МОНАСТЫРЬ ПРЕП. ВАРЛААМА ХУТЫНСКОГО: ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЕХИ

МОНАСТЫРЬ ПРЕП. ВАРЛААМА ХУТЫНСКОГО: ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЕХИ

Преподобный Варлаам (полное житие можно прочитать здесь) родился в Новгороде и с раннего детства был благочестивым христианином, любил читать божественные книги, избегал детских игр, отказывался от всяких мирских удовольствий и был избранным сосудом Святого Духа. Святой отрекся от мира и от всего, что в мире, и удалился в пустынное место, где позже построил храм  во имя Преображения Господа нашего Иисуса Христа, который со временем стал монастырем. 

Расскажем немного об этой обители.

* * *

Сейчас в Новгородской и Старорусской епархии есть Варлаамиев Хутынский в честь Преображения Господня женский монастырь.

Расположен он в поселке Хутынь в 10 км от Новгорода, на правом берегу р. Волхов, первоначально муж. В конце XII в. в «пусте месте» при впадении р. Малый Волховец в Волхов подвизался преп. Варлаам Хутынский вместе с несколькими пустынниками, среди которых известен представитель боярства Неревского конца Новгорода Прокша Малышевич (в монашестве Порфирий; † 1207). 2-я редакция жития прп. Варлаама, созданная в XV в., сообщает, что преподобный видел «знамение лучей Божественных» на месте будущей обители. Прп. Варлаам поставил кельи, ископал колодец, построил, вероятно, сначала деревянную, затем каменную церковь в честь Преображения Господня, которую в 1192 г. освятил свт. Гавриил (в схиме Григорий), архиеп. Новгородский (фундамент храма обнаружен при раскопках в 1981-1982). Архиеп. Григорий «нарече манастырь» и возвел прп. Варлаама в сан игумена. Согласно сохранившейся вкладной пергаменной грамоте прп. Варлаама, основатель даровал обители «рыбные и гоголиные ловли и пожни» на противоположном берегу Волхова, с. Слудица с церковью вмч. Георгия, а также остров с рыбной тоней на М. Волховце. Общежительный устав, данный прп. Варлаамом монастырю, не сохранился, наиболее раннее свидетельство об общежитии в Варлаамовом Хутынском монастыре привел С. Герберштейн в «Записках о Московии» (нач. XVI в.): настоятель имел общую трапезу с насельниками, «о нуждах и делах советовался с тремя или четырьмя из старшей братии, а потом предлагал дела на общее рассуждение братии». Прп. Варлаам был погребен в Преображенском соборе обители.

Ок. 1208/09 г. в обители принял постриг свт. Антоний (Добрыня Ядрейкович), избранный в 1210 г. архиепископом Новгородским, весной 1228 г. вернувшийся в обитель из-за болезни. В Варлаамовом Хутынском монастыре подвизались прп. Антоний Дымский и блж. Прокопий Устюжский, о чем сообщают их жития. Насельниками монастыря были Новгородские архиепископы Иоанн II, святители Симеон и Евфимий II, при котором в 1440 г. была открыта гробница с мощами прп. Варлаама. После освидетельствования нетленные мощи были положены под спуд.

Согласно 2-й редакции жития прп. Варлаама, в нач. XV в. у гроба преподобного исцелился младший брат вел. князя, новгородский кн. Константин Дмитриевич. В 1460 г. Варлаамов Хутынский монастырь посетил вел. кн. Василий II Васильевич с сыновьями Юрием и Андреем, в том же году у гроба прп. Варлаама исцелился постельник вел. князя Григорий Тумгень. В 1471 г. вел. кн. Иоанн III Васильевич ходил походом на Новгород. Согласно Распространенной редакции жития прп. Варлаама (XVI в.), когда Иоанн III приказал игум. Нафанаилу сдвинуть плиту с гробницы преподобного, из-под земли «изошел огонь», «от дыму стены церковныя попалишася», и князь выбежал из собора, бросив свой посох.
Расцвет Варлаамова Хутынского монастыря связан с покровительством вел. кн. Василия III Иоанновича, особо почитавшего прп. Варлаама (перед смертью принявшего схиму с именем Варлаам). В ноябре 1531 г. по рекомендации вел. князя Новгородский архиеп. св. Макарий поставил инока Иосифова Волоцкого монастыря Феодосия во игумена Варлаамова Хутынского монастыря.

