Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(13-10-2012, 00:08)

В России больше всего доверяют Церкви

В России больше всего доверяют ЦерквиПочти четверть россиян уверены, что Русской Православной Церкви необходимо активнее участвовать в светских делах.
Социологи ВЦИОМ опубликовали данные о том, какое место, по мнению граждан, должна занимать Русская Православная Церковь в обществе и государстве. На первый взгляд  данные этого опроса вроде бы свидетельствуют о том, что большинство не желает, чтобы РПЦ занималась «политикой и государственными делами». В общей сложности тех, кто предпочел бы ограничить ее деятельность «проблемами веры и религии», и тех, кто считает, что «церковь должна влиять на моральную духовную жизнь всего общества, но не вмешиваться в политику и государственные дела», — 75%. Казалось бы, какой неопровержимый аргумент в пользу о сохранении светского характера государства, против "клерикализма".
Однако стоит присмотреться к данным опроса повнимательнее, так тут сразу обнаруживаются нестыковки.
Так, 23% респондентов — вполне солидная доля — уверены, что влияние РПЦ на сегодняшний день недостаточно сильно. А относительное большинство (43%) утверждает, что отношения Церкви с обществом и государством выстроены «так, как нужно». Но как это — как нужно? И выясняется, что ровно половина респондентов говорят: на сегодняшний момент Церковь оказывает положительное влияние на внутреннюю политику страны. Все это мало соответствует предположению о подавляющей поддержке гражданами, казалось бы, такого простого положения о светскости российского государства.
Опрос другого социологического агентства «Фонда общественного мнения», также проведенный этим летом, показал, что большинство поддерживает вмешательство государства «в конфликты, спорные ситуации, которые затрагивают религиозные чувства верующих», и считает недопустимой критику в адрес патриарха. Более того, такие чувства преобладают в том числе у тех, кто сами говорят о себе как об атеистах.
Таким образом, вменение государству в обязанность защищать Церковь и выведение церковных иерархов из круга лиц, в адрес которых может звучать критика, разделяются даже неверующим населением, которое вроде бы церковные дела сильно волновать не должны. Что еще это может означать, как не то, что РПЦ представляется в общественном мнении чем-то большим, чем конфессиональная организация? Иными словами, ее авторитет оказывается авторитетом не только религиозным, но и социальным, и, соответственно, институциональным.
По-видимому, дело в конечном итоге не в том, насколько православной страной является Россия. Здесь как раз вариантов нет, несмотря на то, что в исследовании ФОМ православными назвали себя лишь 64% опрошенных, а процент воцерковленных еще меньше. Нет, однако по уровню доверия Православная Церковь намного превосходит правоохранительные органы или политические партии.
Выявленное ВЦИОМом большинство, считающее, что РПЦ не следует заниматься политикой, кажется, понимает ее в самом узком смысле — как непосредственно партийную деятельность, перемежающуюся с различными политическими интригами и махинациями. Ведь РПЦ громко и настойчиво высказывается по вопросам политики в широком смысле: у нее есть социально-экономическая концепция развития России, она занимает широко известную позицию по тем вопросам, которые во многих странах составляют существенную часть избирательной борьбы, — по абортам, школьному образованию и так далее. Тем не менее, эту деятельность, судя по данным ВЦИОМа, большинство за политическую не признает. И такую точку зрения можно признать единственно верной, поскольку для Церкви и ее чад подобные вопросы являются вопросами не политическими, но вопросами нравственными, вопросами, непосредственно влияющими на спасение человеческих душ.
Анна Тропинина
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Религия и национальная безопасность в современной России: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Союза "Христианское Возрождение” и Движения "СНМП” В.Н.Осипова на круглом столе "Религия и национальная безопасность в современной России”. г.Москва, 27 марта 2016 года от Р.Х.

Ураган лжи в 100-летие антирусской революции: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” В.Н.Осипова на конференции "Ураган лжи в 100-летие антирусской революции”, которая состоялась в 29 июля 2017 года в городе Москве.

Духовная агрессия апостасии: доклад В.Н. ОсиповаДорогие отцы, братья и сестры! Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Осипова В.Н. на конференции "Духовная агрессия апостасии”, которая состоялась 27 января 2018 г. от Р.Х. в г. Москва.

9-й день со дня кончины Владимира Николаевича Осипова20 октября 2020 года скончался Владимир Николаевич Осипов - историк, публицист, общественный деятель, бессменный глава Союза "Христианское Возрождение", сопредседатель Союза Православных Братств, член Главного совета Союза Русского Народа, член Президиума Российского общенародного союза. Умер на следующий день после госпитализации в реанимацию ГКБ № 33 г. Москвы. 

Календарь

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ноябрь 2020 (5)
Октябрь 2020 (59)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
Июнь 2020 (130)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Россия над пропастью Нового мирового порядка: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Владимира Николаевича Осипова на конференции "Россия над пропастью Нового мирового порядка”, которая состоялась в Москве 10 сентября 2016 г. от Р.Х. Доклад этот, произнесенный более 4 лет назад, до сих пор не потерял своей актуальности, как и большинство выступлений почившего Владимира Николаевича, русского патриота, преданного России всей душой, болеющего за свое родное Отечество - Русь Православную! 

Вероотступничество – главная угроза безопасности России: доклад В.Н. ОсиповаДорогие читатели! В память о почившем Владимире Николаевиче Осипове предлагаем Вашему вниманию его доклад на конференции "Вероотступничество – главная угроза безопасности России”, которая состоялась в Москве 16 января 2016 г. Вероотступничество - главная беда нашего времени, охватывающая и мирян, и монашествующих, и духовенство. Вероотступничество есть отвращение своего сердца от Бога, уклонение с пути праведности, уклонение от Евангелия... Слово Владимира Николаевича подтверждает эти вероучительные истины и заставляет нас задуматься...

Благодатный внутренний свет духа молитвенника и песнописца Христова АфанасияВ истории Русского народа всегда были подвижники – люди высокой духовной жизни. Как путеводные звезды, они указывали всем остальным дорогу веры, надежды, любви. Одним из них был Преосвященный Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский (1887–1962), ныне прославленный Церковью как исповедник и песнописец. Известный богослов, автор многих трудов и писем, составитель службы Всем святым, в земле Русской просиявшим, он провел в тюрьмах, лагерях и ссылках более 33 лет. Его жизнь служит для нас ярким образцом стойкости в вере, благодушного терпения скорбей и твердого упования на Промысл Божий. Владыка Афанасий зримо показал нам, как из горнила земных страданий восходит человек на небеса….

© Русь-Фронт
Православие в России