Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/rusfront/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/rusfront/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/rusfront/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 СОВРЕМЕННОЕ "ИСКУССТВО" ЦЕННОСТИ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ: интервью с искусствоведом Григорием Салиным
Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

(30-06-2012, 00:10)

СОВРЕМЕННОЕ "ИСКУССТВО" ЦЕННОСТИ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ: интервью с искусствоведом Григорием Салиным

Русь-Фронт - информационно-православный вестникРасскажите, пожалуйста, о себе. 

Меня зовут Салин Григорий Герасимович, родился я в 1949 г., в Оренбургской области. С детства участвовал в художественной самодеятельности. В 1968 г. поступил в Ленинградский культурно-просветительный институт имени Крупской на театральный факультет. После окончания института в 1972 г. я был направлен в Салехард, где прожил до 1989 г. 

А как же вы пришли к искусствоведенью? 

В институте у нас были уроки истории искусств. Они производили на меня особо сильные впечатления. Моим хобби в институте было посещение музеев, галерей. Я обошел все музеи Ленинграда: побывал в Павловске, в Петергофе, Эрмитаже, Русском музее. После окончания института шел по театральному направлению, но меня сильно влекло к искусствоведенью. Поэтому я в конце 70-х г.г. поступил в институт имени Репина на искусствоведческий факультет. Обучался на заочном секторе. В 1982 г. окончил обучение и начал работать с детьми. В 1989 г. я переехал в Ханты-Манскийский автономный округ, в г. Отрадный. Там возглавил детскую художественную школу, которой руковожу до сегодняшнего дня. 

А как вы поверили в Бога? 

У меня родители верили в Бога и родственники. Через них и я уверовал. Всегда, даже в советское время верил, что Бог есть. 

В Китае есть одна вокально-инструментальная группа. В своей песне «К русскому народу» они поют: «О великий, но малочисленный северный сосед! Земли твои плодородны и просторны. Недра полны нефтью, газом, углем и золотом. Но твоя армия слаба. Дети твои несчастны. Твоя культура низка и не развивается…». Как вы можете прокомментировать заявление китайских товарищей по поводу нашей культуры? Согласны ли вы с тем, что наша культура низка и не развивается? Уступает ли она китайской культуре? 

А зачем же они все здесь учатся: в Репинском институте и в других наших художественных ВУЗах? И музыке они все здесь учатся. Действительно, Китай имеет древнюю культуру. Китайцы изобрели бумагу, порох и некоторые другие необходимые вещи. Но у них есть такая пословица: «Если часто оглядываться назад, можно споткнуться». Эта пословица как раз подходит к данному случаю. Слишком пристально вглядываясь в свое прошлое, китайцы упускают из вида многие существенные моменты. 

А в каком состоянии у них находится изобразительное искусство? 

У них, как и в Японии, хорошо развита гравюра, графика, шелкография. Но масляная живопись у японцев появилась лишь в начале XX в. А у китайцев еще позже. В то время, как у нас масляная живопись появилась в начале XVIII в. А к концу XVIII, началу XIX в. живопись у нас уже настолько была развита, что этот период в искусствоведении называется золотым веком русской культуры. И это касается не только живописи, но и скульптуры, архитектуры, поэзии, литературы, музыки. Выдающееся значение русской культуры признано во всем мире.

Потом если у нас низкая культура, то зачем же они приглашают к себе наших педагогов, которые во множестве сейчас трудятся в Китае? Зачем они партиями покупают картины наших художников?

Да, они научились хорошо копировать. Они уже скопировали весь Эрмитаж. Но историческая живопись у них развита слабо. В этой отрасли культуры они не идут ни в какое сравнение с русскими художниками. Да у них в советское время так же был свой соцреализм. Они писали Мао Цзэдуна и прочих вождей китайской компартии, их подвиги. Но какое отношение имеют эти картины к подлинному искусству? Нет, заявление китайских товарищей не соответствует действительности. Им лучше бы заняться бревном в собственном глазу, чем искать соринки в чужих. 

А как вы относитесь к абстракционизму? Какое художественное достоинство имеет «Черный квадрат» Казимира Малевича? 

Там нет ни рисунка, ни композиции, ни живописи. Дайте линейку и карандаш любому ребенку и он вам нарисует черный квадрат. Тут скорее феномен не художественный, а искусствоведческий. Если бы искусствоведы не писали о нем глубокомысленных трактатов, то через несколько лет про него никто бы и не вспомнил. То же самое можно сказать и о современном искусстве вообще. Художественной ценности как таковой оно не представляет. Держится лишь за счет рекламы. Кому-то выгодно культивировать такое псевдоискусство. Одна зарубежная журналистка пишет: «У «Моннализы» Леонардо да Винчи современные врачи нашли до десяти заболеваний, но поскольку все восхищаются этой картиной, как ты один можешь ей не восхищаться?». Так и с современным искусством. Создано общественное мнение, что это якобы шедевр и как ты можешь им не восхищаться? Но на самом деле восхищаться нечем. Король-то голый.

