ИНОЗЕМЕЦ, ВОЕВАВШИЙ ЗА ХРИСТА: Память святого первомученика Грузинской Церкви Раждена перса

ИНОЗЕМЕЦ, ВОЕВАВШИЙ ЗА ХРИСТА: Память святого первомученика Грузинской Церкви Раждена перса

Мученик Ражден, перс, поклонник зороастровой религии, происходил из знатной семьи. Он был наследником персидской принцессы Балендухты (дочери персидско­го царя Ормизда), вышедшей замуж за благочестивого грузинского царя Вахтанга Великого (446–499). Вместе с ней Ражден переселился в Грузию. Из уважения к его высокому происхождению царь осыпал воспитанника жены милостями и сделал своим советником. Простого и добродушного иноземца вскоре полюбили все при­дворные и народ.

 

Когда он узнал Христианство и при­нял кре­щение, то стал часто беседовать с архиепископом Михаилом и посе­щать храмы. Сердце святого загоре­лось невыразимой любовью ко Христу. Он старался постичь премудрость Божию, много беседовал с пастырями Церкви и с жадностью слушал рассказы и поучения о подвигах христианских мучеников. Желание соеди­ниться со Христом неодолимо влекло его принять страдания за Спасителя.

 

Кровопролитная война между Персией и Грецией отразилась и на Православ­ной Грузии. Новый персидский царь Фируз (с 456 г.) потребовал от Грузии рас­торгнуть союз с единоверной Грецией. Получив отказ, он двинул войска против Грузии, и началась жестокая война. По словам летописца, женщины были предаваемы безстыдному поруганию, а мужчины – страшным пыткам и мучениям. Несмотря на это, христиане оставались твердыми в вере и, надеясь на помощь Божию, давали отпор врагам.

 

В это время святой Ражден принял на­чальство над войском в столице и в близлежащих крепостях. Четыре месяца он вел упорную борьбу с врагами Христианства и отгонял их от столицы. Персы решили отомстить, захватив ревност­ного предводителя живым. Однажды во время вылазки грузинского отряда из крепости Армаза святой Ражден был вероломно предан тем, кто завидовал его высокому положению. Пленника немед­ленно доставили прямо к царю Ферузу. Уведомленный обо всем, царь спросил святого Раждена о его происхождении и причине отступления от прежней веры и народа. Мученик отвечал на это: «Дейст­вительно так, царь, что я некогда оставил свое отечество и его богов, которые служат человеку и созданы для украшения вселенной, но я теперь служу Единому, Истин­ному и Живому Богу…».

 

Зная мужество святого, царь Феруз решил заставить его поклониться солнцу и огню не пытками, а льстивыми обещаниями. «Да будет тебе известно, царь, — ответил мученик, — что я не отвергнусь Господа моего Иисуса Христа, Который создал меня, я не поклонюсь богам твоим. Обещанные мне сокровища и слава да будут с тобою, они мне не нужны и не потребны, и я из-за них не оставлю Бога моего, Который призвал меня к Свету Сына Своего, и не променяю вечную, обе­щанную нам Христом жизнь на жизнь временную и скоропреходящую. Поэтому сколько ни обещай и ни советуй мне, ты не вынудишь у меня отречения от Христа и Бога моего; предлагаемые тобою сокровища и честь я отвергаю и не послушаю тебя более, чем Господа моего».

 

Когда мученика схватили, чтобы начать пытки, он снова обратился к царю: «Ты говоришь, что предашь меня иску­шениям, и думаешь, что пытки страшнее вечных мучений, знай, что для меня Христос и смерть — приобретение». Огнепоклонники начали страшные истязания, а потом заточили мученика в тюрь­му.

 

Через некоторое время царь Феруз по совету некоторых грузинских предате­лей-вельмож отправил святого Раж­дена в Мцхет, где жила его семья. Царь спо­койно отпустил его, зная, что мученик исполнит данное им слово вернуться к персам. Семья умоляла его пощадить себя и близких, но святой Ражден твердо отвечал: «Никто не отвратит меня от любви ко Господу моему Иисусу Христу».

Он вернулся к персам, и царь Феруз отправил его к правителю Верхней Карталинии, проживавшему в местечке Цроми. Снова начались безсмысленные уговоры и же­стокие пытки. Изувеченного мученика бросили в смрадную темницу. Ночью ему явился Сам Спаситель и исцелил все раны. Пораженные персы тогда решили, что настало время исполнить приказ царя — распять мученика на кресте.

«Радуйся, Животворящее Древо, которым умерщвлен был древний змий и к кото­рому пригвождены были и мои грехи, — воскликнул мученик, увидев орудие смертной казни. — И я через тебя взойду ко Господу моему Иисусу Христу, Ко­торый будет мне помощью и даст силу до конца испить приготовленную мне чашу. Ибо я свидетельствовал истину пред врагами Его и, подобно Ему, буду пригвожден на тебе». Святого мученика раздели и пригвоздили ко кресту среди четырех пре­ступников, распятых рядом. Желая увеличить его страдания, персы выпросили у правителя стрелков.

 

Пронзенный ядовитыми стрелами, подобно мученику Севастиану, святой Ражден скончался на кресте в 457 году. Вся земля под ним была омочена святой кровью. На небе явилось знамение: солнце скрылось и началось долгое затмение, а ночью поднялась страшная буря, так что ничего нельзя было видеть даже рядом. Лишь тело мученика таин­ственно сияло небесным светом. От содеянного преступления стражей объял ужас и они разбежались по палаткам.

 

Христиане, скрывавшиеся непода­леку, тотчас же сняли мученика с креста и с честью погребли вблизи этого места, где он был распят. Место погребения святого долго оставалось неизвестным, пока мученик сам не велел погребавшему его священнику открыть это Вахтангу Великому. С боль­шим торжеством мощи мученика Раждена были перенесены в Никозий­ский храм (близ города Цхинвали).

 

Имя Раждена означает «светило веры». Первомученик Церкви Грузинской своей кончиной, сопровождавшейся явлением Спасителя и небесными знаме­ниями, дает твердое упование на всеобщее воскресение во втором пришествии Господа Иисуса Христа.

 

По материалам православных сайтов

Написать комментарий