярлык конспиролога. 

Каковы «рекомендации» по открытию храмов от РоспотребнадзораЧиновники ведомства настаивают на целом ряде ограничений при возобновлении допуска верующих на богослужения. Стариков в храмы пускать они не хотят… Роспотребнадзор продолжил указывать Русской Православной Церкви как ей осуществлять богослужения, Таинства и церковные церемонии в условиях карантина и при возобновлении допуска в храмы верующих мирян. Надо сказать, что требования к духовенству и верующим оказались едва ли не строже, чем...

Вся жизнь – онлайн?Человек рожден для жизни в реальном мире. Бог создал этот мир для человека, сделав его венцом Своего творения, и дал ему дар – владеть миром. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле (Быт. 1, 26-27). 

В храмы ходить будет нельзя…Многие из нас помнят пророчество преподобного Кукши Одесского: «Церкви будут, но ходить христианину православному в них нельзя будет». Вот и дожили мы до этих времен, когда верующему, чтобы сходить на праздник в храм Божий или помолиться в воскресный день, препятствуют не только государственные власти и полиция, но и сами архиереи и настоятели. Недавно попробовал выписать QR-код, чтобы в воскресенье пойти в храм...

Календарь

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Июнь 2020 (10)
Май 2020 (132)
Апрель 2020 (149)
Март 2020 (143)
Февраль 2020 (74)
Январь 2020 (107)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Наказание за веру – для христианина наградаНа сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский. Относительно первого вопроса скажу, что всегда, в любой ситуации, нам необходимо хранить мир в душе. Как об этом говорил преподобный Серафим: «Стяжи дух мирен». 

Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17, 3). Ныне, дети, вы слышали в Евангелии, что Господь Иисус Христос пред страданиями Своими возвел очи Свои на небо и молился об учениках Своих. Он молился о том, чтобы после Его отшествия, когда ученики Его останутся одни в этом мире среди людей, которые гнали и ненавидели Его, Бог Отец сохранил их от всякого зла, чтобы они остались такими же чистыми, какими были во время земной жизни Самого Господа Иисуса Христа. Господь потому молился об этом, что если ученики Его останутся чистыми и святыми, то все люди, которые будут слушать их...

искусственный интеллект, контроль над людьмиИскусственный интеллект – это область науки и инжиниринга, которая занимается разработкой и созданием компьютерных программ и машин, обладающих интеллектом. Работа такой программы построена на случайном выборе переменной – это могут быть числа, слова, предложения. То есть программа из списка сама условно выбирает то или иное цифровое значение и выполняет команду (запрограммированное ранее действие). В этом и заключается интеллектуальность – в возможности программы самой делать выбор. Список ее действий составляет человек; соответственно, программа ограничена, она может выполнять только те команды, которые прописал человек. К примеру, создается условие. 

© Русь-Фронт
Православие в России