Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(20-03-2012, 00:04)

О МОЛЧАНИИ И МНОГОСЛОВИИ

Русь-Фронт - Православный информационный вестникДля светских людей нет ничего труднее, как выучиться управлять своим языком.
Каждый осознаёт вред многословия, но избавиться от столь пагубной привычки нет никаких сил.

Почему же это так, возлюбленные?
Подумаем и объясним причины.

Язык наш приводится в движение ничем иным, как сердцем.
Всё лишнее, накопившееся в сердце, изливается языком и обратно, всё недостающее приобретается и Спас Благое Молчание укореняется в сердце через разговор.

Но какие чувства заставляют сердце изливаться через слово?
Несомненно недобрые, ибо добрые чувства всегда молчаливы.
Понаблюдайте, возлюбленные, за собою!..

Мы потому многоглагольствуем, что это льстит нашему самолюбию и будто бы выказывает нас с лучшей стороны.
Некоторые говорят много вследствие гордости, самомнения и соображения, что они умны, многосведущи и суждения их поразительно правильны.
Такие люди испытывают желание высказываться и поэтому объясняют свои мысли обильною речью с многократными повторениями и настаивают, чтобы все удивлялись их красноречию и уму. Когда же разговор касается вещей маловажных, то многоглаголание превращается в пусторечие, от которого происходит бесконечное зло.

Пустословием люди уничтожают в своём сердце всякое чувство теплоты, допуская войти страстям и решениям, пагубным для души.
Святые отцы говорят так: пусторечие есть дверь к осуждению и клеветам, разносительница ложных вестей и мнений, сеятельница разногласия и раздоров.

Оно подавляет вкус к умственным трудам и всегда почти служит прикрытием отсутствия основательного ведения.
От многословия, когда пройдёт чад самодовольства, всегда остаётся некое чувство тоскливости и разленения.

После этого нетрудно объяснить причину многоречия и пустословия в людях.
Сердце их пусто, лишено благодати и преисполнено страстей, гордости, самомнения и тщеславия.
Молчание же любят те, которые не надеются на себя, а на одного Бога.
Молчание есть великая сила для внутренней борьбы со страстями и верная надежда на одержание победы.

Святые отцы прослаляют молчание, говоря, что оно есть блюстительница священной молитвы и дивная помощница при упражнении в добродетелях, а вместе и признак духовной мудрости.

Величественно было молчание смиренной Мариам!
Ныне вспоминается Её дивное слово, сказанное в ответ Архангелу Гавриилу, но до этого слова Мариам безмолствовала и после него снова умолкла.

"Вслушаемся в молчание Мариино и поучимся от Неё! - говорит святитель митрополит Филарет Московский. - Что значит непонятный подвиг этот?
То, что Мариам есть совершенный сосуд благодати.

Как негоден употребляемый сосуд, когда он течёт, так не имеет достоинств и духовный сосуд, если не хранит полученной благодати в смиренном молчании, но течёт и освобождается праздным, нескромным, нетерпеливым или тщеславным словом.

Как будет совершен сосуд, хранящий без малейшей утраты и содержимое и дух его, не разрушающийся ни от удара, ни от огня, так будет совершен и духовный сосуд, который в таинстве веры, в чистой совести, в покое сердца и Отрада или Утешение безмолвия всего существа своего хранит вверенную ему благодать с такою твёрдостью, что никакие удары скорбей и бед, никакая страсть, никакое искушение разрушить не могут.
В молчании Мариам совершалась непрестанная, чистая и великая жертва Богу Слову, ибо Она даже Иосифу не открыла Своей тайны.

Ни высочайшая радость, ни глубочайшая скорбь не могли изменить этой главной черты Её духа. Смотрите! Рождается Христос - Ангелы славословят, пастыри проповедуют, а Матерь Божия слагает глаголы в сердце Своём.
Симеон пронзает душу Её своим грозным пророчеством, Иисус с юных лет Её оставляет, а Она соблюдает вся глаголы в сердце Своём.
Наконец, стоит Она при Кресте.

Что следовало ожидать от Матери, когда все плакали и рыдали?
Жалоб, воплей, терзаний!
Она молча лишилась чувств".

Таков священный образ духовного молчания в Богородице.
Кому, как не нам, православным, следует понимать сокровенную и величественную красоту Её подвига молчания.

Наш долг не только познавать, но и возлюбить этот подвиг и подражать ему.
Так, святые отцы учат, что когда встретим что-либо непонятное в вере, то не нужно тотчас любопытствовать и прекословить, но в молчании внимать слову веры и терпеливо ждать времени, когда Дух Святой изъяснит это живым словом или опытом.

