«ПРОСВЕТИТЕЛЬ»

«ПРОСВЕТИТЕЛЬ»

Узнай же истину и о том, что следует Единому Богу служить – и как подобает ныне служить Ему Единому: не безсловесными жертвами, как иудеи и эллины, но прежде всего сохранять веру невредимой и чистой, как обещал при крещении во Отца и Сына и Святого Духа, и дела, которые обещал Христу, творить, – и со страхом и любовью соблюдай это.

Какие же дела должен ты творить? – Послушай.
Прежде всего «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим»(Лк.10:27), и да не отлучит тебя от любви этой «ни смерть, ни жизнь... ни настоящее, ни будущее» (Рим.8:38.). Постарайся сделать все обычаи свои и нравы и дела угодными Ему, будь праведным, правдивым, целомудренным, мужественным, мудрым, утешителем скорбящих, питателем нищих, принимай странников, защищай обижаемых, будь благоговейным в общении с Богом и приветливым с людьми, терпеливым в напастях, не досаждай, будь щедр, милостив, в ответах сладок, кроток, не желай славы, не будь лицемерным, но будь чадом Евангелия, сыном воскресения, наследником жизни, не златолюбцем, не осуждающим, а часто молящимся, скорбящим о грехах, веселящимся о Боге, алчущим, жаждущим, смиренным, долу поникшим, умом же к Небу простирающимся.

Поступь имей кроткую, голос умеренный, слово благочинное, ешь и пей неспешно. При старших молчи, более мудрых слушай, превосходящим тебя повинуйся, к равным тебе и к меньшим имей любовь нелицемерную, от злого и плотского и от угождения плоти отвращайся. Говори мало, больше думай и не произноси дерзких слов, не излишествуй в беседе, не дерзай смеяться, украшайся стыдливостью. Работай руками, за все благодари, скорби терпи, со всеми будь смиренным, блюди сердце от помышлений лукавых. Не живи как ленивые, но стремись жить как святые. Радуйся вместе с поступающими добродетельно, а не завидуй; плачь о согрешающих, а не осуждай: у них есть свой Судия, Который воздаст каждому по делам его.

Не поноси отвращающегося от греха; никогда не оправдывай себя, но исповедуй себя грешным пред Богом и людьми. Не говори льстиво, не клевещи ни на кого и клеветы не слушай с удовольствием. Не будь побеждаем яростью, не будь одержим похотью, не гневайся напрасно на ближнего, не мсти никому, не воздавай злом за зло. Пусть тебя укоряют, а сам не укоряй. Пусть тебя бьют, а сам не бей. Пусть тебя обижают, а сам не обижай.

Прежде всего воздерживайся от бесед с женщинами и от вина, ибо вино и женщины сделают отступником и разумного. Творя заповеди Господни, не унывай, но ожидай воздаяния и похвалы от Бога и желай вечной жизни.

Наказывай безчинствующих, утешай малодушных, служи больным, принимай странников, старайся быть братолюбивым. С крепкими в вере имей мир, от еретика отвращайся, благословленные книги читай, запретных же вовсе не касайся.

Желай благ, которые на Небе, а о земных благах не заботься: над ними растянута сеть – как птица увязнешь. Будь юродивым в мудростях мiрских, умудряйся же в делах Христовых: ибо мудрость Его – одно, мудрость же мiра, распявшего Господа Славы, – иное. То, что имеешь сегодня, храни, а завтрашнее предоставь Богу, ибо Он сказал: «Да будет свет. И стал свет» (Быт.1:3) по повелению Его – день. А создавший день даст тебе и все необходимое для него.

Оставь земное, чтобы получить Небесное. Пребывай в нищете на земле, чтобы разбогатеть на Небесах. Оставайся алчущим и жаждущим на земле, чтобы насытиться на Небесах радости безконечной. Утаи себя здесь, чтобы там явиться. Помолчи здесь, чтобы там заговорить дерзновенно с Отцом. Будь сыном воскресения и жизни вечной и чадом света. Ищи свое Отечество и не останавливайся здесь, но стремись и дальше двигаться по пути, пока не достигнешь врат Вечного Града.

