ИБО СМЕРТЬ НЫНЕ НЕ ЗА МОРЯМИ, А У КАЖДОГО ЗА ПЛЕЧАМИ

ИБО СМЕРТЬ НЫНЕ НЕ ЗА МОРЯМИ, А У КАЖДОГО ЗА ПЛЕЧАМИ

«Вот, матушка, не только старые, но и юнии умирают. А посему и мы не должны безпечальными быть, но опасаться, чтобы смерть и в нашу келлию когда не пожаловала неожиданная.

Почему будем молиться и бдеть, ибо блажен раб тот и блаженна раба та, коих смерть обрящет бдящих, недостойни же и окаянни тии, ихже обрящет унывающих и погруженных в нерадение (как в сон) о спасении своей бедной души».

***
 «А что же касается до Вашей печали о том, что родитель яко бы без напутствия окончил жизнь, то сего нем неизвестно; может быть кончина ему случилась мученическая, которая навершает все обряды; ибо известно, что и преп. Афанасия Афонскаго строение церковное задавило, но душа его во благих водворилась у Господа. Много и ныне умирают от грома, молнии, от огня, от воды, от угара, от падений нечаянных и пр., и всех таковых кончина мученическая, в коей своею кровию очищаются грехи, и Святая Церковь наша особенное о них имеет ходатайство ко Господу. А по сему успокойтесь, матушка, и кончину родителя своего неблагополучною не считайте; поелику судьбы Божии нам грешным непостижимы; ибо Господь Бог глубиною мудрости Своея человеколюбно все строит и полезное всем подает. Мы по безумию своему вменяем некоторых кончину бытии безчестну, а они напоследок окажутся в числе сынов Божиих, т.е. праведников. Вот и старец наш отец Г. был  жив, весел и здоров, и Христа прославлял, и вдруг заболел, и вскоре окончил дни. Истинно, человек яко трава, и дни его яко цвет сельный!»

***


«Вы прежде жаловались мне, что страх смерти напал было на Вас. Но наиболее должно бояться тем, кто не имеет сего страха, ибо смерть ныне не за морями, а у каждого за плечами; того и гляди – до беды.

 

При переходе моем в Оптину, я имел намерении останок своих лет употребить на приуготовление себя ко исходу в вечность; но по не вниманию к своему спасению и по любви к ближним, увлекся я в суету сует, и стал вмешиваться в мирские дела; так что и совесть моя упрекает меня за безпечность мою, и угрожает мне неизвестностью смертного часа; во аде же кто исповестся?»

 

Из писем прп. Антония Оптинского

Написать комментарий