Кого обманываем: себя или Бога? О поминовении самоубийц

Кого обманываем: себя или Бога? О поминовении самоубийц

Клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке (настоятель митр. Иларион (Алфеев)) открыто разрешает и призывает молиться в церкви за "некоторых" самоубийц. 
О. Димитрий Агеев пишет: "Православная Церковь ограничивает церковные поминовения лиц, покончивших с собою: не отпевает самоубийц, не допускает их церковного поминовения. Я думаю, что запрет на отпевание самоубийц исключительно педагогическая мера, существовавшая в дореволюционной России: если ты покончишь с собой, то тебя не отпоют в церкви, не похоронят на церковном кладбище, никогда не будут поминать в церкви твои родные и близкие. Это был очень сильный психологический шаг, который останавливал, если не всех, то очень многих. Сегодня нужно признать честно: эти факторы останавливают далеко не всех. Прямо-таки скажем, мало кого останавливают. Мне кажется, педагогической мерой в современном мире могли бы стать отпевания, если не всех самоубийц, то хотя бы некоторых, — тех, кто в земной жизни были христианами".
Это, так сказать, "частное богословское мнение". 
Согласно 14-му правилу Апостола Тимофея Александрийского, за самоубийц не может быть приношения в Церкви.
Келейная же молитва за «самовольне живот свой скончавших» возможна.

Преподобные Оптинские старцы разрешали поминать самоубийц на келейной молитве. Так, преподобный Леонид, в схиме Лев, одного из своих учеников (Павла Тамбовцева), у которого отец окончил жизнь самоубийством, так утешал и наставлял: «Вручай как себя, так и участь родителя воле Господней, премудрой, всемогущей. Не испытывай Вышняго судеб. Тщися смиренномудрием укреплять себя в пределах умеренной печали. Молись Всеблагому Создателю, исполняя тем долг любви и обязанности сыновней, по духу добродетельных и мудрых, так: «Взыщи, Господи, погибшую душу отца моего: аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя». 
Молись же просто, без испытания, предавая сердце твое в десницу Вышняго. Конечно, не было воли Божией на столь горестную кончину родителя твоего: но ныне он совершенно в воле Могущего и душу, и тело ввергнуть в пещь огненную, Который и смиряет, и высит, мертвит и живит, низводит во ад и возводит. При этом Он столь милосерд, всемогущ и любвеобилен, что благие качества всех земнородных пред Его высочайшей благостию - ничто. Для сего ты не должен чрезмерно печалиться. Ты скажешь: «Я люблю моего родителя, почему и скорблю неутешно». Справедливо. Но Бог без сравнения более, чем ты, любил и любит его. Значит, тебе остается предоставить вечную участь родителя твоего благости и милосердию Бога, Который, если соблаговолит помиловать, то кто может противиться Ему?»

Другой великий Оптинский старец, преподобный Амвросий, писал одной монахине: «По церковным правилам поминать самоубийцу в церкви не следует, а сестра и родные могут молиться о нем келейно, как старец Леонид разрешил Павлу Тамбовцеву молиться о родителе его. Выпиши эту молитву… и дай ее родным несчастного. Нам известны многие примеры, что молитва, переданная старцем Леонидом, многих успокаивала и утешала и оказывалась действительною перед Господом».

О возможности келейного моления за самовольно жизнь свою прервавших говорится и в письмах архимандрита Иоанна (Крестьянкина) († 2006), духовника Псково-Печерской обители:

«Дорогая о Господе Т.!
А вот о сыне (самоубийце – ред.) молиться в церкви действительно нельзя - таково определение Священных Соборов Святых Отцов, такова каноника. Молиться же дома, всей душой скорбящей и израненной предстоя Богу, надо непременно. А ответ - дело Божие, мы его предугадать не можем и решить за Бога не можем. Сохранив послушание Церкви, оставьте в душе надежду на милость Божию к своей материнской молитве.
Читайте Канон за самовольно жизнь свою прервавшего, по возможности и с желанием. Первый раз постарайтесь читать сорок дней ежедневно. А молитовка старца Льва Оптинского пусть утешает Вас ежедневно, и она же поможет сыну. Хорошо подавать за сына милостыню нуждающимся. Надежда с верой - светильники в жизни нашей. А Господь - милость и любовь. На это и надеемся. 
Только не забывайте, что первая заповедь, данная людям от Бога в Раю, была - послушание. И именно поэтому Вы и в данной ситуации не можете преступить эту спасительную заповедь. И обретете милость Божию к себе и к чаду за скорбь свою и за послушание слову Божию - в церкви не поминать, но только дома.
Милость Божия буди с Вами!

