Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/rusfront/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/rusfront/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/rusfront/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 Про музыкальные вкусы и «общецерковное мнение»
Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

(14-09-2012, 00:10)

Про музыкальные вкусы и «общецерковное мнение»

На модернистском сайте «Православие и мир» задали вопрос относительно сайта "Anti-Rock-Cult: за высокую культуру, против рок-музыки и субкультур".
Некто, подписавшийся Зигфридом, спрашивает: Дня вам Божьего! У меня есть такой вопрос. Я являюсь металлистом. Когда позволяет мне время, хожу в церковь и воздаю Господу нашему хвалу за все, будь то худо или бедно. Однако, в интернете я нашел один сайтец – http://antirockcult.wordpress.com/ – там описано, что рок- и метал музыка «сатанинская» и тому подобное. Вы знаете, я уже не один год хожу и отдаю детдомовским игрушки (прошу простить меня за хвастовство), подаю нищим бабушкам молоко и хлебушко. И видя, как они благодарят меня, и смотря и думая о том, как дети будут играть и тешиться с ними, у меня сразу встает горький ком в горле и одновременно удовольствие вместе с радостью. Некоторые метал-песни (как, например, группа «In Extremo» и их песня «Lebensbeichte» (рус. – Исповедь)) заставляют меня идти в церковь. И тут такое – внушают людям, будто мы и рок-музыка – зло. Я и те, кто любят рок, похожи ли на зло? Почему они в таком случае оскорбляют ту музыку, которая привела меня из язычества в церковь? Спаси Господи! Зигфрид.

Здесь мы наблюдаем неадекватную эмоциональную реакцию. Начинает Зигфрид с показного пренебрежения: слово «сайтец»; там описано, что рок- и метал музыка «сатанинская» («сатанинская» взято в кавычках), – словом, ерунда, не стоит беспокоиться. Однако, оказывается – наоборот: …внушают людям, будто мы и рок-музыка – зло. Я и те, кто любят рок, похожи ли на зло? и так далее. Я не буду оправдываться, что про металлистов мы такого не пишем, и отвечать на эти эмоции. Но замечу, что неоднократно сталкиваюсь с тем, как рокеры неадекватно встречают критику рок-музыки. Тем паче, принимают её как оскорбление в свой адрес, что вообще нонсенс: Почему они в таком случае… оскорбляют ту музыку… Очевидно, они делают из рока идол, иначе бы не реагировали так болезненно. И это касается не только Интернета.

Например, одна моя (уже бывшая) знакомая при личной встрече попросила выслать брошюру о роке, о которой я ей рассказал среди прочего. Я отправил это, и в ответ получил истерику на несколько сообщений в социальной сети. Когда я пытался её успокоить, говоря, что слушать рок или нет – только её выбор, и начал отвечать, то получил ёрничанье и тому подобное. В конечном итоге, она удалила меня из друзей и добавила в «чёрный список» в «контакте». Самое удивительное, что подобные музыкальные фанаты ещё обвиняют верующих в фанатизме.

Зигфрид говорит, что эта музыка… привела его из язычества в церковь. Однако в Церковь приводит Господь, как сказано Им Самим в Евангелии: Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня (Ин. 6, 44), а не рок-музыка, которая в немалых своих проявлениях сама успешно приводит в язычество: языческий металл, чёрный металл и так далее. Каждого Господь ведёт к вере по-разному. Кто-то может прийти к Богу от рока, а кто-то – стремясь вылечиться от алкоголизма. Но никто ведь не называет греховные пути, отличные от рок-н-ролла, ведущими к Богу. Нет ещё для них проповедников, наподобие рок-миссионеров, внушающих людям вредоносные штампы.

Песня «Исповедь» In Extremo, которая, как он считает, заставляет его идти в церковь, имеет далеко не христианское содержание, ибо показывает осознание собственной греховности, но без какой-либо надежды; уныние и обречённость. Даже от Неба лирический герой ожидает только возмездия:  Хоры ангелов поют: / «Дай мне своё благословение, / Порази этого пьяницу, Господь, / Ради его расплаты».  К слову, такая мрачная депрессивная тематика свойственна рок-музыке.

Будем надеяться, Зигфрид найдёт более правильные и менее сомнительные «стимулы» для хождения в церковь, а также избавиться от пристрастия и идолопоклонства по отношению к пагубной музыке.

