Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(22-06-2013, 00:06)

Дети Царской семьи. Татьяна

Дети Царской семьи. Татьяна«Профиль её безупречно красив, он словно выточен из мрамора…», - так сказала о Великой Княжне Татьяне С.Я Офросимова. Пожалуй, это самое точное определение, которое так кратко, но так точно описывает вторую дочь Императора Николая II и Александры Федоровны. Но, давайте по порядку…

Татьяна Николаевна Романова родилась 29 мая (11 Июня) 1897 года в Петергофе (под Петербургом) в 10 час 40 мин. В 

Дети Царской семьи. Татьянабюллетене от 1 июня, который подписал лейб-акушер Отто указано следующее: «Высоконоворожденная великая княжна Татьяна Николаевна находится в вожделенном здравии».

При Святом Крещении, которое было совершено духовником императорской семьи Янышевым 8 (21) июня в церкви Большого Петергофского дворца, девочка наречена была Татьяной. Такое имя выбрал ее отец, Император Николай II. Его Величество очень хотел, чтобы дочерей звали также, как Пушкинских героинь Евгения Онегина. Крестными Княжны Татьяны стали: императрица Мария Феодоровна, великий князь Михаил Николаевич, а также великая княгиня Ксения Александровна, племянница Николая II.

О Татьяне из всех царских детей дошло до наших дней меньше всего информации. Известно, что она была достаточно замкнутой и молчаливой - девочка пошла характером в свою мать, Александру Федоровну. Также как и императрицу, Великую Княжну считали гордячкой, хотя на самом деле у был тихий и кроткий нрав, а молчала она исключительно из-за своей природной скромности.

«Великая Княжна Татьяна Николаевна была столь же обаятельной, как и Ее старшая сестра, но по-своему. Ее часто называли гордячкой, но я не знала никого, кому бы гордыня была бы менее свойственна, чем ей. С ней произошло то же, что и с Ее Величеством. Ее застенчивость и сдержанность принимали за высокомерие, однако стоило вам познакомиться с Ней поближе и завоевать Ее доверие, как сдержанность исчезала и перед вами представала подлинная Татьяна Николаевна. Она обладала поэтической натурой, жаждала настоящей дружбы. Его Величество горячо любил вторую Дочь, и Сестры шутили, что если надо обратиться к Государю с какой-то просьбой, то "Татьяна должна попросить Papa, чтобы Он нам это разрешил". Очень высокая, тонкая, как тростинка, Она была наделена изящным профилем камеи и каштановыми волосами. Она была свежа, хрупка и чиста, как роза» (Юлия фон Ден).

Дети Царской семьи. Татьяна

А вот что пишет о Татьяне баронесса С. К. Буксгевден: «Татьяна Николаевна, по-моему, была самая хорошенькая. .. Абсолютно лишенная самолюбия, она всегда была готова отказаться от своих планов, если появлялась возможность погулять с отцом, почитать матери, сделать все то, о чем ее просили. Именно Татьяна Николаевна нянчилась с младшими, помогала устраивать дела во дворце, чтобы официальные церемонии согласовывались с личными планами семьи. У нее был практический ум, унаследованный от Императрицы — матери и детальный подход ко всему».

Действительно, вторая дочь – была ближе всех к матери, а также слыла любимицей у нее и у отца. Остальные дети говорили, что если что-то очень надо получить от родителей, то надо посылать к ним Татьяну, потому что, наверняка, ей не откажут в просьбе. «Татьяна Николаевна была в Мать - худенькая и высокая. Она редко шалила и сдержанностью и манерами напоминала Государыню. Она всегда останавливала сестер, напоминала волю Матери, отчего Они постоянно называли Ее "гувернанткой". Родители, казалось мне, любили Ее больше других. Государь говорил мне, что Татьяна Николаевна напоминает Государыню. Волосы у Нее были темные... Мне также казалось, что Татьяна Николаевна была очень популярна: все Ее любили - и домашние, и учителя, и в лазаретах. Она была Самая общительная и хотела иметь подруг» (А. А. Танеева-Вырубова).

