"Столп непоколебим от вражиих нападений"

Преподобный Иоанн Рыльский, память которого совершается 31 августа (18 августа по старому стилю),был великим подвижником и Небесным покровителем болгарского народа. Родился святой в 876 г. в селе Скрино Средецкой (Софийской) области. Рано оставшийся сиротой, преподобный был пастухом у чужих людей. Один раз хозяин избил его за то, что потерялись корова с теленком. Мальчик долго плакал и молился, Богу, чтобы Он помог ему. Когда он нашел корову с теленком и собрался перейти реку, чтобы вернуться домой, в реке Струме сильно поднялась вода. Юный пастух положил на воду свою верхнюю одежду, начертал на ней крест и начал молиться. Потом преподобный взял на руки теленка и прошел с ним, как по суху на другой берег реки, где уже находилась корова. Богач, наблюдавший это чудо, спрятавшись в лесу, ужаснулся и, щедро наградив ребёнка, отпустил его из своего дома. Раздав имущество, мальчик ушел из родного села.


Где и когда святой принял иноческий постриг - не известно. Вначале преподобный подвизался на высокой и голой горе вдалеке от людей. Питался он лишь дикими растениями. Однажды на него ночью напали разбойники и, избив, прогнали его из убогой хижины. Тогда он нашел глубокую пещеру и поселился в ней, где через некоторое время поселился и его племянник святой Лука. Место было до такой степени безлюдное, что преподобный Иоанн счел сначала появление Луки за бесовскую кознь, но, узнав, что юноша ищет душевного спасения, с любовью принял его.

Правда, недолго они жили вместе: брат, преподобного Иоанна нашел подвижников и силой забрал сына Луку. По дороге домой юношу укусила змея, и он умер. Раскаявшись, брат просил прощения у преподобного. Пустынник часто ходил потом на могилу праведного юноши: там было его любимое место отдыха. Двенадцать лет провел преподобный в дикой пещере, а затем поселился в дупле дерева. Он питался одной только травой, много молился. Видя такое терпение, Бог произрастил преподобному бобы, которыми он питался долгое время. Однажды большое стадо овец от внезапного страха бежало мимо места, где жил преподобный. Когда пастухи, следовавшие за стадом, увидели отшельника, который ласково угощая животных, сказал им: «Вы пришли сюда голодные — рвите себе бобы мои и ешьте». Все ели и насытились. Один же пастух напрятал себе много бобов про запас. По дороге домой он предложил их товарищам, однако в украденных стручках не оказалось ни зернышка. Тогда пастухи вернулись к преподобному Иоанну с раскаянием. Старец их простил, сказав с улыбкой: «Видите, дети, эти плоды назначены Богом для пропитания пустынного». С тех пор стали приводить к преподобному больных и одержимых нечистым духом, которых он исцелял молитвой, но избегая известности, подвижник ушел из любимого дупла и поселился на высокой и труднодоступной скале, где 7 лет провел под открытым небом. Слух о великом пустыннике дошел до болгарского царя Петра, который желал видеться с ним; но преподобный Иоанн, написав письмо, отклонил свидание по смирению.

Позже к пустыннику пришли иноки, которых он принял под свое окормление. Они устроили монастырь с храмом в пещере, где прежде жил преподобный Иоанн. Святой скончался 18 августа 946 года на 70-м году жизни, за 5 лет до кончины написав своей рукой «Завет к ученикам» - одно из лучших творений староболгарской письменности. Святая жизнь подвижника и знамения милости Божией по его молитвам были самой лучшей проповедью христианской веры в новокрещеной Болгарской земле.

В тревожное время борьбы Болгарии с Византией, при западноболгарском царе Самуиле, преподобный Иоанн Рыльский явился ученикам и велел перенести его мощи в Средец (Софию). В начале XI века на северо-западе Киевской Руси был построен город-крепость Рыльск. Там поселились бежавшие с Рыльских гор болгары. Первый храм, который построили жители города, был освящен во имя преподобного Иоанна Рыльского. В этом храме хранилась десница преподобного Иоанна, привезённая из Софии. Преподобный Иоанн стал первым южнославянским святым, которому на Русской земле был воздвигнут храм, и который стал одним из Небесных покровителей русского народа.

В 1240 году, по словам летописца, «только Рыльск сохранился от Батыева погрома». Во время осады жители города призвали на помощь своего покровителя. Преподобный Иоанн явился на городской стене, махнул платком, ослепил татар и таким образом спас Рыльск.

Великий праведник и подвижник Русской Церкви святой Иоанн Кронштадтский в память своего небесного покровителя основал в начале XX века в Петербурге женский монастырь. В этом монастыре впоследствии отец Иоанн был погребен в 1908 году.

Жития святых


 

Написать комментарий