Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(25-02-2012, 00:08)

ПРОТОДИАКОН А. КУРАЕВ ОТКРЫТО БОГОХУЛЬНИЧАЕТ

Несколько дней назад, 21-го февраля четыре девушки (как выяснилось позже - из панк-группы Pussy Riot) ворвались в храм Христа Спасителя и устроили кошунственный спектакль на амвоне перед иконостасом храма, который позже назвали "молебном". Продолжалось это беззаконное действо в течение нескольких минут, а из слов можно было разобрать лишь одни богохульные словосочетания.

Информационно-православный вестник Русь-Фронт

 

Информационно-православный вестник Русь-Фронт

Участницы явно провокационной, противоправославной акции были одеты в пестрые разноцветные костюмы, на головах их были хиджабы кислотных цветов. Свою выходку они назвали панк-молебном "Богородица, Путина прогони" и тут же выложили видео в интернете: произнося богохульства на Господа, Матерь Божию, Православную Церковь, кощунницы кривлялись, имитировали поклоны и крестное знамение.

В храме инцидент комментировать отказались, сказав, что сейчас выясняют все обстоятельства. Пресс-секретарь Московского патриархата Вл. Вигилянский вообще заявил, что он не в курсе происшедшего.

Зато протодиакон А. Кураев оказался весьма осведомлен и даже дал в "Живом журнале" свою оценку произшедшему: «Какие-то девчонки что-то самочинно спели в Храме Христа Спасителя. Что именно - пока неизвестно. Наверно что-то хулиганское. Сами девушки написали в "Твиттере", что их выступление было "панк-молебном". Но будь я ключарем этого Храма, я бы их накормил блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения. А если бы я был мирянином-старостой, то на прощанье еще бы и ущипнул их малость... По-отечески. Для вразумления. Ибо учиненное ими, конечно, безобразие, но - законное  безобразие. Масленица на дворе. Время скоморошества и перевертышей. <…> Это очень непростой вопрос о культурной норме. Не все таковые нормы мне нравятся, но это не повод забыть о том, что они именно - нормы. Ну такая вот НОРМАльная выходка. Эти юные хулиганки могли об этом и не знать (о традициях масленицы). Но нам-то, продумывая нашу реакцию, забывать про них не гоже».

Цинизм Кураева просто поражает: он пытается оправдать феминистский «панк-молебен» в стенах Кафедрального собора Русской Православной Церкви какими-то, по-видимому, выдуманными им самим, «канонами православной и древнерусской культуры»: "сейчас все-таки Масленица. Это время, когда, по канонам православной, древнерусской культуры, норма нарушается, рушится социальный космос: человек одевался зверем, зверей обряжали в человеческие одежды...". Очевидно, что социальный космос с треском разрушился в самом протодиаконе причем уже довольно давно, и одетый в рясу Кураев своими эпатирующими выходками круглогодично дискредитирует Русскую Церковь и наше духовенство, и каждый раз делает это все более изощренными способами.

Второй момент, по мнению Кураева, «связан с тем, что храм Христа Спасителя не находится в собственности Русской Церкви, и потому никакие конфессиональные ограничения по посещению храма на людей налагаться не могут.  Однако с марта 2004 года этот храм передан в бессрочное безвозмездное пользование Русской Православной Церкви как памятник и объект культурного наследия религиозного назначения,  поэтому тот факт, что акт кощунства, который с такой радостью протодиакон, был соделан на амвоне перед алтарем в храме, где регулярно совершаются патриаршие богослужения, говорит о неуважении Кураева к Патриарху Кириллу. Показательно и то, что для Кураева величайшая святыня русского народа – храм Христа Спасителя – не место для молитвы и священнодействий, а всего лишь муниципальное учреждение.