Русь-Фронт - информационно-православный вестник

С XV в. в обители создается уникальный архитектурный ансамбль. Весной 1417 г. новгородский посадник Юрий Онциферович построил каменную надвратную церковь во имя прп. Антония Великого, в следующем году - каменную надвратную церковь во имя прор. Илии. В 1445 г. по благословению Новгородского архиеп. Евфимия II была возведена «кругла, яко столп» церковь во имя сщмч. Григория, просветителя Армении, в том же году был построен храм во имя прп. Варлаама Хутынского, «а на верху колоколница».

К 10-м гг. XVI в. Преображенский храм обветшал и был разобран, на его месте по повелению вел. кн. Василия III был сооружен и 6 августа 1515 г. освящен собор с тем же посвящением. По мнению исследователей, в его возведении принимали участие новгородские «стенщики» и московские резчики по камню (резьба порталов), руководил строительством итальянский мастер (или мастера).

В 1535 г. с южной стороны от Преображенского собора тверскими мастерами во главе с Ермолой был возведен храм во имя сщмч. Григория с колокольней, освящен 6 авг. следующего года свт. Макарием (церковь (1445) с таким же посвящением впосл. была упразднена).

Начиная с XVI в. Варлаамов Хутынский монастырь являлся одним из центров церковной и политической жизни Новгорода и России, в 1608/09 г. в монастыре была учреждена архимандрития. Многие русские архиереи были до хиротонии настоятелями или насельниками Варлаамова Хутынского монастыря. В XIII-XVI вв. монастырь владел одним из лучших книжных собраний Новгорода. В сер. XVII в. Новгородский митр. (впосл. Патриарх) Никон устроил в монастыре типографию, в которой в 1651 г. был напечатан перевод с греч. языка книги «Диоптра жизни человеческой».

В нач. 10-х гг. XVII в. Варлаамов Хутынский монастырь  был занят шведскими отрядами, в монастырских корпусах размещалась квартира шведского военачальника Я. Делагарди. Обитель подверглась незначительному разорению, были похищены серебряные и жемчужные украшения с гробницы прп. Варлаама и неск. драгоценных окладов.

В 1723 г. в Варлаамовом Хутынском монастыре жили 58 насельников, в 1738 г.- 20. В сер. XVIII в. монастырь владел ок. 5500 крестьянами. К Варлаамову Хутынскому монастырю  были приписаны Городолюбльский монастырь близ Вышнего Волочка и основанный учеником прп. Варлаама прп. Ксенофонтом Робейский Троицкий монастырь. Ежегодно в день памяти прп. Варлаама 6 нояб. в монастыре совершалось архиерейское богослужение, в 1-ю пятницу Петрова поста из новгородского Софийского собора в Варлаамов Хутынский монастырь совершался крестный ход в память о чудесном предсказании прп. Варлаама прибыть в Софийский собор в 1-ю неделю Петрова поста по снегу на санях. В XIX в. крестные ходы вокруг мон-ря (6 нояб., в день памяти прп. Варлаама, и в 1-ю пятницу Петрова поста) совершались с особой торжественностью, в т. ч. в лодках по Волхову, богомольцам раздавались еда и деньги.
В 1890 г. при Варлаамовом Хутынском монастыре  открылась церковноприходская школа.

В 1920 г. Варлаамов Хутынский монастырь был закрыт, конфисковано монастырское имущество на сумму 166851 р. 10 престарелых насельников приписали к обращенным в приходские Преображенскому и Варлаамиевскому храмам, остальных монахов поставили на учет на бирже труда. В 1930 и 1932 гг. Варлаамиевский и Преображенский храмы были переданы Новгородскому музею, остальные постройки - военному ведомству. В 1932 г. последний настоятель архим. Серафим (Тихомиров), иеромонахи Виталий (Летенков), Никодим (Кузин) и неск. послушников переселились в дер. Хутынь и стали совершать регулярные богослужения. Вскоре они были арестованы, обвинены в создании нелегального монастыря и «антисоветской агитации» и решением особого совещания при коллегии ОГПУ 23 сен. 1932 г. приговорены к 3 годам ссылки; в 1937 г. иером. Виталий (Летенков) был расстрелян.

В разное время в корпусах обители размещались школа начсостава Ленинградской обл., психиатрическая больница.

В 50-80-х гг. XX в. в полуразрушенные храмы Варлаамова Хутынского  монастыря приходили верующие, зажигали лампады и свечи, читали тропарь и акафист прп. Варлааму. В 1991 г. монастырь был передан Новгородской епархии РПЦ, 19 ноября 1993 г. возобновлен как женский.

По материалам "Православной энциклопедии"

Написать комментарий