«ПРИГЛАШЕНИЯ К ДИАЛОГУ МЫ НЕ ПОЛУЧАЛИ»

«ПРИГЛАШЕНИЯ К ДИАЛОГУ МЫ НЕ ПОЛУЧАЛИ»

«Марат Гельман неоднократно заявлял о том, что его выставки идут в русле диалога культуры с Церковью. На уровне нашей Екатеринодарской и Кубанской епархии ни официально, ни каким-то другим образом приглашения к диалогу мы не получали. В том числе и на выставку», - говорится в комментарии официального сайта Екатеринодарской и Кубанской епархии в связи с приездом на кубанскую землю галерейщика Гельмана. 
В епархии напоминают, что совсем недавно Кубань встала на молитвенное стояние против кощунственной выходки в Храме Христа Спасителя, участниц которой взял под свою защиту Гельман. «Мы вполне допускаем, что на выставке "Icons" нет кощунственных произведений, мы даже готовы обсуждать разницу в понимании трактовки иконы в Православии и у художников-участников выставки, но Марат Гельман выступил с так сказать "пакетным предложением", которое применяется у политтехнологов, каковым он и является. Приняв у себя одну выставку, мы тем самым открываем дорогу всему, что справедливо связано в общественном сознании с именем Гельмана: эпатаж, далекие от христианских нравственных норм произведения, вроде целующихся милиционеров, или оскорбительные для каждого православного верующего инсталляции с храмами-банками с куполами-клизмами. Одним словом, дерево познается по плодам его», - подчеркивают в епархии. 
Кроме того, подчеркивают в епархии, выставка Гельмана называется «Иконы» («Icons»), а для «верующего человека икона – это не просто изображение, либо картина. Для него – это святыня. Перед иконой верующий человек молится, поверяет свои подчас самые сокровенные надежды и чаяния, с упованием на помощь, иногда в самых страшных трагических жизненных ситуациях. Например, когда мать молится о здоровье своего дитя. К чудотворным иконам люди приезжают подчас за сотни километров. Может быть, у организаторов выставки другое представление об иконе – свое. Но разве в диалоге это дает право к верующим людям, к их чувствам относится с пренебрежением или насмешкой?» 
«Устроители выставки утверждают, что каждый художник может написать икону в принципе. Может быть, это и так, но иконописцы, создатели святых образов, которые в течение столетий передаются из поколение в поколение и особо почитаются, приступая к своей работе, получали благословение, соблюдали многодневный пост, усердно молились», - напоминают в епархии. 
«Мы совсем не против современного искусства, - говорится в заявлении. - Считаем, что музей современного искусства, который стал бы диалоговой площадкой, нужен в Краснодаре. Но его основание не должно сопровождаться скандалами, пропагандой безнравственности, жесткими антицерковными заявлениями, которые характерны для сторонников Марата Гельмана». 
Тем временем на официальном сайте администрации Краснодарского края вчера был размещен комментарий губернатора Александра Ткачева по поводу событий вокруг выставки, организованной Гельманом. «То, что сегодня представлено на выставке – вполне пристойный взгляд современного искусства, который не оскорбляет Церковь и чувств верующих. В этом я согласен с Всеволодом Чаплиным, который будучи все-таки далеко не последним человеком в РПЦ, тоже не нашел в ней какой-то крамолы», - заявляет губернатор. «Мне искренне жаль, что эта выставка вызвала такую реакцию у отдельных людей. Возможно, это повод для самого Гельмана подумать, почему его проекты вызывают такое сопротивление. Причем не только у нас в крае», - добавил он. 
По словам губернатора, «люди вправе иметь личное мнение и выражать его любым законным способом», но «не с помощью провокаций и хулиганства». «В любом случае, краевые власти не намерены сворачивать контакты с представителями современного искусства», - заявил губернатор, добавив, что «у Гельмана нет патента на Кубань» и в крае «уже работает более 40 галерей художников». «Краснодар совсем скоро, я в этом уверен, станет центром современного творчества. Работа в этом направлении будет продолжена – с Гельманом или без него. Скорее без», - заявил А.Ткачев.

Написать комментарий