Памяти Евгения Родионова, шестой воздушно-десантной роты, экипажа подлодки "Курск" и всех русских героев. В статье, предлагаемой читателю ниже, рассказывается о воине-мученике Евгении Родионове, день памяти которого Православная Россия отмечала 23 мая. Он, простой солдат, совершил подвиг веры - не отрекся от Православия перед лицом смерти, перед угрозами боевиков, требовавших снять нательный крест. Его пример, его мужество и, безусловно, его святость стали началом пробуждения России - чудесный поступок верного Православию и России юноши преобразил мир и стал тем зерном, из которого произросли подвиги десантников шестой роты, моряков с "Курска", многих других известных и неведомых миру героев.
Что может один человек? Всё, если его воля совпадает с волей Господа. Если он — божественный избранник. Если его голова окружена солнечным нимбом. Если он — святой.
Та жуткая ночь в горах, когда Россия проигрывала первую чеченскую войну. Гибли от чеченских гранатомётов полубосые солдаты. А им в спину гвоздили либеральные кинескопы. В ту ночь состоялась казнь пленного солдата Евгения Родионова.
Его выводили под звёзды. В последний раз бородачи требовали у него отречения. В последний раз в его жизни начинала брезжить заря. Не было рядом командиров, пославших его на задание. Не было мамы, надевшей ему на шею маленький серебряный крестик. Только страшные звёзды, беспощадные враги. И последнее, перед тем как сверкнул нож, воздыхание: "Господи, помилуй".
Отсечённую голову сапогом отбросили от бездыханного тела. Прикладом долбили кости черепа. Закопали в безымянной рытвине. Никто не знал о духовном подвиге юноши: ни армия, ни Церковь, ни страна, пребывавшая в тоске и несчастье. Знал Бог, знала мать своим в ночи ужаснувшимся сердцем.
Эта безвестная казнь, этот духовный подвиг таинственно открывались миру. Так утренний свет проникает в каменную, остывшую за день гору. Так чудесный поступок юноши преображал гибнущий вокруг него мир, пропадающую страну, ослепший от слёз народ.
Шестая воздушно-десантная рота полегла костьми на пути тысячного отряда чеченцев, совершила мученический подвиг за Родину. И не явился ли среди падающих под пулями десантников на той безымянной сопке святой мученик Евгений Родионов, окружённый тихим сиянием?
Страшно погибал в подводной пучине ракетоносный "Курск". Среди железа и ледяного рассола умирали один за другим мученики-подводники. И последний из них, когда вода уже достигала глаз, когда не было надежды на спасение, написал слабеющей рукой прощальную записку нам всем, кому предстояло жить в угнетённой России: "Не надо отчаиваться". Не явился ли моряку перед тем, как ему захлебнуться в воде, святой отрок Евгений, золотым нимбом просиявший в чёрной пучине?
Завершались девяностые. Тьма медленно отступала. Бесы, что мучили и терзали народ, начинали пятиться. То здесь, то там в русских городах и селениях загорались огоньки жизни. Так оживает после заморозков дуб, на котором среди чёрных замёрзших побегов начинают зеленеть живые почки, появляются изумрудные волнистые листья.
Русское государство, которое, казалось, исчезло навеки, вновь себя обнаружило. Русский народ, продолжавший нести неисчислимые жертвы, отирал с лица слёзы и кровь. Русская цивилизация, которую, как отсечённую голову Евгения Родионова, били прикладами, выстояла, обрела голос устами русских людей, писателей, духовидцев.
Что может один человек? Всё, если он святой, если его выбрал Господь, если через него явлено чудо — чудо спасения Родины, чудо преображения мира. Русская история — это история империй. Когда империя достигала расцвета, поражала мир красотой своих книг и храмов, величием побед, благородством и ясностью своих правителей, вслед за этим она опрокидывалась в пропасть. И народ толпился у края бездны, готовый упасть в преисподнюю. Тогда на краю этой пропасти появлялся святой. Он строил через бездну невидимый, сотканный из лучей мост. И по этому мосту, неся перед собой лампаду, переводил народ с одного края бездны на другой, с одного русского берега на другой. Переносил таинственную свечу государства российского из одной имперской эпохи в другую.
