Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(2-03-2012, 00:04)

«НАМ НАДО ВСЕГДА ПОМНИТЬ О ВЕЧНОСТИ»

Русь-фронт информационно-православный вестникНаступило время спасительного и благостного для каждого христианина Великого Поста. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей беседу со священником Виктором Березняковым. Отец Виктор отвечает на вопросы о духовной жизни пастырей и мирян в современном мире, в условиях преобладания материальных ценностей над непреходящими, охлаждения любви и веры в людях.
 – Отец Виктор, что такое священство?
Священство – ответственное послушание, высокое служение, данное человеку Богом. Для наемника это, наверное, неудобоносимый, непосильный груз, а для искреннего сердца – неизреченная радость.
Многопопечительность, прилепленность к миру вредят священству. Бывает, например, Литургию совершаешь благоговейно, но в какой-то момент наваливается тяжесть, и ты понимаешь, что перед службой что-то сделал не так или служишь с помыслами о мире. Невнимание во время богослужения, немолитвенность отнимают тихую радость, которую дает верной душе Христос. Благодать священства – великий дар Божий; чтобы соблюсти его, необходимо стараться жить благочестиво, не по своей воле, а советоваться с духовным отцом, часто исповедоваться, изучать святоотеческие творения.
– Важна ли для священника духовная поддержка паствы?
– Очень важна. Паства должна молиться о своем священнике, ибо против него враг воюет более люто, настойчиво, хочет подчинить, заставить работать себе, а не Господу. Священник чувствует молитвы прихожан и тем более тех, кого он, с Божией помощью, духовно окормляет. Также и священнослужители, когда соучаствуют в соборной молитве с благоговением, чувствуют мир, единение и любовь в Боге. Но бывает так, что служение в алтаре, достойное предстояние святому Престолу Господа и Святым Тайнам разоряется мирскими разговорами и небрежением; есть опасность привыкнуть к алтарю и Престолу как к некой обыденности, поэтому священник должен всегда помнить, что он – служитель, слуга, прислужник, раб, а не господин и не хозяин в Церкви. Глава в Церкви – только Христос. На Литургии нам сослужат святые Ангелы, это нужно помнить и служить в чистоте духовной и телесной, со страхом Божиим, для чего и необходима частая исповедь и непоколебимая вера.
 – Священник может ошибаться в духовных вопросах?
– Мы ошибаемся, потому что мы люди, и люди – грешные, и нам ничего не дано знать сокровенного, как знали и ведали святые. Даров духовных мы не имеем и не сможем получить, пока не смиримся окончательно и не познаем, что мы – ничто, взамен мнения о том, что мы есть «нечто», выделяющееся из общей среды людей. Только человек смиренный, познавший свое ничтожество может понести дары Духа Божия, не повредив себе и другим. Благодать, даруемая священнику, позволяет совершать Таинства, но чтобы осуществлять духовное руководство, необходимо быть сосудом Святаго Духа. Это ныне большая редкость, особенно среди белого духовенства, поэтому сегодня советы пастыря и духовника нужно сопоставлять со святыми заповедями Божиими и с творениями Святых Отцов, и если что-то противоречит им – это нужно отвергать во избежание духовного повреждения. 
– Вы говорите, что сегодня до крайности умалилось духовное ведение, угасает старчество, но искушений меньше не становится, а, скорее, наоборот. Где же обрести столь необходимое духовное руководство?
– У Святых Отцов, в Учении церковном, в церковном Предании. Там есть все, что нужно для нашего спасения. Сегодня, к сожалению, 90% православных не знают своей веры. А воцерковленные, верующие впадают в другую крайность – считают себя лучше других, думают, что многолетним хождением в храм они уже спасены, и нередко начинают поучать окружающих, не замечая, что сами, как фарисеи, теряют веру, утрачивают благоговение и стремление к Вечности. И это не менее опасно.  
– Что же должно быть мерилом правильности пути?