Дорогая о Господе А.!
Поминать и молиться в церкви о маме нельзя Вам, ибо есть каноны, которые преслушать нельзя.
Преслушание повлечет за собой страшные для непокорного последствия. Он сам отдаст себя во власть врагу. А вот что возможно - об этом пишет Владыка Вениамин. И мы посылаем Вам Канон о самовольно живот свой скончавшем. Почитайте дома сорок дней ежедневно этот канон, а молитву старца Льва Оптинского читайте о маме всю жизнь.
Еще подавайте о маме милостыню нуждающимся. Больше ничего сделать нельзя. Если даже кто-то и даст Вам разрешение на молитву в церкви, то это будет во вред и маме, и Вам самой, ибо каноны Церкви никто отменить не может.
А послушание им преклонит Господа на милость к Вам и маме. Храни Вас Господь!

Раба Божия В.! 
Нельзя безнаказанно нарушать каноны церковные. О своем брате молиться в церкви Вы не можете. Зря хлопотали Вы о его отпевании, теперь хоть прекратите собирать себе на голову гнев Божий. О самоубийцах молиться можно только дома, и никак нельзя подавать о них в церкви ни на Литургию, ни на панихиду. Господь им судья, а Вы страдаете за непослушание.

Дорогая П.Я.!
Чтобы не погрешить нам пред Богом и не стать самочинниками, надо молиться Вам о Е. только дома, постоянно читая о ней молитву старца Оптинского Льва, а также Канон за самовольно ушедших из жизни.
У Господа нет мертвых, и тайну смерти Е. знает Господь. Если она стала жертвой злоумышленников, то Церковь о таких молится и Господь вменяет им их кончину в мученичество.
У Господа неправды и несправедливости не будет, нам же надо оставаться пред завесой тайны и исполнить волю Божию в тех пределах тайны, что доступна нам. Подавайте за Е. милостыню и читайте Канон, преклонив главу пред Божиим велением.
Божие благословение Вам!

Дорогая о Господе С.!
Ин суд человеческий, и ин Суд Божий. Закон Божий требует от всякого человека исполнения воли Божией, и только это спасительно для человека. Не будем брать на себя миссию судей над другими, в частности над Вашим братом, но судить о своих поступках мы обязаны еще до суда Божия. Оставьте брата воле Божией о нем, сами же исполните то, что повелено нам.
О самовольно ушедших из жизни в церкви молиться нельзя, и это однозначно. Только психическое заболевание, засвидетельствованное врачами, позволяет нам поминать самоубийц. У Вас о брате этого свидетельства нет. А потому покоритесь беде и не преступайте канонов Церкви. Молитесь о нем только в домашней молитве и подавайте милостыню. Правосудие Божие ошибки не совершит, и этим успокойте себя, елико это возможно».

Однако все духоносные старцы и святые Православной Церкви, утешая скорбящих, напоминают о запрете и невозможности их церковного поминовения.

Святитель Иннокентий Иркутский, согласно, между прочим, апостольским правилам, спрашивал родственников, привозивших в церковь на отпевание покойников: "А когда он в последний раз был на службе?" - "Где-то полгода назад".– "Берите гроб. Мы таких отпевать не имеем права".
Церковь молится только о своих членах, но практически всегда до самоубийства доходят люди, давно самовольно отсекшие себя от тела Церкви. 

Александр Павлов 
_______________________________________________________ 
Отец Дмитрий Агеев* Отец Димитрий Агеев - окончил Православный Свято-Тихоновский богословский институт и филиал аспирантуры МДА при ОВЦС. В 1999-2000 гг. – преподавал литургику и догматическое богословие в Выксунском духовном училище (Нижегородская епархия). В 2000-2001 гг. – работал в храме вмц. Екатерины на Всполье (Представительство Православной Церкви в Америке в Москве). В 2002-2003 гг. – в секретариате по межхристианским связям ОВЦС. С февраля 2003 г. – референт представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях в Брюсселе (Бельгия).
В 2001-2002 гг.- изучал французский язык в лингвистическом центре Лувенского университета (Бельгия). В 2004-2006 гг. – обучался в Парижском богословском институте. 8 сентября 2007 г. еп. Иларионом (Алфеевым) рукоположен в сан диакона в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Будапешта. 21 сентября 2007 г. – рукоположен в сан священника в Свято-Никольском соборе г. Вены.
Назначен в клир Венско-Австрийской епархии РПЦ, с сохранением должности сотрудника представительства при Европейском Союзе (Брюссель, Бельгия). В 2009 г. переведен в Москву, в ОВЦС. До июля 2012 г. – помощник председателя ОВЦС. Ныне – клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Б. Ордынке. О.Д. Агеев также церковный староста и помощник настоятеля – митр. Илариона.

 




 



 
 

Написать комментарий