Русский характер псковских десантников

Русский характер псковских десантников

Псковские десантники стали победителями Марша мира в Нидерландах.

Марш мира - это престижные ежегодные соревнования, которые проводятся еще с 1909 года. В них участвуют международные военные делегации и профессиональные спортсмены со всего мира. Их задача: преодолеть дистанцию в 160 км за 4 дня. Передвигаться разрешается только пешком.
 
В этом году участников набралось почти 40 тысяч человек, однако многие из-за серьезных перегрузок сошли с маршрута. Российские десантники дошли до финиша в полном составе.

Четырехдневный марафон в самом древнем городе Голландии изначально задумывался как часть армейских учений, но со временем гражданских лиц, желающих проверить себя на выносливость, стало гораздо больше. Теперь марафон – это культурно-спортивное мероприятие, на организацию которого каждый год уходит больше миллиона евро. В международном пешеходном марше принимают участие около 40 тыс. человек, из них 5 тыс. – военные.

Несмотря на то, что все проходит в атмосфере праздника, и окружающие люди танцуют и поют, самим участникам приходится крайне трудно. До финиша не доходит почти одна шестая часть солдат и офицеров, не говоря уже об обычных людях. В первый же день c дистанции сошли около тысячи человек, во второй – почти столько же. Среди причин – травмы, перегрев и солнечные удары. В истории марша бывали даже смертельные случаи.

В марафоне участвуют и ребята из псковской дивизии ВДВ – одного из самых боеспособных соединений Российской армии. В забеге приняли участие 13 человек, которым за 4 дня предстоит пройти дистанцию в 160 километров. "Старые травмы начинают болеть, натираются мозоли, страдают колени, голеностоп, пятки, - говорит Миша Курочкин, десантник псковской дивизии ВДВ. - С каждым днем хуже и хуже. Первый день было нормально, а сейчас на кураже идем".
 
За 10 километров до финиша организован привал. В честь наших ребят, единственной армейской команды из 34 представленных стран, голландский оркестр играет гимн.
За 10 километров до финиша организован привал. В честь наших ребят, единственной армейской команды из 34 представленных стран, голландский оркестр играет гимн.

Каждый день они стартовали на рассвете. Раз в два часа делали остановку на 15 минут. Дольше – нельзя, считает Ягодкин Геннадий, начальник физподготовки ВДВ России: чем больше сидишь, тем сложнее потом идти вперед. Тем более что за плечами – тяжелый груз.

Длительная статическая нагрузка на позвоночник, нагрузка на сердце, проблемы с дыханием, но самое главное – вне зависимости от обуви – это стертые в кровь ноги. Из десяти килограммов лекарств к концу маршрута осталась только пять. "Я боялся тепловых ударов, - признается старший лейтенант медицинской службы Огальцов Алексей. - Слава Богу, никому, даже гражданам, по дороге помощь не понадобилась".

Для российских военных это – сложный, но привычный норматив. Для европейцев – тяжелейшее испытание, на которое спецкомиссия отбирает лучших и полгода их тренирует. Второй час на привале отдыхают американцы. Они сетуют на нечеловеческие условия соревнований, в которых главное – это дойти. Показывают друг другу потертости, загорают, спят. "У нас в Штатах очень много вертолетов, мы не ходим, мы летаем, - говорит сержант Джеймс Смит. - Поэтому для таких маршей нам приходится много тренироваться. Но я не пойму, зачем идти сто километров, устать, а потом воевать, когда можно сделать так, чтобы тебя отвезли на поле боя на вертолете?" - вот привычная американская логика.

Российские десантники уже на финише – с медалями. Зрители тепло встречают наших ребят овациями и аплодисментами. Армейцы участвуют в марше впервые с 1995 года и впервые в полном составе доходят до финиша.

По материалам vesti.ru

Написать комментарий