– Главное – держать правильное направление, если можно так сказать – курс к Богу, а для этого нужно знать, зачем человек живет на этой земле, знать цель этой жизни. А цель – стяжать Духа Святаго и обожиться, как говорил преп. Серафим Саровский, почитайте его беседу с Мотовиловым. Не заблудитесь, не собьетесь с правильного пути, если все будете проверять Священным Писанием и трудами Святых Отцов. Настоятельно советую всем читать Святое Евангелие, понемногу, но ежедневно. Необходимо знать заповеди Божии, а из Отцов полезно изучить труды святителя Игнатия (Брянчанинова), он все раскрыл: как жить православному человеку и как умирать, что такое смерть.
Еще один важный критерий, на мой взгляд, – это милосердие: наше отношение к ближним, насколько мы готовы им помочь, насколько сострадаем, сочувствуем чужому горю. Это все показатели нашей духовности.
Наконец, по учению Святых Отцов, мы призваны идти «царским» путем и не уклоняться ни одесную, ни ошуюю. Подвигов больших понести мы, в большинстве своем, не можем, поэтому нам важно просто смиряться и никого не осуждать. Но в то же время надо бодрствовать и, по возможности, превозмогать свои немощи, идти к Богу, исполняя, по мере сил, Его святые заповеди. 
– Некоторые из современных старцев не благословляли своих духовных чад на брак. Как Вы к этому относитесь?
– У каждого свой путь: одному спасение – в семейной жизни, другому – в монашестве. Один Господь ведает, кому что потребно, Ему только надо, чтобы сердце наше было расположено ко спасению и воля наша была направлена к исканию и стяжанию Царствия Небесного. Молитесь, чтобы Господь устроил все так, как нам спасительно, а не так, как мы желаем. 
– Отец Виктор, что превыше всего нужно сохранять в семейных отношениях?
– Любовь. В неверующих семьях нередко супруги ссорятся, потому что не хотят, не могут нести тяготы друг друга. А ведь это одно из главных условий нашего спасения. Господь призывает нас к терпению, и в семье очень важно уметь терпеть, сохранять мир и жить в согласии и в любви друг с другом. Жена должна подчиняться мужу, а муж в любви Божией должен любить жену чистой, искренней, христианской любовью, тогда будет согласие между супругами и детьми. Семью сохранить сегодня очень трудно, тем более что в обществе все делается для того, чтобы разрушить эту «малую церковь». Нам устоять сложно, а молодым тем более. У православных на первом месте должен стоять Бог, на втором – семья, а все остальное – после. 
– Вас Господь сподобил послужить в епархиальном центре, а сейчас Вы – настоятель сельского храма. В чем различия духовной жизни в большом городе и на селе?
– В городе больше суеты, спешки, но спасаться можно везде. На селе много физического труда, мало удобств, но это полезно. В моем храме есть бабушки, которым уже за 80 лет, и они зимой за пять-шесть километров на лыжах добираются до церкви, молятся по три-четыре часа в холодном храме, и Господь приемлет их труды и молитвы и подает утешение. Бабушек своих я очень люблю за их любовь к Богу и Церкви.
 – Что прежде всего, по-Вашему, нужно блюсти христианину сегодня, в условиях апостасии и духовного хаоса?
– Веру, без веры нет спасения. И внутренний мир надо сохранять, больше общаться с единомышленниками, с братьями и сестрами во Христе, помогать друг другу. Друзей не бывает много, поэтому если у нас есть два или три человека, более или менее близких по духу, по взглядам, по убеждениям, – это великая милость, за которую надо благодарить Бога.
Вообще, нам надо учиться благодарить Господа за все: и за болезни, и за скорби – за все. Потому что скорбями Господь очищает нас, готовит для Царствия Небесного. Мне неоднократно приходилось общаться с онкобольными, которые до болезни и вовсе Бога не знали. И есть много таких внутренне порядочных, совестливых людей, которые, однако, Творца своего не ведают, но Господь через различные испытания приводит их к Себе, потому что иного пути ко спасению нет. Телесно недужных людей уже не интересуют машины, хозяйство, бытовая суета, они взирают на Вечность в поисках Всевышнего милосердия. Я знаю случаи, когда люди исцелялись, поднимались с одра болезни, но уже обновленными, верующими.
Нам надо всегда помнить о Вечности, подобно неизлечимо больным, отрешиться от всего мирского, не прилепляться ни к чему внешнему и тленному. Необходимо бережно относиться к людям и к вещам и не расходовать время, данное для спасения души, на удовольствия и суету. Мы созданы для Вечной Жизни со Христом. 
Источник: газета "Православный Крест" 

