Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(20-03-2013, 00:10)

Строительство храмов: кто бы возражал…

Строительство храмов: кто бы возражал…Письмо в редакцию

Действительно, для православного человека храм очень важен. И в условиях мегаполиса важно, чтобы храм был недалеко от дома, и на канон Андрея Критского ходить было близко, да и в воскресный день рано вставать и ехать через весь город утомительно. А тут прошелся пешечком и молись себе. Только по своему району я убеждаюсь, что строительство храмов пошло по какому-то другому руслу. Необходимо было набрать определенное количество площадок, чтобы построить запланированное количество храмов. И в этом деле мы наблюдаем, как живое дело, выполняемое снизу, становится нудной работой аля-советской командной системы. Пришла команда – все взяли под козырек. Пошли письма, управа выделила нужное количество участков: пустырей, расположенных вдали от метро, и церковные функционеры согласились, дабы не заморачиваться. Начались протесты, потому что храмы стали строиться порою в самых неудобных местах. Православные активисты выступили против темных продуктов советской эпохи – результаты на лицо: к примеру, нападение на православную журналистку. Самые активные батюшки взялись за быстрое возведение храмов, и в результате получаются крохотные храмики, наподобие тех, что возводили в трудные времена в Русском зарубежье. Строятся такие деревянные малютки, что настоятели, возведшие их за 3-4 месяца, так и говорят: «Это храм для престарелых и инвалидов, которые не могут ездить далеко». И, конечно, очевидно, что не один и не два года придется несчастным прихожанам давиться в этих храмах, падать в обмороки. Детки же будут получать «православное воспитание», проводя время во дворе. Я знаю такую «малютку» с репродукторами и песочницами – войти в храм в воскресный день просто невозможно.

Мы живем в православной стране, и неужели нельзя было довериться инициативе снизу и найти по одному хорошему участку вблизи метро, добиться их у начальства и построить доступные для населения этих районов большие соборы? А то люди устали от бесконечных супермаркетов, облепивших станции метро, как колонии всепожирающей тли. Неужели нельзя было добиться двух-трех участков вдоль каждой линии метро? Но, очевидно, что этого пришлось бы добиваться инициативным группам – никто бы так просто лакомые участки не отдал. Но в этом никто не заинтересован: страшны эти плохо управляемые активисты, да и, если подумать, действительно массовое строительство вызывает опасение у настоятелей старых храмов, сконцентрированных в центре. Кто будет ездить в центр, когда рядом стоит прекрасный и просторный храм?

Вот в результате этой вроде полезной кампании большинство москвичей будет вынуждено так же ездить далеко в центр. Построив маленький «временный» храм, редко какой настоятель подвигнется на то, чтобы строить большой: деньги, жертвовать никто особо не захочет, так как эта инициатива идет сверху, строительство очень дорого, да и гильдия настоятелей себя скомпрометировала в глазах православной общественности. Кроме того, молодые настоятели побаиваются больших храмов – неизвестно, доверят ли ему стать во главе такого большого храма, когда тот будет построен… Практика показывает, что в этих случаях находятся более любимые начальством батюшки, и в последнее время окрепли родственные связи в церковной среде. А даже маленький храм имеет свечной ящик, и стоит ли волноваться, что не все смогут попасть в храм, главное, что хотя бы некоторые смогут подойти к ящику и оплатить записки.

Но возведение этих православных «лилипутов» вызовет взрыв бесовской, мистической ненависти к Православию и, конечно, кампанию в печати на тему «Сколько храмов понастроили…»

К сожалению, можно констатировать, что «Программа-200» существенно не решит проблем простых людей.

Про свою семью могу сказать: это точно, нам также придется ездить в центр. Может, все-таки Церкви больше доверять простым людям, мирянам, опираться на инициативные «церковные низы», которые сумели бы добиться действительного решения проблем. Как добились передачи и восстановления многих ранее захваченных храмов в 90-ые…

Василий Хлебников
Источник: http://amin.su/
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Духовная агрессия апостасии: доклад В.Н. ОсиповаДорогие отцы, братья и сестры! Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Осипова В.Н. на конференции "Духовная агрессия апостасии”, которая состоялась 27 января 2018 г. от Р.Х. в г. Москва.

9-й день со дня кончины Владимира Николаевича Осипова20 октября 2020 года скончался Владимир Николаевич Осипов - историк, публицист, общественный деятель, бессменный глава Союза "Христианское Возрождение", сопредседатель Союза Православных Братств, член Главного совета Союза Русского Народа, член Президиума Российского общенародного союза. Умер на следующий день после госпитализации в реанимацию ГКБ № 33 г. Москвы. 

Covid-19: Удалось ли Москве найти оптимальный путь?19 октября мэр Москвы С. Собянин рассказал о ситуации с коронавирусом в столице, о своих оценках и о возможных меры профилактики. Чиновник сообщил, что около 10 тысяч человек находится в больнице и около тысячи в реанимации. Число выявленных заражений за те же сутки составило 5376 человек (всего в Москве по официальной статистике 50 тысяч заболевших или 0,5 % жителей – примеч. ред.). 

Иерарх РПЦ МП выступил против Русской Церкви«Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах»...

Календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Октябрь 2020 (56)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
Июнь 2020 (130)
Май 2020 (132)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Вероотступничество – главная угроза безопасности России: доклад В.Н. ОсиповаДорогие читатели! В память о почившем Владимире Николаевиче Осипове предлагаем Вашему вниманию его доклад на конференции "Вероотступничество – главная угроза безопасности России”, которая состоялась в Москве 16 января 2016 г. Вероотступничество - главная беда нашего времени, охватывающая и мирян, и монашествующих, и духовенство. Вероотступничество есть отвращение своего сердца от Бога, уклонение с пути праведности, уклонение от Евангелия... Слово Владимира Николаевича подтверждает эти вероучительные истины и заставляет нас задуматься...

Благодатный внутренний свет духа молитвенника и песнописца Христова АфанасияВ истории Русского народа всегда были подвижники – люди высокой духовной жизни. Как путеводные звезды, они указывали всем остальным дорогу веры, надежды, любви. Одним из них был Преосвященный Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский (1887–1962), ныне прославленный Церковью как исповедник и песнописец. Известный богослов, автор многих трудов и писем, составитель службы Всем святым, в земле Русской просиявшим, он провел в тюрьмах, лагерях и ссылках более 33 лет. Его жизнь служит для нас ярким образцом стойкости в вере, благодушного терпения скорбей и твердого упования на Промысл Божий. Владыка Афанасий зримо показал нам, как из горнила земных страданий восходит человек на небеса….

Эта паника - ложная: Профессор Игорь Гундаров о второй волне коронавируса.Игорь Алексеевич Гундаров - советский и российский врач, доктор медицинских наук, кандидат философских наук, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики, профессор о том, как правильно нужно относиться к тому, что нам упорно пытаются навязать о коронавирусе. Наука эпидемиология изучает массовые процессы в обществе. Вот сейчас, казалось бы, нет ничего страшнее коронавируса, о котором все говорят. А для меня, как эпидемиолога, встаёт вопрос: а это случилось впервые в истории? А раньше эпидемий не было? Насколько эта эпидемия страшнее тех, что были раньше? 

© Русь-Фронт
Православие в России