Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(30-09-2013, 00:07)

Источник любви к Отечеству – вера Православная

Русь-Фронт - информационный православный вестникВсегда, православные, а особенно в настоящее время, о, как полезен и нужен нам дух истинных патриотов, – в настоящее, говорю, время сколь потребна для нас любовь к Отечеству, когда так много у нас врагов Отечества, когда столь многие деятели и столь великие жертвы требуются на защиту и помощь. И, благодарение Богу! Есть и деятели, и жертвы. Что я говорю? И те, и другие безчисленны. 
В Отечестве говорит любовь к Отечеству. Отовсюду и от всех громко заявляется готовность служить Отечеству всем, нет сословия, нет города, нет даже селения, откуда бы не слышен был голос, свидетельствующий об усердии и преданности к Отечеству. Повторим: благодарение Богу! Любовь к Отечеству – великое дело; она крепче и надежнее всех крепостей, несокрушимее всех оружий. Любовь к Отечеству – душа народа; а как скоро народ одушевлен, как скоро у народа одна душа, кто может его разъединить, кто может его победить и сокрушить? Никто.
Великое, братие, дело – любовь к Отечеству. Она – источник любви, согласия и всякого порядка в народе, на ней созидается внутренний мир и благоденствие народа, она и щит и забрало для народа от врагов внешних. А знаете ли, где начало этой животворной отечественной силы? Откуда наша любовь к Отечеству рождается, чем питается и от чего возрастает? Ученые пусть рассуждают об этом, как хотят; мы, христиане, скажем прямо и решительно, что начало и жизнь любви к Отечеству есть вера Христианская. Православная Христианская вера наша, братие, – вот Святой Божественный источник любви нашей к нашему Православному Отечеству и к нашему Православному Царю.
Возьмите прошедшие времена. Каким и внутренним, а особенно внешним бедствиям не подвергалось Отечество наше! Каких не имело сильных и многочисленных врагов! Однако ж все враги, время от времени, были низлагаемы, <…> и Отечество всегда торжествовало победу и возвращало в пределы свои благоденствие и мир. Кто же воодушевлял народ, кто вооружал людей на защиту Отечества от врагов? Вера Православная. Вера побуждала отцов наших и любить Отечество, и стоять за Отечество до смерти. «Постоим, – говорили одни, – за Святую Софию». «Постоим, – говорили другие, – за Дом Пречистой». «Постоим, – говорили все, – за веру Православную, за Русь Святую». Видите ли, братие, что было дорого для отцов наших, что они с такою ревностию отстаивали от врагов? Дорога им была вера Святая и Церковь Божия. По вере и многочисленной затем святыне, любезно было им и Отечество. Его и именовали они не иначе, как Русь Святая. И подлинно Святая – по святой Православной вере, Святая по множеству святых обителей и храмов, Святая по множеству святых чудотворных икон, Святая по множеству святых многоцелебных мощей угодников Божиих.
Что, как не вера, и всегда одушевляет наш народ, и делает его приверженным к Отечеству? Что для него особенно святo и досточтимо в Отечестве, как не Отечественная святыня? По вере Святой, каждое место в Отечестве, ознаменованное благодатию Божиею, для Православного народа нашего есть свято, и туда народ стремится во всякое время, тысячами, десятками, сотнями тысяч. Его не держит никакое пространство, никакая трудность на пути. Сами знаете, братие, сколько православных наших поклонников бывает в Киеве, у Соловецких чудотворцев и в других знаменитых обителях и местах. Так велика вера у православно-русских христиан и так пламенна любовь к Отечественной святыне!
Не по этому ли самому дорого нам и самое Отечество? Без всякого сомнения так. По вере Православной любезно нам и Отечество наше Православное, дорог нам и Царь наш Православный. О, если бы все нынешние возгласы к Царю, заявляющие всеобщее усердие и любовь к Отечеству, были отголоском веры Православной!
Без веры, братие, не может быть истинной любви ни к Отечеству, ни к Царю. Одна вера воспитывает истинных патриотов и из рода в род передает это святое наследие. Во всем свете это открывается в нашем Православном народе, который, будучи искренне расположен к вере и святыне христианской, вместе с тем горит постоянною любовию к своему Отечеству и к своему Монарху, именуя его всегда Царем Православным.
Жаль только, что время от времени дух веры и в нашем Отечестве начинает оскудевать и усердие к Церкви и святыне отечественной становится у некоторых на последнем месте. К прискорбию, это замечается преимущественно между так называемыми образованными людьми, которые, но свойству нынешнего воспитания, обогатились познаниями более естественными и ознакомились преимущественно с миром, а не со Святою Церковью.
У таковых уж не в той силе и любовь к Отечеству. Таковые, как известно, стремятся нередко за пределы Отечества, там проводят немалое время и оттуда возвращаются уже не все с прежними чувствами к родному Отечеству.
И не мудрено. Лукавый мир успел там более во внешней образованности и в улучшении, по его мнению, материального быта, – поэтому и более обаятелен для чувственной нашей природы. Сохрани Господи, ежели образование в духе времени, а не по духу христианскому распространится и на народ. Неминуемо должен тогда последовать в народе упадок веры, а с верою – и любви к Отечеству. Не дивитесь, братие. Вера трудно как-то уживается с просвещением человеческими. Она любит свет Божий; в нем живет, им озаряется и им укрепляется; а без него слабеет, мертвеет и разрушается.
Православные сыны России! Ежели дорого нам свое Православное Отечество (а может ли быть иначе?), ежели мы должны и желаем любить его искренне, постоянно, неизменно, то будем хранить в сердцах своих веру Святую, будем, по примеру отцов наших, привержены к Православной нашей Церкви и к святыне отечественной. Вера есть краеугольный камень как для нашего душевного спасения, так и для благосостояния Отечества нашего и для избавления его от всех врагов. Сия есть победа, – скажем словами возлюбленного ученика Христова, – победившая и побеждающая мятежный мир – вера наша (см.: 1 Ин. 5, 4). Боже наш, слава Тебе!