Беседовал Василий Рябинин

 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


«Госуслуги» как инструмент дискриминации гражданГосударство постепенно передает свои полномочия цифровизаторам и уходит от общения с гражданами, а также отказывается от выполнения своих первоочередных обязанностей – обезпечения конституционных прав граждан. Если человек, допустим, пенсионер или ветеран, имеет законное право на льготу, но при этом не оформит пластиковую карту («Единую карту петербуржца», «Социальную карту москвича» или иной аналогичный документ)...

О постановлениях Синода от 25 августаРазличные кадровые и дисциплинарные постановления Священного Синода Русской Православной Церкви 25 августа 2020 года, а также послание епископату, клиру, монашествующим и мирянам в связи с «вредоносным поветрием» вызвали большой отклик и различные обсуждения в интернете. Среди статей и комментариев православных христиан (мнение светских либеральных СМИ нас не интересует) на эту тему встречаются самые различные наблюдения...

Митрополит Лука: Люди в Черногории благодарят владыку Амфилохия за победуАрхиерей УПЦ митрополит Лука рассказал о своих впечатлениях от общения с православными Черногории. Иерархи Украинской Православной Церкви митрополит Лука и архиепископ Диодор сейчас находятся в Черногории. Архиереи служат вместе с владыкой Амфилохием и священством Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви в разных храмах и монастырях страны. Сейчас в Черногории особая атмосфера подъема и народного единения. 

Как не позволять каждому встречному измерять вам и вашим детям температуруС наступлением коронавирусной эры, многие столкнулись с обязательным измерением температуры при входе чуть ли не в каждое здание, в том числе и у детей. Ее проводит кто угодно: охранник, вахтер, администратор, работник магазина; в лучшем случае медсестра. Можно долго рассказывать об неэффективности массового измерения температуры, которое кроме китайских производителей бесконтактных градусников никому пользу не приносит, но речь про правовой статус данного метода.

Календарь

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Сентябрь 2020 (84)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
Июнь 2020 (130)
Май 2020 (132)
Апрель 2020 (149)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Законная власть против майданщиковЛукашенко удалось удержать ситуацию под контролем. Однако противостояние перешло в позиционную войну между ним и оппозицией, в Координационный совет которой вошли практически все самые известные русофобы Белоруссии. Среди них Светлана Алексиевич, которая советовала руководству Украины запретить Русский язык, и «правозащитник»-нацист Алесь Беляцкий, сидящий на грантах американского правительства. В роли уличных штурмовиков выступают приехавшие с Украины бандеровцы. Так что утверждения оппозиции о том, что протесты в Белоруссии не носят русофобского характера, смешны. 

Цифровой школе можно противостоять!Весь август нас убеждали в том, что «никто в нашей стране не планирует полностью переходить к дистанционному обучению». Однако 1 сентября в рамках эксперимента в 14 регионах России стартовал проект «Цифровая образовательная среда» (ЦОС). Пилотными регионами стали Алтайский и Пермский края; Астраханская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Сахалинская, Тюменская и Челябинская области; Ямало-Ненецкий автономный округ. Как следует из приказа Минпросвета РФ от 2 декабря 2019г. 

Крах гонителя ЦерквиПрезидент Черногории, объявивший войну канонической Церкви, проиграл выборы и практически потерял власть. Год назад то же произошло с Порошенко. В конце декабря 2019 г. парламент Черногории принял антицерковный закон, согласно которому каноническая Черногорско-Приморская митрополия Сербской Православной Церкви (СПЦ) лишалась своего имущества и фактически оказывалась вне закона. Ее место должна была занять раскольническая Черногорская православная церковь (ЧПЦ). 

© Русь-Фронт
Православие в России