В КАТОЛИЧЕСКОМ КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДВУХ ОБНОВЛЕНЧЕСКИХ КНИГ

В КАТОЛИЧЕСКОМ КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДВУХ ОБНОВЛЕНЧЕСКИХ КНИГ

13 июня в московском католическом культурном центре «Покровские ворота» состоялась презентация сразу двух обновленческих книг: «Епархиальные реформы» архимандрита Саввы (Тутунова), заместителя председателя Управления делами Московской Патриархии и «Церковная миссия в эпоху перемен» филолога, старшего научного сотрудника ИРЯ РАН Александра Кравецкого.

Кроме авторов в презентации приняли участие епископ Савва (Воскресенский), наместник московского Ново-Спасского монастыря, а так же известный экуменист протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС, научный редактор серии «Церковные реформы», в рамках которой, при поддержке итальянского католического фонда «Христианская Россия» и вышли представленные книги. Вечер открыла сотрудник фонда и атташе по культуре Представительства Ватикана в Российской Федерации Джованна Парравичини. Она поблагодарила протоиерея Николая за многолетнее руководство экуменической серией, работа над которой продолжается уже более 15 лет.

Протоиерей Николай Балашов, которого ведущий вечера известный обновленец протоиерей Георгий Ореханов назвал «крестным отцом» проекта, заметив, что в контексте итальянского участия в работе над книгами этот эпитет звучит многообещающе, поделился воспоминаниями о том, как было положено начало обновленческой серии. Он поведал, что мысль создавать серию возникла у него в бытие сельским священником, у которого и компьютера-то не было, а бандероли с текстом и ответом ходили «туда-обратно» за три месяца. Обретя первый компьютер и «потерев руки», узнав о существовании электронной почты, отец Николай был призван в Москву и обеспечен такой должностью, которая позволяет писать и редактировать книги разве что ночью и в отпуске. «Редактировать приходилось по ночам и во время отпуска, тогда я и представить не мог, что когда-то наша работа будет востребована», – вспоминает протоиерей Балашов, настолько, по его словам, сильны были охранительные, реставрационные настроения в Церкви начала девяностых, когда ее силы были брошены в большей степени на воссоздание некоего дореволюционного «золотого века». Сегодня же, по мнению экумениста Церковь готова давать творческий современный ответ на вызовы времени, а стало быть, и опыт Собора стал особенно актуален, учитывая создание такого коллективного органа, как Межсоборное присутствие, призванного по образу дореволюционного разрабатывать ключевые документы и определять направление реформирования церковного управления и жизни.

Однако при всем уважении к Поместному Собору 1918 г., нельзя не отметить, что на нем были сильны обновленческие революционные начала. Вместе с Патриархом Тихоном и другими иерархами и священниками, впоследствии принявшими мученическую кончину, в работе Собора принимали участие так же многие обновленцы и церковные реформаторы. Так например, лишь ценой больших усилий священномученика Андроника (Никольского), впоследствии архиепископа Пермского удалось отклонить реформацию Богослужения на основе обновленческих переводов комиссии митрополита Сергия (Страгородского). Недовольный этим, Страгородский через несколько лет уклонился в обновленческий раскол.

Расстрел большевиками Московского Кремля так же явился одной из причин, по которой соборяне вынуждены были ограничиться решением самых необходимых и насущных вопросов, оставив без внимания проекты обновленческих реформ. Умалчивать об этом, говоря о Поместном Соборе 1918 г. по меньшей мере, является лукавством неообновленцев.

Если же учесть крайнюю заинтересованность Ватикана, который вот уже пятнадцать лет финансирует работу над данной книжной серией, то эта работа предстает и вовсе в зловещем предательском свете. Ибо непростительно наивен тот, кто думает, что эти многолетние и значительные по размерам капиталовложения вызванычистым филантропическим интересом римской курии.

Таким образом, презентованные в католическом культурном центре книги являются совместной идеологической диверсией еретиков латинян и неообновленцев из РПЦ, призванной ускорить реформирование нашей Церкви по лекалам Второго Ватиканского собора. Она представляет собой один из этапов реализации проекта по переписыванию церковной истории. Это переписывание истории предпринято экуменистами в XX в. ради так называемого «примирения в памяти» с целью сокрыть от современного поколения преступления католиков против Православия для достижения новой унии между Ватиканом и экуменистами из Поместных Православных Церквей.

Александр Павлов

Написать комментарий