Священник-модернист Филипп ПарфеновТеперь перейдём к полученному им ответу, который для нас представляет большую важность. Отвечает священник-модернист Филипп Парфенов:
Вам придется принять как неизбежную реальность то, что в церковной среде было и будет разное отношение к рок-музыке, причем подчас диаметрально противоположное. О вкусах, как говорится, не спорят. Общецерковного единого мнения на этот счет нет; есть среди священнослужителей те, которые поддерживают рок-музыкантов, и есть те, кто выступают против. Поэтому не переживайте особенно. То, что делаете для детей и стариков – хорошо делаете, а в остальном, как писал апостол Павел, «блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает».

Вместо хоть какой-нибудь попытки ответить несогласной стороне, то есть нам, простое сворачивание темы с выводом: «Поступай, как знаешь». Выделим два тезиса, с помощью которых это проделывается: «О вкусах не спорят»; «В Церкви нет единого мнения на этот счет». Разберём каждый по отдельности.

«О вкусах не спорят», – пишет священник, сводя позицию противников рока к вкусовщине. Но это и близко не так. Да, мы исходим также из эстетических позиций и также не хотим критиковать рок-музыку, не предлагая ничего взамен, но указываем на подлинную культуру (классическая и народная музыка в лучших своих проявлениях, например) как на альтернативу, дабы читатель, имеющий потребность в музыке, мог удовлетворить её более ценной и безопасной душевной пищей. Таким образом, нами противопоставляется высокая культура (хороший вкус) року и другой популярной музыке (вкусу похуже). Наши собственные вкусы не идеальны, однако мы указываем на путь к совершенствованию. О вкусах не спорят, когда речь идёт о равноценных вещах или явлениях, хотя бы одного ряда, а не о сравнении настоящего искусства с суррогатом и развлекательной продукцией.

Однако мы, противники рока (отвечаем лично за себя), подвергаем его критике в первую очередь отнюдь не из-за художественных соображений, но по причине вреда, который он несёт. Утверждать обратное – заниматься спекуляциями и лгать. Это то же самое, как если бы сказать, что люди, ругающие боевики и пошлые комедии, делают это не из-за содержания оных, а всего лишь потому, что те не соответствуют их вкусу.

Общецерковного единого мнения на этот счет нет, – продолжает о. Филипп Парфенов, подразумевая, что касательно увлечения рок-музыкой можно поступать, как вздумается. Давайте подойдём к этому тезису издалека.

Итак, есть люди, выступающие против рока, среди которых бывшие рокеры; авторы в сане и без него, самостоятельно изучившие проблему; профессионалы в разных областях (музыканты, учёные и прочие). Есть защитники и пропагандисты рок-музыки. У каждой стороны присутствует аргументация. Противники объясняют, почему рок плох, и отвечают на доводы защитников, гласящих, что он, по сути, не плох, а хорош. Если имеются честные и вразумительные возражения, так предоставьте их, мы готовы к дискуссии; если же нет, тогда не нужно сворачивать тему, спекулируя отсутствием «общецерковного мнения».

Есть авторитетные духовники, есть и старцы, осуждающие рок. О. Иоанн (Крестьянкин) писал человеку, принявшему священный сан: Одержимость бесовскую Вы получили, когда ещё рок-музыкой увлекались. А что делать теперь? Если нисколько не находите сил противостоять насилию вражию, то хоть временно отойдите от служения у престола. Займитесь строительством, помогайте в церкви, но только отойдите от престола, иначе враг Вас погубит и в этой жизни, и для вечности. Пожалейте себя (Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина). 2000, с. 170). Схиархимандрит Зосима Донецкий, заботясь о нравственной чистоте и душевном здоровье молодежи, предупреждал: Бойтесь еще сатанинской этой рок-музыки диавольской. Особенно молодежь: в уши повтыкает эти рога дьявольские, мозги полностью тупеют от этого всего, безумие наступает, полная мерзость наступает в душе, опустошенность души… Вот и каждый посмотри на себя. Посмотри вглубь, посмотри на детей своих, этих бесноватых, роковых этих детей, уже роком только воспитывающихся. Посмотри и ужаснись (Слово о Святой Руси. – М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008. с.61).

Чем это не «церковное мнение»?

Ещё есть ярые защитники и фанаты рок-культуры, вроде игумена Сергия (Рыбко), который заявляет, что Христос был «Первым Хиппи», играет на барабанах во время рок-выступлений и отбивает на церковных колоколах ритмы Led Zeppelin.

Или это «церковное мнение»?

Может, непременно-таки требуется, чтобы обязательно были каноны, церковные постановления, запрещающие рок? А есть любители разводить такую демагогию. Пусть таковые тогда приведут каноны, запрещающие жевать жевательную резинку, ведь это тоже вредно. Или осуждающие ненавидимые рокерами блатные песни. Где они? Покажите, чтобы мы отнеслись к вашим «требованиям» всерьёз.

