УСЕРДНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНИЦА УЧЕНИЯ СВЯТЫХ ОТЦОВ

Преподобномученица игумения Арсения (Добронравова) родилась в 1879 году во Владимирской губернии в семье священника. Закончила Владимирское Епархиальное училище. Поступила в Шуйский Воскресенско-Феодоровский монастырь. С 1903 года работала учительницей в монастырской школе для девочек. В 1915 году сестры избрали матушку Арсению игуменией монастыря.

Усердная последовательница учения святых отцов, и особенно епископа Игнатия Брянчанинова, о молитве и подвижнической жизни, она шла в горнюю страну долгим путем смирения и самоукорения, почитая себя ниже всех. Праведность ее как подвижницы и исповедницы Христовой уже прижизненно не вызывала сомнений. В монастыре она вела тихий, уединенный образ жизни; была усердной делательницей Иисусовой молитвы. В 1919 году власти решили закрыть монастырь, но потом передумали и позволили не закрывать с тем, однако, чтобы монахини, а их было тогда 330 человек, работали в совхозе. Директор совхоза Иван Иванович Озарин уговорил монахинь принять предложение. Насельницы жили в монастыре, а работать ходили в совхоз, получая от него деньги. Мать Арсения осталась игуменией, и Озарин никого из насельниц не ставил на работу, не испросив у нее предварительно благословения. Молитвами праведной игумении 10 лет прожили насельницы безмятежно среди бушующих вод безбожия. В 1929 г. монастырь закрыли. Директор совхоза, не желая принимать участия в разорении монастыря, уволился и уехал.

В апреле 1932 года игумения Арсения (Добронравова) была арестована за «антисоветскую агитацию». Ее осудили на 3 года ссылки в Казахстан. Три года матушка провела в Каркалинске, где приняла схиму с именем Фома. По окончании срока она приехала во Владимир. В 1938 году, в июле она вновь была арестована как «активная участница контрреволюционной организации духовенства и монашества» и помещена в тюрьму города Иваново. В тюрьме матушка тяжело заболела и в январе 1939 года умерла.

В 2000 г. на Юбилейном Поместном Соборе Церковь причислила преподобномученицу Арсению к лику Российских новомучеников. Память ее совершается в день кончины 23 января (по н. ст.) и в день празднования Собора Иваново-Вознесенских святых 20 июня, когда мы молитвенно воспеваем:

"Радуйся, мати Арсение, Шуйския обители Воскресения игумение преподобная.
Радуйся, смирение, любовь и молитву паче всех добродетелей возлюбившая.