Русская история с её катастрофами, сулившими России неотвратимую гибель, необъяснима с точки зрения исторических фактов и научной логики. Она объяснима в категориях чуда. Чудо есть постоянно действующий фактор русской истории. Оно случается, когда исчерпаны все земные возможности. Когда у народа иссякла воля. Оскудели мысли народных пророков. Измельчали деяния вождей. И народ погибал безвозвратно. Тогда случалось чудо. Появлялся святой. Появлялась чудотворная икона. Появлялся таинственный божественный поводырь, который переводил народ через бездну. Евгений Родионов — такой поводырь. Иконы с его ликом, которые пишутся в монастырях и церквях и украшают русские храмы, — это свидетели Русского чуда.
Чудо приходит на русскую землю в лице святого. Святой — это пристань, к которой причаливает ковчег спасения. Святой — это причал, у которого спасительный ковчег бросает свой якорь. Русские святые — это провозвестники чуда, того чуда, которое делает Россию бессмертной. Того чуда, которое делает русский народ богоизбранным. Такой народ не может погибнуть, ибо он задуман и создан Господом как неиспепелимый народ, неистребимая часть мироздания.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Союза "Христианское Возрождение” и Движения "СНМП” В.Н.Осипова на круглом столе "Религия и национальная безопасность в современной России”. г.Москва, 27 марта 2016 года от Р.Х.
Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” В.Н.Осипова на конференции "Ураган лжи в 100-летие антирусской революции”, которая состоялась в 29 июля 2017 года в городе Москве.
Дорогие отцы, братья и сестры! Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Осипова В.Н. на конференции "Духовная агрессия апостасии”, которая состоялась 27 января 2018 г. от Р.Х. в г. Москва.
20 октября 2020 года скончался Владимир Николаевич Осипов - историк, публицист, общественный деятель, бессменный глава Союза "Христианское Возрождение", сопредседатель Союза Православных Братств, член Главного совета Союза Русского Народа, член Президиума Российского общенародного союза. Умер на следующий день после госпитализации в реанимацию ГКБ № 33 г. Москвы.
Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Владимира Николаевича Осипова на конференции "Россия над пропастью Нового мирового порядка”, которая состоялась в Москве 10 сентября 2016 г. от Р.Х. Доклад этот, произнесенный более 4 лет назад, до сих пор не потерял своей актуальности, как и большинство выступлений почившего Владимира Николаевича, русского патриота, преданного России всей душой, болеющего за свое родное Отечество - Русь Православную!
Дорогие читатели! В память о почившем Владимире Николаевиче Осипове предлагаем Вашему вниманию его доклад на конференции "Вероотступничество – главная угроза безопасности России”, которая состоялась в Москве 16 января 2016 г. Вероотступничество - главная беда нашего времени, охватывающая и мирян, и монашествующих, и духовенство. Вероотступничество есть отвращение своего сердца от Бога, уклонение с пути праведности, уклонение от Евангелия... Слово Владимира Николаевича подтверждает эти вероучительные истины и заставляет нас задуматься...
В истории Русского народа всегда были подвижники – люди высокой духовной жизни. Как путеводные звезды, они указывали всем остальным дорогу веры, надежды, любви. Одним из них был Преосвященный Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский (1887–1962), ныне прославленный Церковью как исповедник и песнописец. Известный богослов, автор многих трудов и писем, составитель службы Всем святым, в земле Русской просиявшим, он провел в тюрьмах, лагерях и ссылках более 33 лет. Его жизнь служит для нас ярким образцом стойкости в вере, благодушного терпения скорбей и твердого упования на Промысл Божий. Владыка Афанасий зримо показал нам, как из горнила земных страданий восходит человек на небеса….