Дух же целомудрия... даруй ми, рабу Твоему...

Дух же целомудрия... даруй ми, рабу Твоему...

Подвижники благочестия и чистоты. Изречения об охранении души и тела в чистоте целомудрия и о борьбе против искушений блудной страсти принадлежат перу подвижников благочестия, причисленных за совершенство и высоту своей аскетической жизни к лику святых.

Эти святые отцы, жившие в IV-VI веках, добровольно отказались от мирских благ, прошли через подвиг монашества, через отшельническую жизнь. Они оставили после себя сочинения нравственного и аскетического содержания, в которых особое внимание уделялось борьбе с разнообразнейшими страстями.

Иоанн Кассиан Римлянин (его память совершается 29 февраля/13 марта) родился в Галльской области около 350-369 гг. Сын знатных родителей, получивший хорошее образование, он с юных лет возлюбил богоугодную жизнь. В Вифлеемском монастыре он принял монашество. Семь лет провел среди египетских отшельников, делом проходя науку монашеской жизни.

Преподобный был учеником св. Иоанна Златоуста, который в 400 г. посвятил его в сан диакона. Священнический сан св. Иоанн Кассиан принял на родине, где стал одним из первых основателей монашества. Свою подвижническую жизнь святой закончил в 435 г. пресвитером Массилийским (ныне город Марсель во Франции).

Нил Синайский (память празднуется 12/25 ноября) был родом из Антиохии. Знатное происхождение и личные достоинства возвели его на степень префекта Константинополя – столицы Византийской империи. Но в 390 г. он в согласии с супругой, с которою уже имел двоих детей, оставил мир и, взяв с собой сына, удалился в одну из синайских обителей. Его супруга с дочерью нашли приют в одном из египетских женских монастырей.

В Синайской пустыне преп. Нил жил крайне строго. Вместе с сыном они поселились в пещере, питались дикими горькими растениями. Время проходило у них в молитве, изучении св. Писания, богомыслии и трудах. Множество всяких лиц обращались к нему со своими духовными нуждами и никто не был оставлен без внимания. Преп. Нил скончался около 450 г.

Ефрем Сирин (Церковь вспоминает его 28 января/10 февраля) родился в начале IV века в Низибии, что в Месопотамии. Родители воспитали его в страхе Божием, однако в юности его вера стала колебаться. От этого душевного нестроения он был исцелен назидательным уроком. Его обвинили в краже овец и посадили в темницу. Через семь дней заключения св. Ефрем услышал во сне внушение: что хотя он и не виноват, но страдает за прежние грехи.

Оправданный судьей, он немедленно оставил мир и удалился в окрестные горы к отшельникам. Из гневливого и раздражительного юноши св. Ефрем превратился в смиренного и сокрушенного пустынника.

Его учителем стал св. Иаков Низибийский. Вместе с ним св. Ефрем присутствовал на Первом Вселенском соборе в Никее. После кончины учителя преподобный много путешествовал, знакомился с подвигами пустынников. Подвизался в горах близ Эдессы. В Кесарии св. Василием Великим был рукоположен в сан диакона, но смиренно отказался от сана епископа, предложенного ему святым. Скончался преподобный в 373 г.

Перу св. Ефрема принадлежит покаянная молитва (Господи и Владыко живота моего...), читаемая в дни Великого поста.

Иоанн Лествичник (память совершается 30 марта/12 апреля), прозванный так по своему сочинению «Лествица райская», прожил сорок лет отшельником у подножия горы Синай. Избранный настоятелем Синайского монастыря, он на время возвратился к людям, затем опять ушел в уединение.

Преподобный жил в VI веке.

«Об охранении души и тела в чистоте целомудрия» Изречения св.отцев из 2-го тома Добротолюбия в русском переводе епископа Феофана


Написать комментарий