«ПОСЛУЖИТЬ И ПОРАБОТАТЬ ГОСПОДУ»

«ПОСЛУЖИТЬ И ПОРАБОТАТЬ ГОСПОДУ»

Слава Богу! Мы удостоились вступить и на поприще, этого нового года, провожая старый год в нескончаемые веки со вступлением в новый. Поздравляю вас, почтеннейший Лев Александрович, да сподобит Господь вас вступить и в новый род и образ жизни, послужить и поработать Господу, во благоугождение Ему, из любви к Нему, возлюбившему нас и предавшему Себя за нас. Не будем сметь искать награды, Он Сам будет награда ищущим Его и работающим Ему: Я и Отец придем... и обитель у него сотворим (Ин.14:23).

Однако прежде достижения этого много предстоит подвига, труда и борьбы в невидимой духовной брани. Ибо враги наши бодры, безсонны, безплотны, хитры, злы, горды, то лучше всего от нападения их заключаться в твердыню смирения, недоступную никаким татям и врагам, а пока мы еще далеки от любви и смирения, то нужен и страх Божий, – страхом Господним каждый уклоняется от зла (Притч.15:27); нужны иногда и случаи к познанию своей немощи, подаваемые Богом за возношение тайное и нами неуловимое; а чрез падения и познаем, что их предварила гордость, по слову св. Иоанна Лествичника.

Я написал это, не для устрашения вас, но предварительно предостерегая, ибо говорит св. пророк: На пути том, по которому я ходил, скрыли сеть мне (Пс.141:4). А сетей-то этих очень много, и ходящие вне пути смирения попадают в них и запутываются. Преподобный Антоний видел множество распростертых сетей и возопил: «Кто может избежать их?» На что получил ответ: «Смиренная мудрость!»

Настолько высока эта добродетель, что ни одна добродетель не может без нее быть твердою; даже и сама любовь имеет с нею тесную связь: «Любовь возвышает, а смирение не дает пасть», – пишет св. Иоанн Лествичник. Но что много об этом говорить, когда и сам св. Иоанн, соорудивший лествицу, возводящую на небо, сказал, что это сокровища никакое слово не может изъяснить (сл.25,ст.2) и имеет на себе непостижимую, как свыше происходящую надпись: святое смирение! Читайте о ней у Лествичника, у св. Исаака Сирина и у прочих и готовьтесь на практике в своем месте ее стяжавать. Да благословит вас на это Господь!

Из письма вашего от 21 декабря вижу, что вы еще медлите с подачей в отставку и полагаете, что можно и после 1 января получить ее по болезни. А мне кажется, лучше бы в свое время, кто знает, что будет впереди! Хорошо, если бы вы подали до января: вы можете быть полезным брату при производстве и по подаче прошения.

Утешительно было слышать от почтенного ... о вас и получить ваше писание, 4 января посланное. Я с ним о чем нужно побеседовал, слава Богу он хороший христианин, да поможет Господь ему исполнить его святую волю и сохраниться от всех сетей и козней вражьих.

Не удивляйтесь тому, что при попечении вашем о ... увидели вы его неблагодарность и невнимание к этому. Конечно, укор ваш ему не понравился, и самолюбие его оскорбилось. Но вам это послужит уроком, и когда вы испытаете себя, что, может быть, и сами увлекались мнением и высокоумием о себе, и укорите себя, то и успокоитесь, а ему неразумие его простите; конечно, он не ведает, что творит (ср.Лк.23:34), и мнит, что что-то знает, но ничего не знает.

Слава Богу, что подали прошение вовремя и надеетесь получить свободу переменить службу военную, – плотскую на духовную; да поможет Господь вам совершить ваше намерение. Хорошо, если бы к посту получили свободу и приехали бы к нам...
Простите за нескладное мое писание, – время у меня отнимают, а писем много, и уже кое-как пишу. Надеюсь лично, о чем нужно, переговорить, а пока остаюсь желатель вашего здравия и спасения, многогрешный  иеромонах Макарий.

Письмо прп. Макария Оптинского
Оптина Пустынь, 20 января 1852 г.

Написать комментарий