Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(31-08-2010, 00:20)

«РОЖДЕННЫЙ В РУБАШКЕ»

военный летчикВ начале войны мне было два года. В детской памяти сохранился падающий горящий самолет. И первая встреча с участником войны – возвращение отца из госпитали Алма-Аты, мама, делающая ему перевязки. Мы жили в глубоком тылу, под Курганом. В школе изучали, что такое война, и гордились участниками и Героями Великой Отечественной.

 

Отцы не особо любили рассказывать о фронте. Героев Советского Союза считали недосягаемыми. С одним из них я встретился в Дзауджикау (ныне Владикавказ). С папой работал Герой Советского Союза Ходов. Он стоял у ворот, одетый в пиджак со звездой Героя на лацкане, и проверял машины. Сосед дружил с племянником Героя Советского Союза Кантарии, водрузившим вместе с Егоровым знамя Победы на Рейхстаг. Он так много и красочно рассказывал о нем, что мы ездили в Очамчиру посмотреть на этого самого племянника и на дом, в котором он жил.

 

По окончании МВТУ имени Баумана в 1970 году меня принял на работу после беседы Герой Советского Союза Николай Иванович Полагушин (о чем я, конечно, не знал). Затем мы работали с ним на уборке – расчистке леса вокруг предприятия. Во время отдыха заговорили о жилье. Молодым специалистам задерживали предоставление жилплощади. Я отметил, что главное не жилье, а наука: не дадут – сделаю шалаш, буду жить в нем. Стоявший поодаль невысокий спокойный мужчина, эдакий крепыш, спросил: мол, а если будет мороз? «Сделаю землянку, буду там жить», – последовал ответ. Мужчина улыбнулся, а мне его улыбка запомнилась на всю жизнь.

 

«Буду жить в шалаше» стало паролем при встрече с этим человеком. Мы иногда виделись на Яблоневой аллее. А, узнав, что у него отнялись ноги, я позвонил ему. Полагушин сам снял трубку. Это оказалась наша последняя беседа при его жизни. Но мне порой кажется, что я когда-нибудь встречу Николая Ивановича на прогулке.

 

В некрологе газеты «41» (№10 от 4 февраля 1999 г.) говорится: «2.02.1999 года на 76-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался Полагушин Николай Иванович, Герой Советского Союза, полковник запаса. Во время Вов он принимал участие в боях на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах в составе штурмового авиационного полка...

 

В мыслях я иногда продолжаю диалог с ним. Постараюсь по документам и разсказам родных, друзей и прессы восстановить боевой путь Николая Ивановича Полагушина, Героя Советского Союза, летчика-штурмовика, Сталинского сокола.

Начало боевого пути Н. Полагушина в прессе мало освещено, да и в библиотеках тоже ничего не нашлось. Но мне удалось кое-что узнать от его родственников, друзей, что-то достать в военкомате и музее Зеленограда.

 

Из боевой характеристики 1945 года: «За время войны провел 259 боевых вылетов на самолете «Ил-2» с боевым налетом 245 часов 17 минут. В результате стремительных штурмовых атак лично уничтожил: танков – 21, самолетов – 14, автомашин, паровозов, бронетранспортеров, вагонов – 256, разрушил – 110 узлов сопротивления и долговременных огневых точек, истребил до 2000 солдат и офицеров противника. Таковы штурмовые удары воздушного аса Николая Ивановича Полагушина – подлинного Героя своего народа. Боевая слава Полка и дивизии неразрывно связана с его именем».

 

Попытаюсь по крупицам восстановить начало его боевого пути. Занимался Полагушин в Ташкентском аэроклубе, что удалось установить по надписи на фотографии: «1940 г. Аэроклуб, г. Ташкент». Он мечтал быть моряком. При поступлении в морское училище его не приняли из-за возраста – Николаю еще не исполнилось 18 лет. А родился он 10 декабря 1923 года.

 

Приписав себе 10 лишних месяцев, он поступил в Оренбургскую школу военных летчиков имени В.П. Чкалова, которую окончил в 1942 году. Осенью 1943 года 19-летний сержант Николай Полагушин прошел боевое задание в небе Петербурга в качестве рядового пилота-штурмовика. Его быстро развившийся в боях военный талант, сочетавшийся с молодостью, поражал однополчан.

 

Уже зимой 1943 года грудь 20-летнего авиатора украшали орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и гвардейский знак. Вскоре Н. Полагушин стал лидером асов военных летчиков-штурмовиков. В сентябре 1944 года фронтовая газета «На страже Родины» в очерке «Лидер штурмовиков» писала: «Нынешний год – год большого роста Николая Полагушина. Он завоевал славу безстрашного воздушного бойца и одаренного офицера-летчика. Его грозную краснозвездную машину видели пехотинцы в боях за освобождение городов и сел Петербургской области, на Карельском перешейке и над Эстонской землей…».

