Посмертная записка отрока Сергея Долганева

Сергий Долганев был старшим сыном священномученика Ефрема Долганева и племянником священномученика Гермогена Тобольского. Он родился в 1905 году. Мученическая смерть отца потрясла старшего сына семьи Сергия. Он иногда помогал своему дяде-святителю на службе и очень любил его. Владыка проявлял большую заботу о его воспитании. Расправа над ним и над отцом в 1918 году остались в его сердце незаживающей раной. Вот строчки из его дневника, датированные 12 января 1920 г.: «Полтора года прошло с того дня, как папа уехал от нас в Екатеринбург хлопотать об освобождении епископа Гермогена. Выяснено, что он был арестован с двумя другими членами делегации. Большевики прежде всего потребовали от делегатов выкуп за епископа Гермогена, а затем арестовали их самих. Мне часто и ясно вспоминается, как папа уезжал от нас, как мы провожали его, как я холодно, как мне казалось, прощался с ним, и сердце мое сжималось тоскливо – тоскливо. Носятся слухи, что он расстрелян. Я пойду в рядах патриотов, стремящихся восстановить честь поруганной Родины…».
Совместно с друзьями Сергий организовал молодежный кружок. В 1920 г. сибирские крестьянки восстали против большевиков. Восстание охватило целые области. Дошли слухи об этом и до Тобольска. Сережа со своими соратниками попытался завладеть оружием в красноармейском клубе, желая присоединиться к восстанию, но был пойман и арестован.
Варвара Сергеевна в то время еще работала в ЧК. Начальник предложил ей встречу с сыном, если она уговорит его раскаяться в своих убеждениях и отказаться от них. В случае успеха, он обещал добиться его освобождения. Идя к сыну, Варвара Сергеевна из всех сил старалась сохранить достоинство, не показать своих переживаний перед чекистами.
Когда она вошла в камеру, сын опустился на колени и сказал: Мама, прошу: ни о чем меня не проси. Она поняла, что эти слова сына равносильны смертному приговору, но не стала его отговаривать, сказав: «Давай, Сережа, вместе помолимся». Долго они вместе молились. Потом она его благословила материнским благословением в последний раз и молча, тихо вышла из камеры.
Идя домой, она держалась изо всех сил, чтобы не заплакать, чтобы не увидели палачи ее слез. Дома она вместе с няней Марией Федосеевной долго молилась. Утром пошла на работу. Узнав о результатах ее встречи с сыном, начальник сказал: «Садитесь, печатайте приказ о его расстреле…». Видимо, он хотел этим сломить мужественную женщину и заставить ее еще раз повлиять на сына. Но она, молча, села за машинку и напечатала приказ. Весь тот день она проработала, сдерживая свои эмоции, а потом всю ночь промолилась проплакала. Около пяти часов утра она почувствовала сильный удар в сердце и поняла, что душа сына рассталась с телом.
После расстрела Сережи в его валенке нашли посмертную записку. Вот ее содержание:
Прощайте, друзья и родные,
В тюрьме это вам я пишу,
Все ближе часы роковые,
Когда за Отчизну умру.
Я лежу на широких дощатых нарах и пишу эти строки. На душе спокойно. Что-то будет этой ночью. Увижу ли я утро? Не знаю… Но я спокоен и счастлив сознанием, что я страдаю за свою дорогую Родину и я готов отдать ей все, что могу, даже свою молодую жизнь. Я горжусь, что я жертва борьбы за дорогое Отечество. Я готов умереть!
Милая мамочка, спасибо тебе за заботы. Только здесь я понял, как сильно люблю тебя. Последний мой поклон и сердечный привет Марии Федосеевне, братцам Грише и Реме, и сестрице Варе.
Привет все, всем.
Я смерти не боюсь!
1 час ночи. Сережа Долганев.

Раб Божий Сергий был расстрелян в ночь с воскресенья на понедельник с 18 на 19 февраля 1923 г. 18 февраля в тот год праздновали Прощеное Воскресение и заговенье. А 19 февраля начался Великий Пост. В тот день празднуется память святых мучениц. Марфы, Марии и брата их мученика Ликариона отрока.<...>
  История их мученической смерти дивным образом повторилась в начале XX в. на отроке Сергии и его матери.
Через несколько дней после казни Сергия в город вошли отряды белых войск и его тело погребли у основания стены Софийского собора Тобольского кремля.

Вызывает удивление такое мужество и презрение к смерти совсем еще юного подростка. Откуда такая духовная сила? Откуда эта мудрость? Несомненно, здесь прослеживается небесная помощь и ходатайство перед Престолом Божиим его мученика отца и дяди епископа. Именно их молитвами Господь укрепил его в смертный час и принял в Свои обители небесные его чистую душу.

(По брошюре Я.Б. Каверников «Из жизни семейства Долганевых», Томск, 2008).