Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(25-02-2012, 00:10)

КАК И ЗА ЧТО СНЯЛИ АРХИЕП. АЛЕКСАНДРА (ДРАБИНКО)

Украинская Православная Церковь Московского Патриархата (УПЦ МП) – это самоуправляемая часть Русской Православной Церкви, но часть обладающая некоторой автономией: в УПЦ МП есть не только собственный Синод, синодальные отделы, но и свой устав, Поместный собор, церковный суд. Все украинские архиереи являются полноправными членами поместного собора РПЦ, и в то же время могут решать свои внутренние украинские дела абсолютно самостоятельно. 

21 февраля, на одном из заседаний Синода под руководством митрополита Агафангела (временного председателя  украинского синода, назначенного в связи с болезнью предстоятеля УПЦ Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана)) архиепископ Александр (Драбинко) был лишен всех постов и должностей «за недостойное поведение, интриганство и жизнь».

Информационно-православный вестник Русь-Фронт

Объяснить подробнее ситуацию взялся управляющий делами УПЦ архиепископ Митрофан (Юрчук).

Что именно Синод подразумевал под словами: «недостойная жизнь», владыка конкретизировать отказался, но сказал, что «на это есть все основания, но это внутренняя информация, я не хотел бы вдаваться в подробности».  В то же время, одной из основных претензий высказанных за эти дни в СМИ противниками архиепископа Александра стало обвинение в фальсификации писем предстоятеля Церкви киевского митрополита Владимира, находящегося на настоящий момент на лечении и временно не управляющего церковно-административными делами. 

Информационно-православный вестник Русь-ФронтПоследней возможной подделкой было названо письмо, в котором митрополит Владимир якобы запрещает архиереям проводить 21-го числа синодальное заседание (на котором и предполагалось отстранить архиеп. Александра от должности). Однако архиеп. Митрофан утверждает, что это письмо не подделка, что митрополит Владимир действительно его подписывал... но подписано оно было по инициативе владыки Александра, им же оно было составлено, им же и дано на подпись. Архиепископ Александр (Драбинко), как секретарь митрополита всегда находился при нем, он освещал все события в искаженно ракурсе, и митрополит был неверно осведомлен о реальном положении дел.

Ныне владыка Александр отстранен от должности председателя ОВЦС, он больше не числится среди постоянных членов Синода, но остается викарным архиереем и секретарем митрополита. "Мы же надеемся, что он осознал свои ошибки, и понял, почему с ним все это произошло", - заключил  архиепископ Митрофан (Юрчук).

Синодальное постановление содержит в себе весьма жесткие формулировки, вплоть до обвинений в «хуле на Духа Святаго» (Мф. 12, 31-32). «Я согласен, с тем, что формулировка, с которой Синод освободил архиепископа Александра от должностей, достаточно строгая. Но это было сделано не без основания. Решения двух предыдущих синодов, прошедших под председательством одесского митрополита Агафангела, владыка Александр пытался оспорить, хотя сам же их и подписывал,  – объясняет управляющий делами УПЦ. - Задним числом он пытался представить эти заседания незаконными, нелегитимными. Более того, в одном из интервью вообще заявил, что Синод отстранил митрополита Владимира от управления церковными делами, что не соответствует действительности. Наши средства массовой информации взяли эти слова на вооружение, что принесло большой вред Церкви. Если владыка Александр ставит под сомнения решения, которые принимались всеми единогласно, это уже значит, что он сомневается в соборном церковном разуме <...>».

В более официальных источниках и на патриархийных сайтах читаем, что члены Синода УПЦ МП обратили также внимание на смуту, которую вносит в жизнь УПЦ МП деятельность архиеп. Александра (Драбинко). По мнению иерархов, его деструктивные действия и недостойное поведение, интриганство и образ жизни сеют смуту и подозрение среди епископата и духовенства, порождают большой соблазн среди мирян. Синод УПЦ МП отметил, что архиепископ Александр, пользуясь должностью секретаря Предстоятеля УПЦ МП, постоянного члена Священного Синода УПЦ МП и главы ОВЦС УПЦ МП, позволяет себе в эфире светских общенациональных средств массовой информации, которые и без того относятся к Церкви с необоснованной предубежденностью, открыто выступать с критикой решений Высшей Церковной власти, искусственно противопоставляя Священный Синод УПЦ МП ее Предстоятелю, что является клеветой на соборный ум Церкви и хулой на Святого Духа. 

Кроме того, как отметили архипастыри, владыка Александр (Драбинко) позволяет себе недвусмысленно порочить своих собратьев-архипастырей, членов Священного Синода УПЦ МП, организует публикацию в антицерковных СМИ строго конфиденциальных церковных документов, предназначенных для ознакомления исключительно членам Священного Синода. Многочисленные попытки братского вразумления со стороны членов Священного Синода УПЦ МП и собратьев-архиереев не имели надлежащего результата. 

По итогам заседания Священный Синод УПЦ МП принял следующие решения: 
1. Освободить архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) от должности главы Отдела внешних церковных связей УПЦ МП и от должности главного редактора официального сайта УПЦ МП. 
2. Вывести его из состава постоянных членов Священного Синода УПЦ МП. 
3. Председателем Отдела внешних церковных связей УПЦ МП назначен архиепископ Бориспольский Антоний. 
4. Главным редактором официального сайта УПЦ МП назначен протоиерей Георгий Коваленко с подчинением его деятельности управляющему делами УПЦ МП.

