ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК ИГУМЕН СЕРГИЙ

Преподобномученик Сергий (Чернухин Сергей Савельевич) родился 3 февраля 1879 г. в селе Семеновка Бузулукского уезда Самарской губернии в семье крестьянина Савелия Чернухина и в крещении был наречен Симеоном.

В 1900 г. Симеон поступил послушником в Свято-Данилов монастырь в Москве; 10 января 1907 г. он был определен в него послушником, 15 мая 1910 г. – пострижен в мантию с именем Сергий и был поставлен на клиросное послушание. В 1911 г. монах Сергий был рукоположен во иеродиакона и в 1915 г. – во иеромонаха.

В 1920 г. иеромонах Сергий был награжден наперсным крестом, в 1923 г. – возведен в сан игумена и служил в Троицком соборе и церкви Покрова Божией Матери Данилова монастыря, а после их закрытия – в храме Воскресения словущего рядом с обителью.

В декабре 1930 г. в Москве прошли массовые аресты духовенства и монашествующих. 28 декабря сотрудники ОГПУ провели обыск в квартире, где жил игумен Сергий. 13 января 1931 г. отец Сергий был допрошен. Основной вопрос следователя был об отношении священника к советской власти. Не отрицая того, что в «настоящее время Церковь переживает большие гонения», отец Сергий, однако, заметил, что все это посылается за наши грехи, а насчет власти-то всякая власть от Бога, и ей нужно подчиняться. Однако следователи не были удовлетворены данным им религиозным объяснением происходящих в стране событий, и 8 февраля 1931 г. игумен Сергий был приговорен к трем годам ссылки в Северный край.

Сначала он был отправлен этапом в Архангельск, из Архангельска — в небольшой городок Пинегу, а оттуда — в село Кулой Пинежского района, где прожил до окончания срока ссылки.

28 февраля 1934 г. игумен Сергий возвратился в Москву, но здесь ему жить, как бывшему в ссылке, не разрешили, и он поселился в Кашире, а затем, после того, как был назначен служить в Никольскую церковь в селе Никольское-Головинское Шаховского района, переехал туда. В Никольской церкви отец Сергий служил до наступления массовых арестов в 1937 г.

Свидетелями обвинения против него 24-го и 25 ноября 1937 г. выступили к тому времени бывший и занявший эту должность вслед за ним председатели сельсовета. Они утверждали, что игумен Сергий отказался подписываться на заем и при этом говорил: «Отвяжитесь вы от меня, ироды, не буду я платить советской власти ни одной копейки. Советская власть у нас последние доходы отбирает, не разрешает нам ходить по приходу, обдирает разными налогами, и помогать мне советской власти совершенно не за что, так как кроме надругательства над духовенством я от нее ничего хорошего не видел».

1 декабря 1937 г. отец Сергий был арестован, заключен в волоколамскую тюрьму и на следующий день допрошен. Следователь заявил, будто следствию известно, что священник вел среди населения контрреволюционную агитацию.

– Никакой контрреволюционной агитации против советской власти и против проводимых мероприятий партии и советской власти я не вел, — ответил игумен Сергий.

– Следствию известно, что весной 1937 г. вы вели контрреволюционную агитацию против мероприятий партии и советской власти в части реализации государственных займов.

– Никакой контрреволюционной агитации против реализации займов я нигде и никогда не вел.

В тот же день допросы были закончены, и на следующий день, 3 декабря 1937 г., тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 5 февраля 1938 г. отец Сергий прибыл с этапом в исправительно-трудовой лагерь в Амурской области, 30 декабря 1940 г. он был этапирован в Бушуйский лагерь в той же области, 1 марта 1941 г. – в Свободненский лагерь.

Игумен Сергий (Чернухин) скончался 9 ноября 1942 г. в Свободненском исправительно-трудовом лагере Амурской области и был погребен в безвестной могиле.