Письма к духовным чадам

Письма к духовным чадам

Дай мне твое сердце. «…Ты спрашиваешь, что такое душа, в чем заключается ее существование и из чего она состоит? Вопрос очень сложный и требует много времени для ответа. Объясню тебе кратко. Душа человеческая - это духовная сущность, которая была дана человеку Богом в день творения. Она не есть частица Божественной сущности, но есть творение Божие, которое обращено высшей своей стороной к Богу. Душа - сущность простейшая, духовная, и Божиим законом она соединена с телесным организмом человека. Поскольку она духовна, а не материальна, и в ней заложена жизнь, то она умереть в смысле уничтожиться не может. Жизнь или существование ее заключается в том, что она устремляется к Богу, если только человек сознательно не убивает в своей душе это благое стремление. А если он убьет, то наступает духовная смерть, т.е. душа теряет в себе росток жизни, дающий возможность тесно соединяться с Богом»
«…Хотя душа и духовна, но она, как имеющая границы, сохраняет свою человеческую форму и по исходе из тела. Страдания ада передаются чисто духовными законами, которые для нас, облеченных плотию, не всегда объяснимы, но ощутимы. Если тебе доводилось испытывать некое томление души, оскудение жизни, то тебе будет частично понятно мучение души»
Митр. Иоанн Снычев

Написать комментарий