Замечаем ли в словах и действиях других что-либо странное, неправильное, не следует торопиться обличать и судить, если нет к тому обязанности начальника или пастыря, но быть праведным, как благий и кроткий Иосиф, в молчании хранивший свои подозрения о Мариам.
Получаем ли радость, благополучие, не следует открывать всем сердце, но слагать благодарение Богу втайне.
Постигает ли нас бедствие, скорбь, нельзя предаваться плачу и стону, ибо в них отголосок непокорности судьбам Вышняго!

О, Пречистая Богородице!
К Тебе прибегаем и молимся Ти: посети немощствующие наши души и испроси у возлюбленного Сына Твоего и Бога Нашего дати нам прощение, Едина Пречистая и Благословенная!
Аминь.

Священномученик Серафим (Чичагов).

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


О постановлениях Синода от 25 августаРазличные кадровые и дисциплинарные постановления Священного Синода Русской Православной Церкви 25 августа 2020 года, а также послание епископату, клиру, монашествующим и мирянам в связи с «вредоносным поветрием» вызвали большой отклик и различные обсуждения в интернете. Среди статей и комментариев православных христиан (мнение светских либеральных СМИ нас не интересует) на эту тему встречаются самые различные наблюдения...

Митрополит Лука: Люди в Черногории благодарят владыку Амфилохия за победуАрхиерей УПЦ митрополит Лука рассказал о своих впечатлениях от общения с православными Черногории. Иерархи Украинской Православной Церкви митрополит Лука и архиепископ Диодор сейчас находятся в Черногории. Архиереи служат вместе с владыкой Амфилохием и священством Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви в разных храмах и монастырях страны. Сейчас в Черногории особая атмосфера подъема и народного единения. 

Как не позволять каждому встречному измерять вам и вашим детям температуруС наступлением коронавирусной эры, многие столкнулись с обязательным измерением температуры при входе чуть ли не в каждое здание, в том числе и у детей. Ее проводит кто угодно: охранник, вахтер, администратор, работник магазина; в лучшем случае медсестра. Можно долго рассказывать об неэффективности массового измерения температуры, которое кроме китайских производителей бесконтактных градусников никому пользу не приносит, но речь про правовой статус данного метода.

Малый поместный собор в Белоруссии как источник спасения и исцеления Белой Руси Происходящие в государственной и церковной жизни Белоруссии события свидетельствуют, что точно так же, как на государственном уровне необходимо проведение Всебелорусского народного собрания, на уровне церковном назрело и необходимо проведение и белорусского Малого поместного собора. Который, помимо прочего, мог бы внести великую духовную струю и, собственно, в ожидаемое Всебелорусское народное собрание. 

Календарь

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Сентябрь 2020 (74)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
Июнь 2020 (130)
Май 2020 (132)
Апрель 2020 (149)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Крах гонителя ЦерквиПрезидент Черногории, объявивший войну канонической Церкви, проиграл выборы и практически потерял власть. Год назад то же произошло с Порошенко. В конце декабря 2019 г. парламент Черногории принял антицерковный закон, согласно которому каноническая Черногорско-Приморская митрополия Сербской Православной Церкви (СПЦ) лишалась своего имущества и фактически оказывалась вне закона. Ее место должна была занять раскольническая Черногорская православная церковь (ЧПЦ). 

 Рождество Пресвятой БогородицыВ день, когда воспоминается рождение Пресвятой Богородицы, Святая Церковь не находит других слов для восхваления Ее, как эти только что приведенные слова: рождение Твое, Богородица Дева, принесло радость всей вселенной. Не сразу эта радость объяла весь мир. Первые минуты самой высокой и святой радости были пережиты, как и при рождении всякого ребенка, родителями Новорожденной. Отец и мать Пресвятой Богородицы, праведные Иоаким и Анна, в глубокой старости, после усердной и слезной молитвы, удостоились рождения ребенка. Они первые и радовались этому рождению. 

Неделя 15-я по Пятидесятнице, перед ВоздвижениемМного, много есть в Св. Писании текстов, изумляющих ум и сердце всякого благочестивого и благоговейного человека. Но сегодня, в воскресный день, предшествующий Воздвижению Креста Христова, остановлю я мысль вашу на самых изумительных словах – словах апостола Павла и словах Самого Господа нашего Иисуса Христа. Хочу, чтобы слова эти изумили вас и потрясли вас, чтобы вы запечатлели их навсегда в сердцах своих: «...благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, кровию креста Его, и земное и небесное» (Кол. 1, 19–20). Так говорит святой Павел в...

© Русь-Фронт
Православие в России