Святой великомученик Георгий Новый (Болгарский)

Святой великомученик Георгий Новый (Болгарский)

Русский вариант жития святого Георгия был написан в 1538-1539 годы Новгородско-Псковским книжником, пресвитером домовой крестовой церкви архиепископа по имени Илия. Болгарское житие мученика Георгия Нового написал в первой четверти XVI в. софийский книжник - Пейо, который сам был очевидцем тех событий и принимал непосредственное участие в судьбе молодого болгарского патриота, помогая ему укрываться от турецких властей, которые преследовали святого и принуждали его принять мусульманство, а затем вступить в войска янычаров.

Георгий был сыном знатных и богатых родителей, которые жили в столице Болгарии городе Средце (сейчас это город София). Иоанн и Мария, так звали родителей святого до преклонных лет были бездетными. Усердно молясь Богу о даровании им ребенка, наконец, уже в возрасте Господь послал им сына, которого родители крестили во имя святого великомученика Георгия (память 6 мая/23 апреля). 

Ребенок Иоанна и Марии рос смышленым; он получил хорошее образование, а также тщательно и внимательно изучил Священное Писание. Воспитывался же Георгий родителями в благочестии, целомудрии и любви к Господу. Родители святого скончались, когда тому исполнилось 25 лет. 

В это время Болгария находилась под турецким игом. Турки насильно пытались обратить всех христиан в ислам. Как-то раз несколько мусульман попытались обратить в свою веру и Георгия: они силой надели ему на голову тафью,- круглую шапочку, - в которой мусульмане входят в свои молитвенные дома. Но святой сорвал ее с себя и бросил на землю. Избив молодого человека, турки потащили его к своему правителю. 

Когда правитель увидел Георгия, то он был поражен его мужественным обликом и красотой лица. Вначале он стал ласково убеждать святого принять магометанство, обещая различные почести и богатство от имени султана Селима (правил 1512 - 1520 годы). Но юноша был непреклонен: он смело и твердо исповедовал веру в Единого Господа Иисуса Христа и уверенно обличал и порицал заблуждения магометанства. 

Услышав это, правитель в гневе приказал слугам беспощадно бить Георгия палками, до тех пор, пока он не отречется от своих слов, но святой не отступил и твердо держался в исповедании Христовой веры. Тогда правитель велел усилить пытки. Но и тут мученик, призвав на помощь Господа Иисуса Христа, мужественно и терпеливо перенес все страдания. Видя бесполезность пыток перед силой веры святого, правитель велел вести его по городу к месту казни под барабанный и выкрикивания: "Не ругай Магомета и не унижай веру мусульман". 

Наконец, Георгия привели в центр города, где был разожжен огромный костер, чтобы сжечь его. Но святой, ослабев от ран, не смог сам дальше идти и упал на землю. Тогда, его еще живого, нечестивцы бросили в огонь, а сверху кидали и кидали трупы псов для того, чтобы потом христиане не смогли обнаружить даже останки мученика. Но тут свершилось чудо: в одно мгновение налетел ветер, появились тучи и полил сильный дождь, который быстро погасил костер. 

Когда же наступила темнота, то место, где было брошено тело мученика, озарилось ярким светом. Некий христианский священник получил разрешение взять честные останки святого мученика для погребения. Когда митрополит Иеремия получил известие о случившемся, он в сопровождении клира направился к месту казни. Там, в затушенном дождем костре было найдено тело святого мученика Георгия, которое с почестями перенесли в храм святого великомученика Георгия Победоносца в городе Средце.

Написать комментарий