Дети Царской семьи. Татьяна

Не смотря на свою скромность и сдержанность, Татьяна в детстве любила подвижные игры: серсо (или, иначе, игра в обруч); катание на пони и большом велосипеде - тандеме - вместе со старшей любимой сестрой Ольгой, с которой они составляли «большую пару»; а также неторопливый сбор цветов и ягод в местах их летнего отдыха. Дома Татьяна любила рисовать, читать книжки с картинками, вязать и вышивать.

Маленькая Татьяна очень любила фарфоровых кукол, которые, одетые в кружевные пелерины и шелковые пышные платья, стояли перед зеркальным шкафом на полке. Девочка, как завороженная, могла стоять часами и смотреть на них, замерев от восхищения. Очевидцы рассказывали, что когда Александра Федоровна доставала куклу и начинала осторожно показывать дочери, как следует расчесывать ее волосы или менять одежду, Татьяна в ужасе смотрела на нее: а вдруг, случайно, фарфоровая красавица выскользнет из материнских рук и разобьется? Но мама успокаивала девочку и, еще немного подержав куклу в руках, ставила ее на место - Татьяна с облегчением вздыхала…

Маленькие Ольга и Татьяна очень любили играть с кукольным чайным сервизом. В этом нелегком для девочек деле им помогала мама, Александра Федоровна. Игрушка была копией мейсенского фарфорового сервиза: чашками, сахарницей, молочником, и совсем маленькими ложечками. Мама с Таней торжественно доставали кукол – барышень из парадного шкафа, а Ольга уже несла к столу зайца - барабанщика и огромного бурого медвежонка, размером с саму девочку.

Также постоянным гостем званого чаепития был рыжий пушистый кот, любимец Татьяны, который часто усаживался прямо посередине стола и бессовестно слизывал с тарелочек угощение для кукол. Затем, наевшись, рыжий проказник уходил на центр комнаты и там, довольный, разваливался на ковре.

Татьяна не была так талантлива и успешна в учебе, как ее старшая сестра, но Татьяне были присущи иные таланты в большей степени, чем сестрам. По словам Анны Танеевой-Вырубовой, Татьяна работала лучше других – было ли это рукоделие или какие-либо хозяйственные дела по дому. У нее были очень ловкие руки, она очень хорошо шила и вязала – Татьяна и все ее сестры ходили в красивой одежде, которую мастерила она сама. Также Татьяна, в отсутствие горничной, делала прически своей матери.

Дети Царской семьи. Татьяна

«Татьяна Николаевна от природы скорее сдержанная, обладала волей, но была менее откровенна и непосредственна, чем старшая сестра. Она была также менее даровита, но искупала этот недостаток большой последовательностью ­ и ровностью характера. Она была очень красива, хотя не имела прелести Ольги Николаевны. Если только Императрица делала разницу между Дочерьми, то Ее любимицей была Татьяна Николаевна. Не то чтобы Ее сестры любили Мать меньше Ее, но Татьяна Николаевна умела окружать Ее постоянной заботливостью и никогда не позволяла себе показать, что Она не в духе. Своей красотой и природным умением держаться в обществе Она затеняла сестру, которая меньше занималась Своей особой и как-то стушевывалась. Тем не менее эти обе сестры нежно любили друг друга, между ними было только полтора года разницы, что, естественно, их сближало. Их звали "большие", тогда как Марию Николаевну и Анастасию Николаевну продолжали звать "маленькие"» (П. Жильяр).

Татьяна подрастала. У нее менялись походка, движения, улыбка и манера одеваться. Во всех ее движениях начинала проявляться царская грация на ровне с мягкой женственностью. Менялись предпочтения в книгах и духах, цветах и одежде, только внутренняя сдержанность, приветливость и доброта Татьяны оставались неизменными – она была истинной Царской дочерью.