 

Материал подготовила Ирина Мальцева

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:
25 февраля 2012 16:55
Tonia_Kov пишет:

Ужас, точно апокалипсис в действии!
[signature]
{signature}
[/signature]
25 февраля 2012 16:59
oleg пишет:

Эти девицы больные на всю голову, а вот Кураев
[signature]
{signature}
[/signature]
25 февраля 2012 17:01
MihsaR пишет:

Да у Кураева давно крыша едет. Он и семинаристам не хорошие вещи предлагает. Чему тут теперь удивляться
[signature]
{signature}
[/signature]
25 февраля 2012 17:03
anatoly пишет:

Цинизм Кураева просто поражает
[signature]
{signature}
[/signature]
25 февраля 2012 17:07
Bust пишет:

Интересно, что Драбинко сняли за «жизнь», а вот Кураева до сих пор оставляют на «сцене»
[signature]
{signature}
[/signature]
25 февраля 2012 17:13
Nikitin пишет:

Это вам не Украина
[signature]
{signature}
[/signature]
28 февраля 2012 16:43
Solovei пишет:

Я считаю что Кураев заблудшая овца.
[signature]
{signature}
[/signature]
1 марта 2012 17:12
ier_nikolay пишет:

Конечно заблудшая овца. Беда в том, что он пастырь, и известный пастырь, в прошлом - неплохой миссионер,на него верующие смотрят
[signature]
{signature}
[/signature]

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Чем грозит «вторая волна»?На сайте «Октагон» появилась информация о том, что мэр Москвы Сергей Собянин поручил всем городским структурам готовиться ко второй волне коронавируса, а значит, все недавно отмененные в столице антиконституционные ограничения совсем скоро – уже с 20 сентября – снова вступят в силу, причем, возможно, в более жестком варианте. В столице будет возвращен режим электронных пропусков, самоизоляции населения...

О чем говорят весенние холода и дождливое лето 2020-го?В настоящее время так называемые экономические засухи и политические наводнения, уже практически ставшие неотъемлемой частью прогнозов погоды, мало у кого вызывают удивление. Климат становится областью экономики и национальной безопасности, а климатические виды вооружений – наиболее охраняемой государственной тайной. Наверно, многие обратили внимание на то, что 2019 год и первая половина 2020-го стали временем температурных рекордов. Помните? 

Нас загоняют в электронный концлагерь. Что делать?Сегодня не только православные верующие, но и многие вдумчивые светские люди всерьез озабочены ускоренными темпами построения электронного концлагеря в России. Экономисты, журналисты, артисты, кинорежиссеры, а также люди иных профессий дружно восстали против цифровизации, которую правительство навязывает нам под предлогом «борьбы с пандемией». Однако мнение избирателей слуги народа полностью проигнорировали...

Новая инициатива положит конец ЕГЭ?Многолетнее родительское сопротивление такой форме итоговой проверки знаний, как ЕГЭ (единый государственный экзамен), наконец-то принесло свои результаты. Напомним, что основные претензии к ЕГЭ заключались в том, что, во-первых, такая форма экзамена не проверяет достоверно знания выпускника, а приучает его к азартному подходу типа «угадал – не угадал». Во-вторых, ответы проверяются компьютерной системой...

Календарь

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Июль 2020 (35)
Июнь 2020 (130)
Май 2020 (132)
Апрель 2020 (149)
Март 2020 (143)
Февраль 2020 (74)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Насколько решен вопрос о чипировании?Россия вплотную подошла к черте, за которой начнется чипирование населения. На первом этапе оно будет добровольным, а дальше – как получится, – с такими утверждениями мы столкнулись в публикации Михаила Мельникова «Чипирование – вопрос решенный: начнут с москвичей». Насколько верно это утверждение, волнующее, наверно, каждого человека, взялись разобраться наши журналисты. Итак, 16 июня глава Совета по правам человека Валерий Фадеев, комментируя перспективы чипизации населения, заявил, что остановить прогресс невозможно, можно лишь снять «сопутствующие риски». Так неужели россиян будут чипировать?

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерииОбщественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Неделя 4-я по ПятидесятницеЗнаю, что многие из вас дома читают Св. Писание, знаю также и то, что читаете вы главным образом Евангелие, а послания апостолов и Деяния апостольские мало читаете. Почему мало читаете? Потому что, во-первых, не знаете того, как много высокой мудрости содержится в этих посланиях, считаете их второстепенными по сравнению с Евангелием. Это первая причина. А вторая причина та, что послания апостола Павла, которых больше всего среди посланий апостольских, написаны очень трудным языком. Мысль его течет весьма своеобразно, не так, как обычно мыслят люди. Даже апостол Петр сказал в одном из своих посланий, что есть в посланиях...

© Русь-Фронт
Православие в России