 

От сержанта до гвардии старшего лейтенанта, от рядового пилота до заместителя эскадрильи – вот путь одаренного знаменитого штурмовика, воздушного аса, мастера воздушного боя нашей армии. Родина высоко оценила заслуги и отвагу летчика. Николай Полагушин награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями. За год войны – три ордена Красного Знамени! А всего к концу воинской службы он был награжден восемью орденами и пятнадцатью медалями. «Мы не делаем Родине одолжение, мы платим ей долг», – говорил Н. Полагушин. Друзья отмечали его смелость, решительность и волю, а также еще одно замечательное качество – скромность. Автор очерка «Атакует Николай Полагушин» из сборника «Герои Ленинградского неба» пишет: «Николай Иванович, как истинные герои, оказался скромным человеком. Он больше и охотнее разсказывал о своих однополчанах, чем о себе».

 

Закончил войну в боях за Кенигсберг. Трижды был сбит и трижды ранен, но возвращался в строй. Всего за время войны им сделано 259 боевых вылетов. День Победы Николай Иванович Полагушин встретил в звании гвардии капитана, командиром эскадрильи Краснознаменного Невского 15 гвардейского штурмового авиационного полка. Героем Советского Союза. Ему было 21 год, а не 22, как писали газеты – 22 ему исполнилось 19 декабря 1945 года. Сразу после войны он поступил и окончил Краснознаменную военно-воздушную Академию в Монино. Служил на Сахалине, в воздушном флоте Красной армии. В 1958 году он демобилизовался из рядов Советской армии в возрасте 35 лет по состоянию здоровья в звании полковника с должности командира полка.

 

В 1958 году Николай Иванович вернулся в Ташкент и устроился на завод электронной техники слесарем. Директор завода Северьян Давыдович Папава перевел его на освободившуюся должность начальника отдела кадров. В октябре 1966 года Н. Полагушин переводом пришел работать в НИИ Молекулярной электроники начальником отдела кадров, где трудился до ухода на пенсию. Был скромным, доброжелательным человеком, умевшим найти нужный подход к каждому, кто обращался к нему за помощью и советом. Он предпочитал не распространяться о своих боевых заслугах.

 

В музейных материалах «Микрона» сохранилось лишь одно краткое воспоминание, приуроченное им к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Свое воспоминание Николай Иванович заканчивает словами: «Годы войны… Годы великих ратных свершений советского народа. Годы необыкновенного духовного и физического величия советского солдата. Время неумолимо отделяет нас от этих дней. Седеют головы ветеранов. Но в памяти их живут те дни, которые нельзя забывать хотя бы потому, что они никогда не должны повториться».

А. Каукин, «Трудный путь к победе»

 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Религия и национальная безопасность в современной России: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Союза "Христианское Возрождение” и Движения "СНМП” В.Н.Осипова на круглом столе "Религия и национальная безопасность в современной России”. г.Москва, 27 марта 2016 года от Р.Х.

Ураган лжи в 100-летие антирусской революции: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” В.Н.Осипова на конференции "Ураган лжи в 100-летие антирусской революции”, которая состоялась в 29 июля 2017 года в городе Москве.

Духовная агрессия апостасии: доклад В.Н. ОсиповаДорогие отцы, братья и сестры! Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Осипова В.Н. на конференции "Духовная агрессия апостасии”, которая состоялась 27 января 2018 г. от Р.Х. в г. Москва.

9-й день со дня кончины Владимира Николаевича Осипова20 октября 2020 года скончался Владимир Николаевич Осипов - историк, публицист, общественный деятель, бессменный глава Союза "Христианское Возрождение", сопредседатель Союза Православных Братств, член Главного совета Союза Русского Народа, член Президиума Российского общенародного союза. Умер на следующий день после госпитализации в реанимацию ГКБ № 33 г. Москвы. 

Календарь

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Март 2021 (1)
Ноябрь 2020 (5)
Октябрь 2020 (59)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Памяти Владимира Николаевича ОсиповаВладимир Николаевич Осипов родился 9 августа 1938 года в г. Сланцы Ленинградской области в семье школьных учителей. В 1944 году в эвакуации принял Святое Крещение в храме г. Пугачев Саратовской области. В 1955-1959 годах учился на историческом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, где познакомился со студентом Анатолием Ивановым. После ареста А.М. Иванова органами КГБ за политические высказывания В.Н. Осипов публично выступил перед студентами в его защиту и был исключен из университета. Заканчивал образование на заочном отделении исторического факультета Московского педагогического института. 

Россия над пропастью Нового мирового порядка: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Владимира Николаевича Осипова на конференции "Россия над пропастью Нового мирового порядка”, которая состоялась в Москве 10 сентября 2016 г. от Р.Х. Доклад этот, произнесенный более 4 лет назад, до сих пор не потерял своей актуальности, как и большинство выступлений почившего Владимира Николаевича, русского патриота, преданного России всей душой, болеющего за свое родное Отечество - Русь Православную! 

Вероотступничество – главная угроза безопасности России: доклад В.Н. ОсиповаДорогие читатели! В память о почившем Владимире Николаевиче Осипове предлагаем Вашему вниманию его доклад на конференции "Вероотступничество – главная угроза безопасности России”, которая состоялась в Москве 16 января 2016 г. Вероотступничество - главная беда нашего времени, охватывающая и мирян, и монашествующих, и духовенство. Вероотступничество есть отвращение своего сердца от Бога, уклонение с пути праведности, уклонение от Евангелия... Слово Владимира Николаевича подтверждает эти вероучительные истины и заставляет нас задуматься...

© Русь-Фронт
Православие в России