Пока пребываешь во плоти сей, не оставляй подвигов. День за днем подвизайся о спасении своем: не откладывай на будущее, ведь не придет к тебе вестник, предсказывающий смертный час. Будь грустным и веселым, печальным и радостным: грустным и печальным – чтобы жить смиренно, не увлекаясь радостями земными, веселым же и радостным – чтобы противостоять скорбям, находящим от бесов, и душою веселиться о Господе.

Устремись ко Господу с верой и любовью, чтобы не прельстила тебя и не отвела от Него красота мiра сего. Закрой глаза свои на видимое и прозри внутренними очами будущее. Поработи тело, а душу освободи, и не давай телу легкой жизни, ибо оно – плоть и на свободе обезумеет. Принимай все скорби во время сие, чтобы во время оно исполниться всяческой радостью, ведь эта жизнь – торг. Поэтому отбрось временное – и получи вечное. Отдай малое – и получи великое.

Уши имей отверстыми для слушания и руки – готовыми к исполнению слышанного. Уста пусть будут молчаливыми и сердце осторожным. Будь молчалив на празднословие, разумен же на полезное. Не оставляй без внимания согрешений, даже самых малых, но стремись к покаянию и исправлению. Да будет ключом твоим страх Божий: пусть он отворяет уста твои, он же и затворяет.
Смотри где нужно, говори где нужно. Спрашивают – отвечай, не спрашивают – безмолвствуй, чтобы язык твой, подталкиваемый дерзким сердцем, не уязвил бы кого, но пусть слово утешения предшествует прочим словам твоим, укрепляя любовь ближнего к тебе. Пусть будет ясным лицо твое при разговоре, чтобы развеселить беседующего с тобой.

Не стыдись склонить головы своей перед всяким, созданным по образу Божию. Не ленись почтить старейшего летами и постарайся упокоить старость его. Сверстников своих встречай мирно, младших принимай с любовью. Пред тем, кто почтеннее тебя, не ленись стоять.

Алчущего накорми, жаждущего напои, как Сам Господь повелел, нагого одень, странника пригласи в дом свой, больного посети, пойди в темницу и посмотри на бедствия узников, и если что нужно, подай им, и поскорби и воздохни, и прослезись с ними, – и помни, что многие из них тяжко страдают за один лишь грех, мы же, постоянно согрешающие, наслаждаемся и благоденствуем.

Потому скорби о грехах своих, воздыхай о соблазнах, печалься о падениях, что были в городе, где ты живешь, и во иных окрестных. Позаботься о себе, вспомни о себе и грехах своих.

Вспомни, как осуждал. Вспомни, что ты – человек смертный, и болезненный, и страстный. Вспомни, что жизнь твоя была печальна, и бед исполнена, и много ты погубил добрых и злых, мудрых и немудрых, богатых и нищих. Вспомни, что ты – человек немощный, не способный понести и одного дня трудов, одной ночи бдения. Вспомни, сколько ты грешил против Бога от юности своей. Вспомни, что ты днем и ночью борешься со львом и змием.

Вспомни, что вскоре оставишь все видимое, небо, землю и людей. Вспомни, что ты ничтожен и телом, и душою: малая скорбь смущает тебя, малое слово оглушает тебя, малая болезнь, словно огнем, сжигает тебя и повергает в великую печаль.

Посему убоимся и вострепещем! Ибо не знаю, что будет с нами. Потому покаемся ныне! Ведь придет наш день и час. Будем помнить об этом постоянно! И, оплевав все радости этого мiра, поможем себе…

Напиши сие малое слово в сердце своем и повесь его себе на шею, ибо оно введет в жизнь вечную тех, кто хочет идти по пути святому, желанному, по которому шли все святые от века, в Ветхом и в Новом Завете, и подвизались до пота, в скорбях и нуждах великих, и постнически и мученически угодили Христу и Ему единому послужили, чтобы, воскреснув из мертвых, возликовать со Ангелами в блаженном и вечном непрестанном ликовании. Аминь.

Это о том, как Тому Единому служить. И на этом завершим слово.

По материалам «Просветителя» прп. Иосифа Волоцкого
 

Написать комментарий