БЛАГОЕ НЕПОСЛУШАНИЕ

БЛАГОЕ НЕПОСЛУШАНИЕ

Позиция православных относительно апостасии священноначалия

Церковные каноны и учение святых Отцов наставляют православных быть в послушании Матери-Церкви: «Послушание – паче поста и молитвы». Однако сегодня сама суть этой добродетели искажена псевдопослушающимися – забывшими, что святые Апостолы при запрещении им проповедовать учение Христово задавали прещающим вопрос: судите, справедливо ли пред Богом – слушать вас более, нежели Бога? (Деян.4:19).

Желание послужить Церкви Христовой и сохранить учение Спасителя в чистоте собрало верующих 5-го сентября сего года в столичном Славянском Центре. Здесь состоялась конференция с участием старца отца Рафаила (Берестова), сопровождавших его афонских монахов и священника Русской Православной Церкви из Молдовы отца Анатолия Чибрика.

Присутствующие, в том числе и журналисты, были проинформированы о встрече с архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом, состоявшейся по благословению Патриарха Кирилла и митрополита Молдовы Владимира днем раньше в Троице-Сергиевой лавре. На этой встрече обсуждались церковные вопросы и события, смущающие верующих, касающиеся отступления некоторых иерархов от учения святых Отцов, канонов Церкви и стремительного распространения ереси экуменизма. Особо был выделен вопрос о подготовке «восьмого вселенского» собора, за ускорение созыва которого ратует Константинопольский Патриарх Варфоломей, уже неоднократно встречавшийся и сослуживший с католиками. Поводом для разговора послужило письмо православных Молдовы к Патриарху Кириллу.

«Мы узнали об исповедании веры наших молдавских отцов, – сказал батюшка Рафаил, – и мы немедленно их поддержали. Мы были им солидарны. Стоять за истину – свято. Умереть за истину церковную – святое дело. Упаси Бог испугаться. Самое страшное – трусость. В наше время трусость – великое зло. Сказано в Апокалипсисе, что трусливые не наследуют Царствия Небесного. Исповедание Христово и апологетика за чистоту Православия – святое дело. Оно необходимо. Поэтому, отцы, не только монахи, иеромонахи, священники – все православные христиане должны защищать Православие».

Отец Анатолий Чибрик рассказал, что диалог с владыкой Феогностом, к сожалению, не поспособствовал разрешению сомнений и недоумений верующих. В процессе беседы звучали слова о любви как некой абстрактной субстанции. Но вопрос молдавского пастыря – любят ли оправдывающие ересь экуменизма христиан, ревнующих по вере, – так и остался без ответа. И это понятно, ведь говорить о любви – одно, а любить своих братьев во Христе, обличающих отступление от Истины, – совсем другое!

Отвечая на привычное обвинение в расшатывании Церковного корабля отец Рафаил, обращаясь к собравшимся, сказал: «Мы не расшатываем нашу Церковь, а укрепляем, чтобы мы остались верными Иисусу Христу, верными Церкви. И никуда не уйдем, ни в какой раскол, ни в катакомбы, ни к владыке Диомиду, ни к каким зилотам. Вы – Церковь Христова. И ваши верные священники».

В отличие от проповедующих экуменическую «любовь» лжепастырей, батюшка Рафаил с отеческой любовью благословлял каждого, подходящего к нему, несмотря на свою немощь физическую. При этом у многих на глаза наворачивались слезы благодарности...

Сегодня уже много сказано об апостасийных явлениях в Церкви, и за свидетельствами не надо ходить далеко. Порой кажется, что чаша долготерпения Божия переполнена и гнев Господень уже изливается на нас... Однако еще не все прозрели, кто-то отворачивается – кому-то страшно, кому-то стыдно, а кому-то легче и спокойнее не знать о происходящем. Но Бог поругаем не бывает, и каждому из нам придется дать ответ каждому в свое время.

Многим верующим известны пророчества, но далеко не все сегодня замечают, что они уже исполняются. Об этом сказал отец Анатолий, комментируя богослужение Вселенского Патриарха Варфоломея, где первым поминали католика-папу Бенедикта XVI, а затем уже Вселенского Патриарха: «Свидетельства исполнения какого еще пророчества следует ожидать, чтобы очи духовные открылись? Что еще нужно?» Видимо, настал предел молчаливому, порой предательскому соглашательству верующих. Сегодня нужно уже нечто значительно большее.

В завершении встречи единомышленников, ратующих за спасение душ и сохранение Православного Отечества нашего, Святой Руси, иеросхимонах Рафаил благословил каждого из присутствующих рассказывать об услышанном ближним на своих приходах, каждого – стоять в Истине, не молчать об отступлении от Православия и самим правильно славить Бога, проявляя благое и истинное послушание.

Надежда Иванова
По материалам газеты «Православный Крест»

Написать комментарий