Протоиерей В. Нордов.
Сеятель благочестия, или полный курс
церковных бесед, поучений и слов: В 2 т. СПб., 1883
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Религия и национальная безопасность в современной России: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Союза "Христианское Возрождение” и Движения "СНМП” В.Н.Осипова на круглом столе "Религия и национальная безопасность в современной России”. г.Москва, 27 марта 2016 года от Р.Х.

Ураган лжи в 100-летие антирусской революции: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” В.Н.Осипова на конференции "Ураган лжи в 100-летие антирусской революции”, которая состоялась в 29 июля 2017 года в городе Москве.

Духовная агрессия апостасии: доклад В.Н. ОсиповаДорогие отцы, братья и сестры! Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Осипова В.Н. на конференции "Духовная агрессия апостасии”, которая состоялась 27 января 2018 г. от Р.Х. в г. Москва.

9-й день со дня кончины Владимира Николаевича Осипова20 октября 2020 года скончался Владимир Николаевич Осипов - историк, публицист, общественный деятель, бессменный глава Союза "Христианское Возрождение", сопредседатель Союза Православных Братств, член Главного совета Союза Русского Народа, член Президиума Российского общенародного союза. Умер на следующий день после госпитализации в реанимацию ГКБ № 33 г. Москвы. 

Календарь

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Ноябрь 2020 (5)
Октябрь 2020 (59)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
Июнь 2020 (130)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Россия над пропастью Нового мирового порядка: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Владимира Николаевича Осипова на конференции "Россия над пропастью Нового мирового порядка”, которая состоялась в Москве 10 сентября 2016 г. от Р.Х. Доклад этот, произнесенный более 4 лет назад, до сих пор не потерял своей актуальности, как и большинство выступлений почившего Владимира Николаевича, русского патриота, преданного России всей душой, болеющего за свое родное Отечество - Русь Православную! 

Вероотступничество – главная угроза безопасности России: доклад В.Н. ОсиповаДорогие читатели! В память о почившем Владимире Николаевиче Осипове предлагаем Вашему вниманию его доклад на конференции "Вероотступничество – главная угроза безопасности России”, которая состоялась в Москве 16 января 2016 г. Вероотступничество - главная беда нашего времени, охватывающая и мирян, и монашествующих, и духовенство. Вероотступничество есть отвращение своего сердца от Бога, уклонение с пути праведности, уклонение от Евангелия... Слово Владимира Николаевича подтверждает эти вероучительные истины и заставляет нас задуматься...

Благодатный внутренний свет духа молитвенника и песнописца Христова АфанасияВ истории Русского народа всегда были подвижники – люди высокой духовной жизни. Как путеводные звезды, они указывали всем остальным дорогу веры, надежды, любви. Одним из них был Преосвященный Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский (1887–1962), ныне прославленный Церковью как исповедник и песнописец. Известный богослов, автор многих трудов и писем, составитель службы Всем святым, в земле Русской просиявшим, он провел в тюрьмах, лагерях и ссылках более 33 лет. Его жизнь служит для нас ярким образцом стойкости в вере, благодушного терпения скорбей и твердого упования на Промысл Божий. Владыка Афанасий зримо показал нам, как из горнила земных страданий восходит человек на небеса….

© Русь-Фронт
Православие в России