Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(20-08-2012, 00:02)

Ко Христу стремилась душа его

Житие преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его 

 Житие преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его

На рубеже III–IV веков, во времена святого Константина Великого, некий святой человек по имени Уар обходил Месопотамию с проповедью Благой Вести. Как-то раз он заметил отрока по имени Дометий, который с жаром вникал в суть язычества, и обратил его от идолопоклонства к познанию истины. Дометий сразу почувствовал, что именно ко Христу стремилась его душа, и хотел научиться основам веры у христиан, но те не выдавали своих тайн язычнику. Несмотря на это, он попытался убедить родителей отказаться от поклонения огню и идолам, но тщетно. Как только мальчик подрос, он покинул родительский дом и направился в город Нисибин, на границе Римской и Персидской империй, и там принял святое крещение.
Сразу после этого он поступил в монастырь в Нисибине и ревностно взялся за изучение Священного Писания. Слово Божие стало для него пищей и питьем, так что он забывал приходить в трапезную вместе с другими монахами, которые стали смотреть на него с подозрением, а потом невзлюбили, завидуя его усердию.
Дометий, боясь стать причиной ссор и раздоров, ночью покинул обитель. По дороге на него напала стая волков, но Бог спас его и вывел на римскую дорогу, пересекающую сирийскую пустыню. Он присоединился к группе христиан, шедших в Феодосиополь, чтобы принести дары в монастырь святого Сергия. Дометий, дав обет не вкушать пищи, пока не поступит в обитель, не присоединялся к попутчикам во время еды, так что те стали подозревать, что он еретик или самарянин. Когда же он объяснил причины своего поведения, они предложили отвести его в монастырь святого Сергия.
На исходе дня они подошли к городу, и к ним приблизился человек благочестивой наружности с предложением остановиться у него. Когда он привел их в пустынное место на краю пропасти, Дометий понял, что это служитель сатаны, и прогнал его молитвой. Все паломники добрались живыми и невредимыми до города. Тогда святой упросил спутников, собиравшихся рассказать об этом чуде, хранить молчание.
Не медля, они направились в монастырь святого Сергия, оставили там дары и были приняты архимандритом Нубелем (или Нурбелем). Это был почтенный старец, который уже 65 лет не вкушал вареной пищи, не ложился и не садился, но спал стоя, опираясь на посох. Во время беседы Дометий молчал и с восхищением смотрел на человека Божия. Нубель понял, что Дометий послан Богом, и велел ему сразу присоединиться к братии. Следуя указаниям духовного отца и подражая во всем его ангельскому поведению и непрестанной молитве, святой Дометий быстро возрастал духовно, восходя от добродетели к добродетели, стремясь всей душой к награде, которую Бог уготовал на Небесах любящим Его.
В 18 лет Дометий против своей воли был посвящен в диакона епископом Иаковом Феодосиопольским, который посещал обитель. Через три недели, служа в алтаре, святой увидел белого голубя, летающего над чашей. Он попытался прогнать его, боясь, что тот опрокинет Святые Дары, к большому удивлению наставника, который не удостоился видения Святого Духа. Понимая, что его ученик избран Богом, архимандрит позвал хорепископа Гавриила и хитростью посвятил Дометия в пресвитера. Но когда святой понял, что его собираются вести в город и там воздать почести, он бежал из монастыря и нанялся слугой в караван верблюдов, направляющийся в сирийский город Кирр.
Добравшись до города и подойдя к знаменитому храму святых Космы и Дамиана, святой попрощался со спутниками и провел много дней и ночей в молитве. Его поведение привлекло внимание одного больного, который находился там больше месяца. Благодаря беседам с Дометием и его молитвам он получил исцеление и поспешил объявить о добродетелях святого. Дометию вновь пришлось бежать.
Он перебрался за несколько километров к северу от храма святых бессребреников на каменистый бесплодный холм. Там он прожил два года в полной безвестности, питаясь дикими травами. Однажды в жаркий день подвижник направился к источнику воды и увидел там женщин, стирающих белье. Одна из них, по его мнению, вела себя совершенно непристойно. Он немедленно убежал прочь, и по его молитвам источник пересох. Местные христиане во главе с духовенством пришли просить прощения у отшельника – и после его молитвы вода вернулась. С тех пор местные жители стали приходить за благословением к преподобному.
Однажды зимой некий бедуин, которого святой Дометий принимал у себя, предложил ему построить убежище для защиты от непогоды. Святой отказался, но на следующий день снежная буря замела его по шею в расщелине, где он спал, так что бедуин лишь после долгих поисков сумел найти его, откопать и перенести в свою палатку, чтобы оказать помощь.
Святой провел на горе три года, терпя ветер, солнечную жару и непогоду. Жившие в окрестностях христиане, видя, что силы Дометия тают, убедили его укрыться в пещере, выдолбленной им самим в скале. Долгие годы провел он там в молитве, принимал всех приходящих к нему, исцеляя именем Христа телесные и духовные болезни. Он также обратил в истинную веру многих язычников.
Около 363 года император Юлиан Отступник проходил через эту местность во время войны с персами1. Некие нечестивые люди, завидуя славе Дометия, оклеветали его перед тираном, выставив самозванцем, говорящим от имени Бога.
Император приказал привести святого отшельника. Дометия обнаружили в его уединении вместе с двумя отроками, рожденными по его молитвам, которых родители посвятили Богу. Им приказали выйти на римскую дорогу, чтобы воздать почести императору, когда он будет проходить мимо, но святой, погруженный в молитву, не обратил на них никакого внимания. Тогда нечестивцы, подобно диким зверям, бросились на преподобного и его учеников и побили их камнями. При этом камни завалили вход в пещеру.
Вскоре это место было забыто даже теми, кто почитал святого, и пещера заросла ежевикой. Через два года верблюд, которого купец отпустил пастись в стороне от дороги, упал на этом месте и сломал лапу. Когда он пытался выползти, лапа попала в отверстие пещеры и тотчас срослась. Привлеченные чудом, люди начали раскапывать вход и обнаружили мощи преподобного Дометия и его учеников. Святые останки с почестями были перенесены в ближайшую церковь2.
1 В ходе этой войны он погиб.

