Пока идет Великорецкий ход, Святой Руси стоять и жить!

Пока идет Великорецкий ход, Святой Руси стоять и жить!

В Вятской епархии 3 июня начался Великорецкий Крестный ход - торжественное шествие с образом святителя Николая Чудотворца из города Кирова в село Великорецкое, на берег реки Великой, где более 600 лет назад был обретен чудотворный образ. Православным паломникам из Вятки, и других регионов страны, а также ближнего и дальнего зарубежья за шесть дней предстоит преодолеть пешком более 150 километров: пройти по полям, лесам и болотам, останавливаясь в нескольких населенных пунктах, творя молитву святителю Николаю Чудотворцу.
«Святителю отче Николае, моли Бога о нас!»

 

Великорецкий образ святителя Николая был обретен в 1383 г. крестьянином Агалаковым из деревни Крутицы на берегу реки Великой. Около 1400 года жители Хлынова – столицы Вятского края попросили отпустить образ Чудотворца в Хлынов, пообещав ежегодно приносить его на место явления. 

Так более 600 лет назад возник Великорецкий крестный ход.

 В 1555г. Великорецкий образ святителя Николая совершил свое первое путешествие в Москву. В столице икону встречал царь Иван Васильевич Грозный. В честь Великорецкого образа был освящен один из приделов Покровского (Василия Блаженного) собора на Красной площади. Вторично икона посетила Москву в 1614-1615 гг., по просьбе царя Михаила Федоровича. В 1668 г. первый вятский архиерей епископ Александр издал указ о праздновании явления Великорецкой иконы 24 мая по старому стилю. С тех пор ежегодно 24 мая (6 мая по новому стилю) на берегах реки Великой собираются тысячи паломников.

 Великорецкий крестный ход был и остается самым продолжительным ежегодным крестным ходом в православном мире и самым многолюдным в России. За 6 дней (с 3 по 8 июня) паломники вслед за чудотворным образом святителя Николая проходят около 155 км., до реки Великой и обратно.
В годы коммунистического режима крестный ход пытались запретить и жестоко преследовали паломников. Однако, несмотря на запреты, люди все равно шли потаенными тропами на берег реки Великой, названной так из-за множества великих чудес, совершавшихся по молитвам святителя Николая. После празднования тысячелетия крещения Руси крестный ход был снова официально разрешен. В 2000 г., в год 600-летия Великорецкого крестного хода по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II ему придан статус Всероссийского.

 Ныне Великорецкий крестный ход собирает более 20 000 паломников со всех концов России и других стран. В 2006 г. в селе Великорецком был основан Спасо-Преображенский Никольский мужской монастырь, настоятель которого является и предстоятелем (распорядителем) крестного хода. В крестном ходе участвуют и грудные дети с родителями, и глубокие старцы и старицы. Паломники идут по грунтовым, почти непроходимым после дождя дорогам, лесным тропам, асфальту, невзирая на зной, дождь, холод и град, стараясь, все время пути проводить в молитве и богослужениях, которые кроме того служатся и на каждом большом привале. Все одухотворены одной целью, присутствием и помощью Чудотворца Николая. Во время Великорецкого Крестного хода закрытый от нас в повседневности Горний мир становиться ощутимо ближе для тех, кто к нему стремится.

ВЕЛИКОРЕЦКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД                                                                            
Русь-Фронт - информационный православный вестник
Пока идет Великорецкий ход
Святой Руси стоять и жить!
Не сможет даже злоба ада                                                                            
Ее твердыню сокрушить.

Терпенье, подвиг, предстоянье…
На каждый шаг – молитвы слог.
Святитель Николай встречает
Всех тех, кто путь осилить смог.

Идут от мала до велика
Сквозь зной, дожди, сквозь град и темь.
Наперекор сомненью, лени,
Идут неспешно целый день.
Пока идет Великорецкий
Святой Руси душа жива.
И не склониться пред врагами
Ее прекрасная глава.
Русь-Фронт - информационный православный вестник

В пути задолго до рассвета,
Пока не выпала роса.
И над усталым крестным ходом
Разверсты в Вечность небеса.


По материалам православных СМИ 

 


 


 

 


 

Написать комментарий