Крестный путь мученика

Крестный путь мученика

Новомученик российский Александр Хотовицкий родился 11 февраля 1872 года в городе Кременце в благочестивой семье ректора Волынской духовной семинарии протоиерея Александра, память о котором как о добром пастыре долго хранилась в сердцах православных жителей Волыни. Родители дали отроку доброе христианское воспитание, внушили ему любовь к Православной Церкви и народу Божию. Образование будущий пастырь получил в Волынской семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии, которую закончил магистрантом в 1895 году. По окончании академии он был направлен на миссионерское служение в Алеутскую и Североамериканскую епархию, в Нью-Йорк, где занял место псаломщика при только что отстроенном православном храме святителя Николая. После брака с воспитанницей петербургского Павловского института Марией Щербухиной священномученик Александр был рукоположен в сан диакона, а вскоре, 25 февраля 1896 года, во пресвитера епископом Алеутским Николаем (Зиоровым), о котором отец Александр вспоминал всегда с благодарностью и любовью. Хиротония состоялась в кафедральном соборе епархии в Сан-Франциско. В своей речи к новопосвященному епископ Николай так объяснил свой выбор ставленника: "Твоя особенная порядочность и благовоспитанность, твой благородный идеализм, твоя религиозность сразу расположили меня к тебе и заставили меня выделить тебя из ряда других молодых людей, которые бывали с тобою у меня в Петербурге. Я увидел, что ты имеешь ту искру Божию, которая всякое служение делает воистину делом Божиим и без которой всякое звание превращается в бездушное и мертвящее ремесло. Первый твой опыт в проповедничестве мог убедить тебя, что значит это воодушевление: ты сам видел, как собирались около тебя люди, чтобы послушать тебя, и с каким напряженным вниманием выстаивали они не один час во время твоих бесед. Почему же эти люди слушали тебя, а не шли к другим проповедникам? Ясно почему: та искра Божия, которая горит в тебе, подобно магниту, влечет к тебе сердца этих людей".

С августа 1917 года отец Александр Хотовицкий занимал должность ключаря Храма Христа Спасителя, принимал участие в работе Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов, организовал при храме православное братство, способствовавшее объединению православных людей в то трагическое для Церкви время. В 1920 и в 1921 годах он подвергался арестам, в 1922 был осужден, но вскоре амнистирован. В 1924-м вновь арестован и отправлен в ссылку в Туруханский край, откуда возвратился 1928 году. В 1930-х годах протопресвитер Александр Хотовицкий был настоятелем храма Ризоположения Господня на Донской. Отсюда начался последний отрезок его крестного мученического пути. Осенью 1937 года отец Александр был арестован и вскоре расстрелян. Верим, что священномученик протопресвитер Александр (память 21 ноября/4 декабря и в первое воскресение после 25 января/7 февраля), один из славного и добропобедного Собора Новомучеников и исповедников Российских, пострадавших за веру Христову и Церковь в XX веке, является особым молитвенником и предстателем за храм, где он предстоял престолу Божию, наверное, в самые тяжелые дни своей земной жизни; верим, что мученик Христов не оставляет своих молитв об этом храме и ныне, когда предстоит перед Престолом Небесного Царя Вседержителя.

Под благодатным покровом Ризы Господней, по молитвам святого апостола Иакова Алфеева, святой великомученицы Екатерины и священномученика Александра храм продолжал действовать. Он избежал насильственного закрытия, хотя такие попытки предпринимались. В 1927 году в закрытой церкви преподобного Серафима Саровского и святой благоверной княгини Анны Кашинской на новом кладбище Донского монастыря был устроен 1-й Московский крематорий. По замыслу властей и активистов из Союза воинствующих безбожников "огненное погребение" должно было вытеснить со временем традиционные православные погребальные обряды.

Внедрение кремации тел умерших пропагадировалось как одно из средств "борьбы с религиозными пережитками". Второй крематорий предполагалось устроить поблизости от Донского монастыря в церкви Ризоположения. По милости Божией этим замыслам не суждено было осуществиться.

 

http://www.rizopolozhenie.orthodoxy.ru

Написать комментарий