 

P.S. Несомненно, у этого инцидента более глубокие причины. Среди них часто указывают борьбу между сторонниками и противниками автокефалии Украинской Православной Церкви, несомненную причасность всех архиереев УПЦ, в том числе и блаженнейшего митр. Владимира, к столь быстрому продвижению архиеп. Александра (Драбинко) по иерархической лестнице, протолкивание с помощью Драбинки "евроатлантического" курса Украины Ющенко, его реформаторская деятельность обновленческого характера и проч., о чем по возможности будет еще написано на страницах нашего вестника.

 

Подготовил Михаил Крылов, по материалам СМИ


[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:
25 февраля 2012 16:25
anatoly пишет:

Несомненно, у этого инцидента более глубокие причины.
[signature]
{signature}
[/signature]
25 февраля 2012 16:28
oleg пишет:

Хорошо, что его сняли. Не важно, какие там причины.
[signature]
{signature}
[/signature]
25 февраля 2012 16:29
Sed12 пишет:

Да уж, фото в практически в трусах и майке по всему интернету… даже сложно поверить, что перед вами архиепископ
[signature]
{signature}
[/signature]
25 февраля 2012 16:42
Tonia_Kov пишет:

Наверное так должно было случится. Правильно, пусть отдохнет и подумает
[signature]
{signature}
[/signature]
25 февраля 2012 16:47
Alex_Bodrov пишет:

архиепископ Александр (Драбинко) был лишен всех постов и должностей «за недостойное поведение, интриганство и жизнь – очень интересно
[signature]
{signature}
[/signature]
1 марта 2012 16:42
ier_nikolay пишет:

Одной формулировки "за аморальное поведение"и смущение верующих достаточно, чтобы лишить архиепископа занимаемых должностей
[signature]
{signature}
[/signature]
1 марта 2012 22:29
Nikitin пишет:

Сняли - слава Богу! Тут других здравых мнений быть не может. Другой вопрос - что чем же он не угодил тем же иерархам, не без помощи которых он получил этот пост...
[signature]
{signature}
[/signature]

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Религия и национальная безопасность в современной России: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Союза "Христианское Возрождение” и Движения "СНМП” В.Н.Осипова на круглом столе "Религия и национальная безопасность в современной России”. г.Москва, 27 марта 2016 года от Р.Х.

Ураган лжи в 100-летие антирусской революции: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” В.Н.Осипова на конференции "Ураган лжи в 100-летие антирусской революции”, которая состоялась в 29 июля 2017 года в городе Москве.

Духовная агрессия апостасии: доклад В.Н. ОсиповаДорогие отцы, братья и сестры! Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Осипова В.Н. на конференции "Духовная агрессия апостасии”, которая состоялась 27 января 2018 г. от Р.Х. в г. Москва.

9-й день со дня кончины Владимира Николаевича Осипова20 октября 2020 года скончался Владимир Николаевич Осипов - историк, публицист, общественный деятель, бессменный глава Союза "Христианское Возрождение", сопредседатель Союза Православных Братств, член Главного совета Союза Русского Народа, член Президиума Российского общенародного союза. Умер на следующий день после госпитализации в реанимацию ГКБ № 33 г. Москвы. 

Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Март 2021 (1)
Ноябрь 2020 (5)
Октябрь 2020 (59)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Памяти Владимира Николаевича ОсиповаВладимир Николаевич Осипов родился 9 августа 1938 года в г. Сланцы Ленинградской области в семье школьных учителей. В 1944 году в эвакуации принял Святое Крещение в храме г. Пугачев Саратовской области. В 1955-1959 годах учился на историческом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, где познакомился со студентом Анатолием Ивановым. После ареста А.М. Иванова органами КГБ за политические высказывания В.Н. Осипов публично выступил перед студентами в его защиту и был исключен из университета. Заканчивал образование на заочном отделении исторического факультета Московского педагогического института. 

Россия над пропастью Нового мирового порядка: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Владимира Николаевича Осипова на конференции "Россия над пропастью Нового мирового порядка”, которая состоялась в Москве 10 сентября 2016 г. от Р.Х. Доклад этот, произнесенный более 4 лет назад, до сих пор не потерял своей актуальности, как и большинство выступлений почившего Владимира Николаевича, русского патриота, преданного России всей душой, болеющего за свое родное Отечество - Русь Православную! 

Вероотступничество – главная угроза безопасности России: доклад В.Н. ОсиповаДорогие читатели! В память о почившем Владимире Николаевиче Осипове предлагаем Вашему вниманию его доклад на конференции "Вероотступничество – главная угроза безопасности России”, которая состоялась в Москве 16 января 2016 г. Вероотступничество - главная беда нашего времени, охватывающая и мирян, и монашествующих, и духовенство. Вероотступничество есть отвращение своего сердца от Бога, уклонение с пути праведности, уклонение от Евангелия... Слово Владимира Николаевича подтверждает эти вероучительные истины и заставляет нас задуматься...

© Русь-Фронт
Православие в России