 Последний вопрос. Что бы вы пожелали нашим читателям? 

Желаю всем мира радости и спасения. 

Спасибо.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Мария Шукшина: «Все признаки Апокалипсиса налицо»«Я буду говорить о том, что знаю, чему являюсь непосредственным свидетелем и участником. У нас отняли культуру, нам насадили безнравственность, пошлость, привили безвкусицу, сделали нас безграмотными, растоптали в грязи национальное достояние. Нам подменили героев на каких-то бесталанных, безголосых, бесполых. Пытаются сейчас отнять нашу историю, добрались и до имени», - говорится в выступлении актрисы Марии Васильевны Шукшиной...

Госдума снюхалась со снюсовой мафией?Правовое управление Государственной Думы дало отрицательное заключение на законопроект о запрете продажи сосательных и жевательных никотиносодержащих смесей. Таким образом, нижняя палата парламента не примет документ, пишут «Известия». Вместо этого «Единая Россия» готовит новые поправки о запрете только смесей, используемых в пищу. В других фракциях законодательного органа относятся к этому крайне отрицательно, настаивая на исключении всех товаров. 

Вместо паспорта будет мобильное приложение. А что потребуют взамен?Минэкономразвития предложило москвичам заменить паспорт приложением на телефоне. Предполагается, что «Мобильный идентификатор» получится использовать при обращении в полицию, налоговую, покупке билетов на самолёты и поезда внутри страны, а также при получении других «государственных, муниципальных и иных услуг». Провести тестирование системы власти столицы собираются с 1 июля 2020-го по 31 декабря 2021 года. Чтобы стать пользователями «идентификатора»...

40 тысяч рублей за отказ от теста на COVID и другие «новшества»«Масочно-перчаточный режим», «социальную дистанцию», штрафы «за нарушение режима» дополняют интересными «нововведениями». Как всегда, исключительно для блага граждан, фактически находящихся под домашним арестом, которому для маскировки придумали название «самоизоляция». Теперь за отказ пройти тестирование «при подозрении на коронавирус» человеку грозит штраф до 40 тысяч рублей. В правовом лексиконе появляется новый термин: «бездействие граждан при коронавирусе».

Календарь

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Май 2020 (122)
Апрель 2020 (149)
Март 2020 (143)
Февраль 2020 (74)
Январь 2020 (107)
Декабрь 2019 (133)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Слово на преславное Вознесение на небеса Господа нашего Иисуса ХристаПразднуем, дорогие братия и сестры, преславное Вознесение на небо с пречистою Своею плотию Господа Иисуса Христа, Жизнодавца. Сорок дней по воскресении Своем Господь пребывал на земле, являясь ученикам Своим и всем верным и уверяя их словом и делом о Своем воскресении, и имеющем быть сопребывании с ними на земле до скончания века, уча их о царствии Божием и будущем славном Своем пришествии на землю. — Вспомним же ныне главнейшия Его благодеяния роду человеческому и особенно нам христианам, чтобы возлюбить Его всем сердцем, благоговейно поклоняться Ему и следовать по стопам Его.

Чипирование биообъектов по плану СобянинаГлобальный альянс ID2020 совместно с глобальным альянсом вакцин Gavi (оба альянса с участием Фонда Билла и Мелинды Гейтс) запускают программу по обеспечению жителей планеты к 2030 году универсальным цифровым удостоверением личности совместно с вакцинацией. В то же время на официальном сайте мэра Москвы развёрнут «План развития Москвы 2030/Умный город будущего». В релизе говорится: «"Умный город - 2030” определяет приоритеты, цели и задачи государственного управления и развития в сфере цифровых технологий в Москве до 2030 года». Наибольший интерес представляют ключевые моменты, связанные с основными направлениями развития «Умного города».

Новый удар по правам и свободам граждан: Люди станут полностью «прозрачными» и управляемыми21 мая 2020 года Государственная Дума приняла в 3-м чтении очередной антиконституционный и антинародный (ниже это будет показано подробно) законопроект № 759897-7 «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации». По сути, создаётся единая база данных на всех граждан России «от мала до велика». Оператором новой системы будет Федеральная налоговая служба. В базу войдут сведения о гражданах, содержащиеся практически во всех государственных и муниципальных информационных ресурсах органов власти и органов управления государственными внебюджетными фондами - от ФИО до семейного положения и состояния здоровья. 

© Русь-Фронт
Православие в России