Вот с помощью таких своего рода расхожих штампов рок-фанаты и их сторонники зачастую любят сворачивать тему. Только тезисы эти в данном случае неверны, совершенно нечестны и вызывают обоснованное категорическое несогласие.
 
Антон Тарасюков, источник: antirockcult.wordpress.com
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Мария Шукшина: «Все признаки Апокалипсиса налицо»«Я буду говорить о том, что знаю, чему являюсь непосредственным свидетелем и участником. У нас отняли культуру, нам насадили безнравственность, пошлость, привили безвкусицу, сделали нас безграмотными, растоптали в грязи национальное достояние. Нам подменили героев на каких-то бесталанных, безголосых, бесполых. Пытаются сейчас отнять нашу историю, добрались и до имени», - говорится в выступлении актрисы Марии Васильевны Шукшиной...

Госдума снюхалась со снюсовой мафией?Правовое управление Государственной Думы дало отрицательное заключение на законопроект о запрете продажи сосательных и жевательных никотиносодержащих смесей. Таким образом, нижняя палата парламента не примет документ, пишут «Известия». Вместо этого «Единая Россия» готовит новые поправки о запрете только смесей, используемых в пищу. В других фракциях законодательного органа относятся к этому крайне отрицательно, настаивая на исключении всех товаров. 

Вместо паспорта будет мобильное приложение. А что потребуют взамен?Минэкономразвития предложило москвичам заменить паспорт приложением на телефоне. Предполагается, что «Мобильный идентификатор» получится использовать при обращении в полицию, налоговую, покупке билетов на самолёты и поезда внутри страны, а также при получении других «государственных, муниципальных и иных услуг». Провести тестирование системы власти столицы собираются с 1 июля 2020-го по 31 декабря 2021 года. Чтобы стать пользователями «идентификатора»...

40 тысяч рублей за отказ от теста на COVID и другие «новшества»«Масочно-перчаточный режим», «социальную дистанцию», штрафы «за нарушение режима» дополняют интересными «нововведениями». Как всегда, исключительно для блага граждан, фактически находящихся под домашним арестом, которому для маскировки придумали название «самоизоляция». Теперь за отказ пройти тестирование «при подозрении на коронавирус» человеку грозит штраф до 40 тысяч рублей. В правовом лексиконе появляется новый термин: «бездействие граждан при коронавирусе».

Календарь

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Май 2020 (122)
Апрель 2020 (149)
Март 2020 (143)
Февраль 2020 (74)
Январь 2020 (107)
Декабрь 2019 (133)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Слово на преславное Вознесение на небеса Господа нашего Иисуса ХристаПразднуем, дорогие братия и сестры, преславное Вознесение на небо с пречистою Своею плотию Господа Иисуса Христа, Жизнодавца. Сорок дней по воскресении Своем Господь пребывал на земле, являясь ученикам Своим и всем верным и уверяя их словом и делом о Своем воскресении, и имеющем быть сопребывании с ними на земле до скончания века, уча их о царствии Божием и будущем славном Своем пришествии на землю. — Вспомним же ныне главнейшия Его благодеяния роду человеческому и особенно нам христианам, чтобы возлюбить Его всем сердцем, благоговейно поклоняться Ему и следовать по стопам Его.

Чипирование биообъектов по плану СобянинаГлобальный альянс ID2020 совместно с глобальным альянсом вакцин Gavi (оба альянса с участием Фонда Билла и Мелинды Гейтс) запускают программу по обеспечению жителей планеты к 2030 году универсальным цифровым удостоверением личности совместно с вакцинацией. В то же время на официальном сайте мэра Москвы развёрнут «План развития Москвы 2030/Умный город будущего». В релизе говорится: «"Умный город - 2030” определяет приоритеты, цели и задачи государственного управления и развития в сфере цифровых технологий в Москве до 2030 года». Наибольший интерес представляют ключевые моменты, связанные с основными направлениями развития «Умного города».

Новый удар по правам и свободам граждан: Люди станут полностью «прозрачными» и управляемыми21 мая 2020 года Государственная Дума приняла в 3-м чтении очередной антиконституционный и антинародный (ниже это будет показано подробно) законопроект № 759897-7 «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации». По сути, создаётся единая база данных на всех граждан России «от мала до велика». Оператором новой системы будет Федеральная налоговая служба. В базу войдут сведения о гражданах, содержащиеся практически во всех государственных и муниципальных информационных ресурсах органов власти и органов управления государственными внебюджетными фондами - от ФИО до семейного положения и состояния здоровья. 

© Русь-Фронт
Православие в России