2 Возможно, этого святого следует отождествить со святыми, носящими то же имя, память которых 7 декабря и 8 марта и о которых не имеется никаких сведений. В сирийском предании почитается другой Дометий – врач-исповедник, церковь которого находилась в Квуросе в Курдистане, но его житие практически совпадает с житием св. Дометия Киррского. Слава о нем как о чудотворце-целителе, к которому обращались в особенности за избавлением от болезней поясницы, дошла до Галлии. Об этом свидетельствуют труды св. Григория Турского (Во славу мучеников. 99).

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви»
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Те, кто внедряет всё это у нас – агенты влияния и законченные идиоты«Достаточно долгое время те люди, которые пытались скрывать некоторые тайны, всплывающие сегодня на фоне коронавируса, тыкали пальцем в тех, кто об этих тайнах открыто говорил, называя их конспирологами и обвиняя в приверженности теории заговора. Всё это было такими попытками дискредитации людей. И когда это повторялось из года в год, некоторые из тех, в кого тыкали, действительно начинали смущаться. Кто-то боится, что ему прилепят этот ярлык конспиролога. 

Каковы «рекомендации» по открытию храмов от РоспотребнадзораЧиновники ведомства настаивают на целом ряде ограничений при возобновлении допуска верующих на богослужения. Стариков в храмы пускать они не хотят… Роспотребнадзор продолжил указывать Русской Православной Церкви как ей осуществлять богослужения, Таинства и церковные церемонии в условиях карантина и при возобновлении допуска в храмы верующих мирян. Надо сказать, что требования к духовенству и верующим оказались едва ли не строже, чем...

Вся жизнь – онлайн?Человек рожден для жизни в реальном мире. Бог создал этот мир для человека, сделав его венцом Своего творения, и дал ему дар – владеть миром. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле (Быт. 1, 26-27). 

В храмы ходить будет нельзя…Многие из нас помнят пророчество преподобного Кукши Одесского: «Церкви будут, но ходить христианину православному в них нельзя будет». Вот и дожили мы до этих времен, когда верующему, чтобы сходить на праздник в храм Божий или помолиться в воскресный день, препятствуют не только государственные власти и полиция, но и сами архиереи и настоятели. Недавно попробовал выписать QR-код, чтобы в воскресенье пойти в храм...

Календарь

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Июнь 2020 (10)
Май 2020 (132)
Апрель 2020 (149)
Март 2020 (143)
Февраль 2020 (74)
Январь 2020 (107)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Наказание за веру – для христианина наградаНа сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский. Относительно первого вопроса скажу, что всегда, в любой ситуации, нам необходимо хранить мир в душе. Как об этом говорил преподобный Серафим: «Стяжи дух мирен». 

Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17, 3). Ныне, дети, вы слышали в Евангелии, что Господь Иисус Христос пред страданиями Своими возвел очи Свои на небо и молился об учениках Своих. Он молился о том, чтобы после Его отшествия, когда ученики Его останутся одни в этом мире среди людей, которые гнали и ненавидели Его, Бог Отец сохранил их от всякого зла, чтобы они остались такими же чистыми, какими были во время земной жизни Самого Господа Иисуса Христа. Господь потому молился об этом, что если ученики Его останутся чистыми и святыми, то все люди, которые будут слушать их...

искусственный интеллект, контроль над людьмиИскусственный интеллект – это область науки и инжиниринга, которая занимается разработкой и созданием компьютерных программ и машин, обладающих интеллектом. Работа такой программы построена на случайном выборе переменной – это могут быть числа, слова, предложения. То есть программа из списка сама условно выбирает то или иное цифровое значение и выполняет команду (запрограммированное ранее действие). В этом и заключается интеллектуальность – в возможности программы самой делать выбор. Список ее действий составляет человек; соответственно, программа ограничена, она может выполнять только те команды, которые прописал человек. К примеру, создается условие. 

© Русь-Фронт
Православие в России