ПРОТ. В. ЧАПЛИН ХОЧЕТ ОБЯЗАТЬ ВСЕХ ПЛАТИТЬ ДЕСЯТИНУ

ПРОТ. В. ЧАПЛИН ХОЧЕТ ОБЯЗАТЬ ВСЕХ ПЛАТИТЬ ДЕСЯТИНУ

"Люди, которые именуют себя православными христианами <...> должны нести ответственность, в том числе финансовую, за свой храм, за своего священника, за свою Церковь", - заявил в эфире интернет-шоу о. Всеволод Чаплин. Он особо настойчиво подчеркнул, что священник "должен получать все, что ему нужно, от своих прихожан", но вместо этого клирики вынуждены "бегать по офисам крупных компаний  и говорить: "Дайте! Дайте! Дайте! Это, на самом деле, занимает иногда значительную часть времени священника. Это несерьезно!" 
Таким образом известный протоиерей отреагировал на рассказ ведущего о том, что тот от многих своих воцерковленных друзей слышит одно и то же: "Я верую в Бога, но я считаю, что Русская православная церковь - это государственная корпорация, которая к слову Божьему имеет очень относительное отношение, которая обогащается за счет прихожан".

"Людям, о которых я от Вас услышал, я бы посоветовал одну простую вещь: если они христиане, они должны отдавать десятую часть своего дохода на церковь. Тот, кто этого не делает и при этом пытается считать деньги в том или ином храме, на самом деле, должен себя покрыть позором", - уточнил о. протоиерей.

Еще из высказываний о. В. Чаплина:

«Люди хотят, чтобы и храмы Божии, и облачения духовенства, и элементы, связанные с общественным престижем духовенства, были бы максимально видимыми и отражали бы то место Церкви в жизни общества, которое любой верующий человек считает центральным». «Когда люди жертвуют что-то на храм, на то, чтобы духовенство выглядело достойно в том числе и перед лицом всех сильных мира сего, которые меряют отношение к человеку деньгами...».  Тех же людей, которые упрекают духовенство в роскоши, прот. Чаплин сравнил с Иудой.
Однако ни о какой обязательной десятине не может быть речи. Русская Церковь никогда не придавала особенного значения десятине, поскольку ее доходы и без нее были достаточны. Благочестивые русские люди жертвовали на содержание Церкви большие средства без всякого специального принуждения. Это были не только деньги, но, в первую очередь, чудотворные иконы, драгоценная утварь, земли для обустройства монастырей. При этом русское духовенство никогда не давало поводов для обвинения в злоупотреблениях, поскольку значительные средства тратило на благотворительные нужды, включая выкуп пленников.
В настоящее время Русская Православная Церковь как никогда нуждается в материальных средствах для восстановления разрушенных храмов, организации просветительской. По милости Божией Церковь находит эти средства в виде добровольных пожертвований верующих. При этом, ни о какой обязательной десятине или о каком-либо другом церковном налоге не может быть речи.
Русская Православная Церковь очень обеспокоена низкими уровнем жизни большинства прихожан и старается, как можно меньше их обременять. Церковь стремится организовать свое служения так, чтобы пожертвования, которые верующие люди искренне хотят внести в храм, не стали для них совсем непосильными...
В каждом храме стоят церковные кружки для добровольных пожертвований прихожан, спасительность которых зависит не от размера, а от степени усердия и любви к Богу.
Приобретая церковную свечу, заказывая обедню или молебен, внося пожертвование при совершении Крещения или погребения, мы вносим свою лепту в восстановление порушенного безбожниками церковного благосостояния

Кроме того, десятина является ветхозаветным постановлением.

В Новом Завете мы не находим приказов и даже рекомендаций христианам следовать системе десятин. Апостол Павел лишь отмечает, что верующим следует откладывать часть их дохода для поддержки Церкви. В Новом Завете нигде не указан конкретный процент, который следует отделять от прибылей, а только говорится, что человеку следует жертвовать столько, «сколько позволит ему состояние» (1 Коринф). «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор.)

Источник: http://uchenitsa-iya.livejournal.com/

Написать комментарий