Дети Царской семьи. Татьяна

«Направо от меня сидит великая княжна Татьяна Николаевна. Она великая княжна с головы до ног, так Она аристократична и царственна. Лицо её матово-бледно, только чуть-чуть розовеют щёки, точно из-под её тонкой кожи пробивается розовый атлас. Профиль её безупречно красив, он словно выточен из мрамора резцом большого художника. Своеобразность и оригинальность придают её лицу далеко расставленные друг от друга глаза. Ей больше, чем сёстрам, идут косынка сестры милосердия и красный крест на груди. Она реже смеётся, чем сёстры. Лицо её иногда имеет сосредоточенное и строгое выражение. В эти минуты она похожа на мать. На бледных чертах её лица — следы напряжённой мысли и подчас даже грусти. Я без слов чувствую, что она какая-то особенная, иная, чем сёстры, несмотря на общую с ними доброту и приветливость. Я чувствую, что в ней — свой целый замкнутый и своеобразный мир» ( С. Я. Офросимова).

 

Автор статьи Ирина Тихомирова

.

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Религия и национальная безопасность в современной России: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Союза "Христианское Возрождение” и Движения "СНМП” В.Н.Осипова на круглом столе "Религия и национальная безопасность в современной России”. г.Москва, 27 марта 2016 года от Р.Х.

Ураган лжи в 100-летие антирусской революции: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” В.Н.Осипова на конференции "Ураган лжи в 100-летие антирусской революции”, которая состоялась в 29 июля 2017 года в городе Москве.

Духовная агрессия апостасии: доклад В.Н. ОсиповаДорогие отцы, братья и сестры! Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Осипова В.Н. на конференции "Духовная агрессия апостасии”, которая состоялась 27 января 2018 г. от Р.Х. в г. Москва.

9-й день со дня кончины Владимира Николаевича Осипова20 октября 2020 года скончался Владимир Николаевич Осипов - историк, публицист, общественный деятель, бессменный глава Союза "Христианское Возрождение", сопредседатель Союза Православных Братств, член Главного совета Союза Русского Народа, член Президиума Российского общенародного союза. Умер на следующий день после госпитализации в реанимацию ГКБ № 33 г. Москвы. 

Календарь

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Март 2021 (1)
Ноябрь 2020 (5)
Октябрь 2020 (59)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Памяти Владимира Николаевича ОсиповаВладимир Николаевич Осипов родился 9 августа 1938 года в г. Сланцы Ленинградской области в семье школьных учителей. В 1944 году в эвакуации принял Святое Крещение в храме г. Пугачев Саратовской области. В 1955-1959 годах учился на историческом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, где познакомился со студентом Анатолием Ивановым. После ареста А.М. Иванова органами КГБ за политические высказывания В.Н. Осипов публично выступил перед студентами в его защиту и был исключен из университета. Заканчивал образование на заочном отделении исторического факультета Московского педагогического института. 

Россия над пропастью Нового мирового порядка: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Владимира Николаевича Осипова на конференции "Россия над пропастью Нового мирового порядка”, которая состоялась в Москве 10 сентября 2016 г. от Р.Х. Доклад этот, произнесенный более 4 лет назад, до сих пор не потерял своей актуальности, как и большинство выступлений почившего Владимира Николаевича, русского патриота, преданного России всей душой, болеющего за свое родное Отечество - Русь Православную! 

Вероотступничество – главная угроза безопасности России: доклад В.Н. ОсиповаДорогие читатели! В память о почившем Владимире Николаевиче Осипове предлагаем Вашему вниманию его доклад на конференции "Вероотступничество – главная угроза безопасности России”, которая состоялась в Москве 16 января 2016 г. Вероотступничество - главная беда нашего времени, охватывающая и мирян, и монашествующих, и духовенство. Вероотступничество есть отвращение своего сердца от Бога, уклонение с пути праведности, уклонение от Евангелия... Слово Владимира Николаевича подтверждает эти вероучительные истины и заставляет нас задуматься...

© Русь-Фронт
Православие в России